Мч. Георгий Кратовец |
Память 11 февраля в день кончины, 26 мая в день перенесения мощей и в Соборе Болгарских святых
Родился в конце XV века в Кратове, в десяти часах ходьбы от Штипа, в нынешней Македонии, болгарское имя - Борба. В шестилетнем возрасте мальчик был отдан своими благочестивыми родителями Димитрием и Саррой в учение. Он быстро научился грамоте и проявил большие успехи в книжных науках. Освоив их, стал изучать ювелирное искусство. Отец его умер, когда святой Георгий был совсем юным. Он был красивый, стройный юноша. Боясь быть силой увезённым к султанскому двору, он покинул родные места и переехал в Средец (нынешнюю Софию). Там он жил в доме просвещённого и богобоязненного священника Петра, ставшего его духовным отцом, и утвердился в вере и любви к христианству.
Георгий был замечен магометанами, которым захотелось привлечь к себе такого примерного юношу. Они выбрали среди своих учёных людей - улемов - сообразительного человека для того, чтобы он поговорил с Георгием. Законник, заказав ювелиру работу, пытался привлечь юношу обещаниями богатой жизни, если тот обратится в ислам. В ответ Георгий обличил грязную жизнь мусульманских правителей, судей и начальников, указав неугодность Богу жертв от нечистого сердца. В противоположность он сказал о святых христианах и предложил законнику удостовериться в нетлении и мироточении почивающих с Средце мощей святого короля Милутина. Посрамлённый агарянин удалился со злобой в душе и донёс своим соплеменникам, что святой Георгий не только не обратился в ислам, но способен обратить сотни людей ко Христу и этим представляет опасность для их веры.
Святой был схвачен и брошен в темницу. Когда его впервые привели на судилище, все присутствующие были поражены его необыкновенной красотой. На заданные ему вопросы юноша с твёрдо отвечал, что он исповедует христианство. Это вызвало озлобление турок, и его снова отвели в тюрьму. Священник, у которого жил святой Георгий, упросил начальника стражников отпустить его на недолгое время к нему в дом. "Уговори его принять магометанство", - говорили стражники.
Страдание мч. Георгия Нового |
Ещё дважды его приводили на суд. Угрозами и лаской судьи пытались склонить Георгия к магометанству, но святой отвечал, что исповедует только Христа, Сына Божия, пришествие Которого было предсказано пророками, и не признаёт Магомета. Озлобленные турки вскричали: "Сожгите его!" В ярости они бросились на исповедника, били его и повели к городским стенам, где развели огонь и ввергли в него мученика. В то время священник и все христиане в городе молились за него, а один из тайных христиан, ученик священника Петра, по просьбе последнего, следовал за толпой до места мучения святого Георгия. Когда огонь коснулся связанных рук мученика и верёвка истлела, святой осенил себя крестным знамением и воскликнул: "Господи, Иисусе Христе, в руце Твои предаю дух мой!" В эту минуту разъярённый турок ударил его по голове, и святой Георгий упал бездыханным. Как ни старались турки сжечь тело мученика, оно оставалось нетронутым огнём, хотя дрова сгорели. С наступлением темноты место, где было брошено тело мученика, озарилось ярким светом. Ночью один христианин взял тело и отнёс в свой дом, а оттуда оно было перенесено в соборный храм великомученика Георгия. Честные останки Георгия в древней церкви во имя святой Марины.
Святой мученик Георгий Софийский пострадал 11 февраля 1515 года, в мясопустую неделю, будучи 18 лет от роду.
Священник Пётр описал его внешность и характер:
Почитание
Почитание святого мученика началось сразу же после его кончины, и его духовник составил ему церковную службу. Эснаф золотых дел мастеров в Средце в память о святом Георгии сразу после его мученичества установил обычай праздновать 11 февраля как свой профессиональный праздник, избрав святого Георгия Нового своим покровителем.
Спустя несколько месяцев, после явления мученика во сне одному из клириков храма, в котором он бал погребён [2], его святые мощи были вынуты из могилы, и митрополит Иеремия в сопровождении клира перенёс их в Георгиевский кафедральный собор, где их поместили в раку. Это произошло 26 мая.
Служба святому Георгию Софийскому Новому была издана в 1855 году в г. Самоков. В 1955 году епископ Левкийский Парфений отредактировал её и издал в Софии вместе с житием святого, составленным его духовным отцом священником Петром.
Молитвословия
Тропарь, глас 4
В терпе́нии многоиску́снем, блаже́нне му́чениче Гео́ргие,/ огнеиску́сную сме́рть претерпе́л еси́/ и по кончи́не твое́й вене́ц от Христа́ нетле́нный/ с му́ченическими ли́ки прия́л еси́./ И ны́не,на земли́ кро́тких досто́йно водворя́яся,/ Христа́ Бо́га о на́с непреста́нно моли,// и́же ве́рою покланя́ющихся ра́це моще́й твои́х.
Кондак, глас 2 (Подобен: Вышних ища:)
Вы́шния сла́вы жела́я, многострада́льне Гео́ргие,/ ага́рянскую пре́лесть поплева́в, попра́л еси́/ и побе́ды вене́ц прия́л еси́,/ А́нгелом ны́не свеселя́ся и му́чеником соводворя́яся,// с ни́миже Христу́ Бо́гу моли́ся непреста́нно о все́х на́с.
Использованные материалы
- Минея-февраль, изд. Московской Патриархии, с. 396, 386, 391-392:
- http://korolev.msk.ru/minea/feb/feb396.html - Житие
- http://korolev.msk.ru/minea/feb/feb386.html (тропарь)
- http://korolev.msk.ru/minea/feb/feb391.html и http://korolev.msk.ru/minea/feb/feb392.html (кондак)
- Иустин (Попович), архим. Новомученик Георгий Новый (пер. А. Шестакова), страница портала Православие.RU:
[1] Его память также отмечается 26 мая, и служба ему в содержании Минеи-май, ч. 3, изд. Московской Патриархии, с. 535, обозначена как служба "Святаго великомученика Георгия Новаго, Болгарскаго", http://korolev.msk.ru/minea/may3/may3535.html.
[2] "Мученик Георгий Софийский Новый" / В кн.: Патерик земли Болгарской. В 2-х тт. - М.: Приход храма Святаго Духа сошествия, 2008. - Т. 2. - с. 29.