Аскало́н Антинойский (Аскла, Акла, Аскала, греч. Ἀσκλᾶς, Ακλάς. Ασκαλάς [1]; + 287), мученик
Память 20 мая
Родился в городе Ермополе Великом (Средний Египет). Святой пострадал в 287 году при Диоклетиане (284 - 305). Приведённый вместе с другим знатным христианином Леонидом к правителю Фив Арриану, Аскалон смело исповедал свою веру и отказался принести жертву языческим богам. Святой предрек Арриану, что придет час, когда и он вынужден будет назвать Иисуса Христа Единым и Истинным Богом. По приказу Арриана святых стали жестоко мучить, подвесили и терзали железными орудиями, так что куски их тел падали на землю. Аскалон и Леонид молча переносили муки. Когда один из присутствовавших, подойдя к святому Аскалону, сказал: "Смотрите, он уже без чувств и близок к смерти", - мученик ответил: "Я не лишился чувств и неустанно славлю Бога моего и Создателя".
Правитель Арриан приказал везти мучеников в город Антиною, расположенный на противоположном берегу Нила, для продолжения пыток, куда намеревался вскоре прибыть сам. Но святой Аскалон обратился с молитвой к Богу, прося Его удержать лодку Арриана до тех пор, пока он не исповедает Имя Господа Иисуса Христа пред всем народом. И вот лодка Арриана на середине реки внезапно остановилась и гребцы не могли сдвинуть её с места. Арриан приписал чудо действию волшебных чар Аскалона. По повелению святого правителю пришлось написать исповедание Единого Истинного Бога, и тогда лодка приплыла к берегу. Войдя в город, Арриан приказал опять повесить святых Аскалона и Леонида и обжигать их тела огнём, после чего приказал утопить их в глубине реки. Провожавшим их христианам мученик Аскалон сказал: "Старайтесь, братья, получить награды от Господа Бога. На третий день, дети мои, приидите в северную часть города и там найдете моё тело. Похороните его вместе с привязанным к нему камнем".
Кончина мученика Аскалона последовала около 287 года, неподалеку от города Антинои. На третий день христиане нашли тело святого и согласно завещанию похоронили его с честью вместе с камнем.
О мученичестве Аскалона и Леонида упоминается в житии Антинойских мучеников Филимона, Аполлония и Ариана [2].
В коптских Синаксарях (20 января) Аскалон именуется Асхелаем, Асклой или Асклепием, в зап. мартирологах (23 января) - Асклой, в Минологии Василия II (20 мая) - Аскалоном [3]; в Синаксаре Константинопольской церкви X века [4] и Типиконе Великой цекрви IX-X вв. [5] - Асклой.
В первой половине XII века на Руси был осуществлен перевод краткого жития мч. Аскалона, включенный в нестишной Пролог (один из древнейших списков - серб. Минея с проложными житиями БАН. 4.5.10, нач. XIV в. [6]). В Великих Минеях Четьях помещены краткие проложные жития св. Аскалона [7].
Литература
- BHO, N 80, 111;
- BHG, N 1513у, 1514, 1844z, 1845;
- ActaSS. Ian. T. 3. P. 68;
- Mart. T. 1. P. 895-899;
- Hist. mon. Aeg. 19;
- Руфин. Жизнь отцов. Гл. 19;
- ЖСв. Май. С. 597-602.
- Les Martyrs d'Égypte // AnBoll. T. 40. 1922. P. 88;
- David J. Asclas // DHGE. T. 4. Col. 901;
- Holweck. P. 110;
- ΘΗΕ. Τ. 3. Σ. 378;
- Σωφρόνιος (Εὐστρατιάδης). ῾Αγιολόγιον. Σ. 60.
Использованные материалы
- Михайлов П. Б. "Аскалон" // Православная энциклопедия, т. 3, с. 591:
- "Мученик Аскалон Антиохийский", страница календаря на портале Православие.Ru:
- "14 декабря. Страдание святых мучеников Фирса, Левкия, Каллиника, Филимона, Аполлония и прочих с ними" // Жития святых свт. Димитрия Ростовского (использовано частично):
[1] "Ὁ Ἅγιος Ἀσκλᾶς ὁ Μάρτυρας", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/3280/sxsaintinfo.aspx; "Άγιος Ασκλάς", страница греческого сайта Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный месяцеслов), http://www.saint.gr/1673/saint.aspx.
[2] PG. 116. Col. 507-560
[3] PG. 117. Col. 467-468
[4] SynCP. Col. 697
[5] Mateos. Typicon. Т. 1. P. 296
[6] Пергаменные рукописи БАН. С. 32
[7] Иосиф, архим. Оглавление ВМЧ. Стб. 175, 177 (2-я паг.)