АРИАН АНТИНОЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мученик Ариан Антинойский
Мученик Ариан Антинойский
Ариан (Арриан) Антинойский (греч. Ἀρριανὸς; +287), начальник над Фивами, мученик

Память 14 декабря

Пострадал за веру в Египте, в г. Антиное, при императоре Диоклетиане (284 - 305).

Ариан до своего обращения в Христову веру был правителем в Фиваиде и гонителем христиан, в том числе Антинойских мучеников Аскалона, Леонида, Аполлония и Филимона. Во время истязаний одна из стрел, пускаемых в Филимона, отскочила к правителю и выколола ему правый глаз. Лишившись глаза и чувствуя сильнейшую боль, он изрыгал многие хулы и злословия на Христа и христиан, но, наконец, вынуждаемый болью, велел отвязать мученика и умолял его исцелить ему глаз. Но святой отвечал: "Сейчас я не стану исцелять тебя для того, чтобы ты не вздумал приписывать полученное тобою благодеяние волшебству. Но когда я разлучусь с телом - ибо конец мой близок - ты придешь на мою могилу и, взяв с нее земли и приложив к глазу, призовешь имя Христово, и тотчас он исцелится".

После казни терзаемый болью Ариан пришел к могиле святых и, взяв земли с нее, приложил к своему больному глазу и сказал: "Во имя Твое, Иисусе Христе, ради Коего сии мученики добровольно пошли на смерть, возлагаю землю на око мое и, если, исцелившись, я буду видеть, то и сам исповедую, что нет иного бога, кроме Тебя". Как только он сказал это, тотчас же получил двоякое исцеление - глаза и души: глазом он увидел солнце, а душою узрел светлейшую солнца Правду, и пошел, радостно восклицая: "Я - христианин!"

Это он исповедал при многих свидетелях и принял святое крещение со всем своим домом, а тридцать шесть христиан, содержавшихся за Христа в узах, отпустил с миром. Затем, взяв плащаницы и драгоценные благовония, он со множеством народа и двумя епископами пришел на могилу святых мучеников и с честью совершил погребение их.

По приказу императора Диоклетиана он был схвачен и приведен к нему. Ариан решительно отказался принести жертвы идолам и после истязаний был зашит в мех с песком и брошен в море на глубоком месте. Та же участь постигла четырех воинов, арестовавший Ариана, которые тоже объявили себя христианами. Святые мученики были преданы смерти 4 марта 287 года.

Использованные материалы

  • "Мученики Филимон, Аполлоний, Ариан и Феотих Антинойские", страница календаря на портале Православие.Ru:
  • "14 декабря. Страдание святых мучеников Фирса, Левкия, Каллиника, Филимона, Аполлония и прочих с ними" // Жития святых свт. Димитрия Ростовского (использовано частично):

Редакция текста от: 16.06.2020 19:38:42

"АРИАН АНТИНОЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google