Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

НИКИТА МИДИКИЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Никита Мидикийский
Прп. Никита Мидикийский
Никита Мидикийский (+824), исповедник, преподобный

Память 3 апреля

Родился в Кесарии Вифинской (северо-запад Малой Азии) в благочестивой семье во второй половине VIII века, вероятно, около 760 года. Мать умерла на восьмой день после его рождения, и отец, по имени Филарет, постригся в монахи. Ребенок остался на попечении бабушки, воспитавшей его в истинно христианском духе. С юношеских лет святой Никита прислуживал в церкви и находился в послушании у отшельника Стефана. По его благословению святой Никита направился в Мидикийский монастырь, где игуменом был святой Никифор.

Через семь лет добродетельной жизни в монастыре, славившемся строгостью устава, преподобный Никита был рукоположен во пресвитера патриархом Тарасием. Преподобный Никифор, зная святую жизнь молодого инока, поручил ему управление обителью, так как сам был тяжело болен.

Не жалея сил, преподобный Никита стал заботиться о процветании и благоустройстве монастыря. Личным примером строгой монашеской жизни он наставлял братию. Вскоре слава о высокой жизни насельников обители привлекла туда многих, ищущих спасения. Через несколько лет число монахов увеличилось до 100 человек.

Когда преподобный Никифор, будучи глубоким старцем, отошел ко Господу, братия единодушно избрала игуменом преподобного Никиту.

Господь удостоил святого Никиту дара чудотворения. По его молитве глухонемому отроку возвратился дар речи; две бесноватые женщины получили исцеление; лишенному рассудка вернулся разум, и многие другие больные исцелялись от своих недугов.

В те годы при императоре Льве Армянине (813-820) возобновилась иконоборческая ересь и усилилось гонение на святые иконы. Православные епископы изгонялись и ссылались.

В Царьграде в 815 году был созван собор еретиков, на котором они свергли с престола святого Патриарха Никифора (806-815; + 828), а на его место избрали еретика из мирян Феодота. На место сосланных и заключенных православных епископов были также поставлены еретики. Император призвал к себе игуменов всех монастырей и пытался привлечь их к иконоборческой ереси. В числе призванных был и преподобный Никита, который твердо стоял за православное исповедание. По его примеру все игумены остались верны почитанию святых икон. За это он оказался в темнице, а затем был сослан в крепость Масалеон. Преподобный Никита мужественно претерпевал все испытания и поддерживал твердость духа в других заключенных.

Тогда император и лжепатриарх Феодот решил хитростью уловить упорствующих. Им объявили, что император дарует всем свободу и разрешает поклонение иконам при одном условии: если они примут Причащение от Феодота. Долго сомневался преподобный, может ли он вступить в церковное общение с еретиком, но другие узники умолили его причаститься вместе с ними. Уступая их мольбам, преподобный Никита пошел в храм, где для обмана исповедников были выставлены иконы, и принял Причастие. Но когда он вернулся к себе в монастырь и увидел, что гонение на иконы продолжается, то раскаялся в своем поступке.

Прп. Никита Исповедник. Миниатюра из Минология Василия II (985 г.). Ватиканская библиотека
Прп. Никита Исповедник. Миниатюра из Минология Василия II (985 г.). Ватиканская библиотека
Вначале Никита решил покинуть монастырь и поселиться где-нибудь отшельником с целью покаяния, но, сев в лодку и поплыв, снова передумал и сказал себе: "Где случилось падение, там должно произойти и исправление". Он вернулся в Константинополь, добился аудиенции у императора, заявил о своей верности иконопочитанию и стал безбоязненно обличать иконоборческую ересь. Все уговоры императора были им отвергнуты. Летом или осенью 816 года преподобный Никита был сослан на остров св. Гликерии на Мраморном море, расположенный напротив Никомидии, где пробыл шесть лет до кончины императора Льва Армянина. Однако после освобождения бывший игумен в монастырь не вернулся, а поселился на острове близ столицы, а затем купил небольшой домик и провел там остаток жизни.

Перенося голод и скорби, преподобный Никита силой своих молитв совершал чудеса: по его молитве фракийский царь без выкупа отпустил двух пленников; три человека, потерпевших кораблекрушение, о которых молился преподобный Никита, были волнами выброшены на берег.

Скончался преподобный 3 апреля 824 года. Тело преподобного было с почестями погребено в монастыре. Впоследствии его мощи стали источником исцелений для приходящих поклониться святому исповеднику.

Кондак, глас 2 (Подобен: Вы́шних ища́)

Небе́сный у́м и житие́ стяжа́в,/ сия́еши я́сно, я́коже со́лнце, све́тлостию де́л,/ просвеща́еши су́щия во тьме́ жите́йстей, о́тче Ники́то,/ и, приводя́ все́х к Бо́гу,// моли́ непреста́нно о все́х на́с.

Литература

Использованные материалы

Редакция текста от: 06.09.2016 14:25:31

"НИКИТА МИДИКИЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google