Преображенский Геннадиев монастырь в Слободе, 2008 год. Фото с официального сайта монастыря |
- Адрес: Россия, 152491, Ярославская обл., Любимский р-н, с. Слобода
- Официальный сайт: http://www.gennadiev.ru/
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Монастырь расположен в 33 километрах от города Любима, устроен на восточном берегу Сурбского озера, близ двух рек Обноры и Костромы. До 1647 года он назывался Новой Корнилиевой пустынью и до 1787 года находился в Костромской губернии.
Первоначально на месте будущего монастыря была только одна келия, в которой некоторое время жили затворниками преподобные Корнилий и Геннадий, после того, как они удалились из Комельской пустыни. Причиной ухода подвижников в дремучие Костромские леса был ропот Комельской братии на преподобного Корнилия за то, что он, будучи настоятелем, явно предпочитал Геннадия другим и особенно любил его за постоянные неутомимые труды, великое смирение и послушание. Вследствие этого преподобный Корнилий, для успокоения себя и братии, расстался с ними и ушел с Геннадием за 60 верст от Комельской пустыни, поручив обитель 12-ти братьям.
Добровольные изгнанники поселились в дикой пустыне Сурского озера. Здесь были бортные леса, принадлежащие великокняжеским крестьянам. Добрые и простые люди, посещая свои леса, заметили святых отшельников, полюбили их, построили им келии и делились с ними хлебом и медом.
В 1529 году великий князь Василий Иоаннович с супругою своей Еленой, путешествуя в монастырь Белоезерский и в окрестные ему, для богомолья о чадородии, достиг и пустыни Комельской. Не найдя здесь славного святостью жизни преподобного Корнилия, и узнав о причине его удаления, Великий князь вознегодовал на строптивую братию и тотчас послал своих служителей - просить преподобного Корнилия прибыть в Комельскую пустынь. Корнилий повиновался; с ним вместе явился и преподобный Геннадий. Великий князь упросил преподобного Корнилия остаться в прежней основанной им обители, а Геннадию позволил устроить монастырь вновь заведенной подвижниками пустыне на берегу Сурского озера.
Прп. Геннадий, получив благословение своего учителя, приступил к основанию монастыря. Своими руками очистив место на берегу, осушив это место четырьмя прудами (два из них были завалены к середине XIX века) и колодцем, он при помощи новой братии, воздвиг деревянный храм Преображения Господня, к которому в последствии пристроен другой - теплый в честь преподобного Сергия Радонежского чудотворца.
В 1644 году при разборке старого деревянного храма произошло обретение мощей преподобного Геннадия. Прославленные цельбоносной силой мощи долго почивали в Преображенском храме открыто, но потом по неизвестным причинам и неизвестно когда сокрыты под спуд. [1]. В 1830-х годах игумен Палладий попытался осмотреть святые мощи. Когда начали разбирать кладку на месте раки, то случился сильный треск и трясение собора. Игумен и рабочие в страхе бежали из храма.
Вне монастыря были два дома в Ярославле, один в Любиме, гостиница, сзади два деревянных флигеля. По сведениям местных жителей в городе Любиме было Предтеченское подворье, где был храм св. Иоанна Предтечи.
После революции в начале 1920-х годов обитель была силой разогнана, а все иконы и имущество вывезены в Ярославль под конвоем.
За годы советской власти была уничтожена монастырская ограда, некоторые башни сохранялись до 1980 годов (в Ярославском музее имеются фотографии 1988 года). Братский корпус был использован под тюрьму, но ее расформировали, а корпус сломали. В Преображенском соборе пытались держать лошадей. Собор взрывали в 1961 году, однако стены и шеи глав его уцелели, а алтарь собора снесли тракторами в 1988 году. Алексеевский храм использовали под колхозную контору, а первый этаж под зернохранилище и склад ядохимикатов. С одной стороны Алексеевского храма была сделана силосная яма, с других сторон, как и по всему монастырю, нарезаны тракторные колеи. Фруктовый сад вырублен в 1960-х годах, а колодец преподобного был завален.
В 1996 году была зарегистрирована община Спасо-Геннадиева монастыря. В 1997 году ансамбль монастыря был передан комитетом по охране памятников истории и культуры Ярославской области. В описании числятся, в полуразрушенном состоянии - собор Спасо-Преображенский 1647 г., церковь Алексея 1751 г., колокольня 1715 г.
В самом монастыре восстановлен колодец преп. Геннадия глубиной 12 метров. Над колодцем построен деревянный храм во имя св. преп. Геннадия.
Настоятели
- прп. Геннадий Костромской (1529 - 1565)
- Алексий, ученик прп. Геннадия
- Хрисанф (? - 3 мая 1911)
- Василий (Бирюков) (3 мая 1911 - 3 апреля 1912)
- Димитрий (Попов) (3 апреля 1912 - ?)
- ...
- Евфимий (Дебабов)
- Вениамин (Райников) (? - 5 октября 2011)
- Гурий (Соколов) (? - 12 марта 2024)
- Геннадий (Морозов) (с 12 марта 2024 [2])
Использованные материалы
- "История монастыря", страница официального сайта монастыря:
[1] Яр. Еп. Вед. 1873г. №25 С. 202-203, ч. неоф.
[2] Журнал № 35 заседания Священного Синода Русской Православной Церкви // Официальный сайт Русской Православной Церкви, http://www.patriarchia.ru/db/text/6109912.html