Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

АФАНАСИЙ НАВОЛОЦКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Афанасий Наволоцкий, Шенкурский (кон. XV - нач. XVI в.), преподобный

Память 18 января, 2 мая, в Соборах Архангельских, Вологодских и Карельских святых

О рождении и воспитании Афанасия ничего не известно, преподобный пришел из окрестностей Каргополя на р. Вагу и поселился в трех верстах от Верхоледской слободки, находившейся близ г. Шенкурска. Вскоре он тяжело заболел и скончался.

Через 40 дней Афанасий Наволоцкий явился одновременно четырем больным, жившим в разных местах, исцелил их и повелел им предать его тело земле на том месте, где оно лежало. Исцеленные не только погребли прп. Афанасия, но и поставили над ними часовню, что положило начало почитанию преподобного. Издалека приходили люди и, "персть от святых мощей у гроба его взимающе и тою яко миром помазующе вся болезни", исцелялись.

Краткие сведения об прп. Афанасии сообщает "История о святом праведном Афанасии, Наволоцком чудотворце, иже близ Верхоледской слободки почивает", составленная на основании устного предания ("по повестем от некиих жителей древних").

В 1647 году состоялась первая попытка освидетельствовать мощи святого. Свящ. Верхоледской слободки Флор вместе с др. священниками и несколькими благочестивыми крестьянами, видя множество чудес, совершавшихся от могилы подвижника, приступили к раскопке могилы. Внезапно на них напал ужас, все почувствовали себя больными и, совершив молебен, отказались от своего намерения. Освидетельствование мощей преподобного состоялось в 1725 году по распоряжению Святейшего Синода. Архиеп. Холмогорский и Важеский Варнава (Волатковский) благословил на это игум. Евфимия, настоятеля Важского Иоанно-Богословского монастыря, и прот. Шенкурского Благовещенского собора Алексия, которые обрели мощи прп. Афанасия "целы и нетленны, в земли лежаща, а не во гробе и благоухание благовонно испускающа". Мощи покрыли чистыми паволоками, переложили в ковчег и поставили для поклонения. Потом их снова погребли в земле в часовне, около северной стены. Над мощами была устроена рака.

В 1759 года вместо обветшавшей деревянной часовни по благословению архиеп. Архангелогородского и Холмогорского Варсонофия был построен храм во имя свт. Афанасия Великого. Во время разборки часовни произошло чудо: когда один из плотников хотел снять с крыши крест, поднялась буря, сильным ветром сломало дерево, обнесло его вокруг часовни и поставило вершиной вниз на месте отлома. На месте падения дерева был поставлен крест, в 1867 году устроена часовня.

В 1765 году к Афанасиевскому приходу приписали пять деревень, состоявших ранее в Верхоледском приходе (ближайшая к храму деревня находилась в 15 верстах), на 1 января 1859 года в Афанасиевском приходе числилось 787 чел. Около Афанасиевского храма жили священники, для богомольцев были устроены кельи.

В 1832 году деревянный храм разобрали и построили одноименную каменную церковь с трапезной и приделом во имя вмч. Георгия Победоносца. Мощи преподобного почивали за левым клиросом храма под спудом.

На верхней доске раки находилась икона прп. Афанасия Наволоцкого в рост, написанная в 1735 году ключарем важского Благовещенского собора свящ. Матфеем Фёдоровым, на боковой стенке раки было изображено чудо с деревом. Сохранились изображения прп. Афанасия на иконах Собора святых, в земле Карельской просиявших, 1876 года из Валаамского монастыря (Музей православного искусства г. Куопио, Финляндия) и кон. XIX - нач. XX в. из иконостаса семинарского храма во имя ап. Иоанна Богослова и преподобных отцов - просветителей карельских в г. Куопио.

В Минее (МП) под 18 января помещен тропарь прп Афанасию Наволоцкому.

Тропарь прп. Афанасию Наволоцкому

Божественною благодатию просветився, / и по смерти даруеши исцеления притекающим к тебе, / премудре Афанасие, / темже и мы ныне чтим честных мощей твоих явление, / веселящее вкупе ду­ши и телеса. / Тем вси вопием: / слава Давшему ти крепость, / слава Венчавшему тя, / слава Действующему тобою всем исцеления.

Литература

  • История о святом праведном Афанасии, Наволоцком чудотворце // Никодим (Кононов), архим. Древнейшие архангельские святые и ист. сведения о церковном их почитании. СПб., 1901. С. 20-22;
  • Минея (МП). Янв. Ч. 2. С. 103.
  • Зверинский. Т. 2. С. 74-75. № 659;
  • Смирнов В. А., свящ. Краткое ист. описание приходов и церквей Архангельской епархии // Архангельские ЕВ. 1895. № 8. С. 125-129; № 9. Прил. С. 131, 140;
  • Никодим (Кононов), иером. Архангельский патерик. СПб., 1901. С. 136;
  • ЖСв. Кн. доп. 2. С. 151;
  • Сергий (Спасский). Месяцеслов. Т. 3. С. 549-550;
  • Русак В. Икона преподобных отцев, в земле Карельской просиявших // ЖМП. 1974. № 12. С. 21.

Использованные материалы

Редакция текста от: 10.02.2018 22:39:23

"АФАНАСИЙ НАВОЛОЦКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google