Иеродиакон Пантелеимон (Шустов) |
В миру Шустов Денис Геннадьевич.
Родился 6 июня 1978 года в городе Алма-Ате. Вот, как он рассказывал о своем первом храме:
В 1992 году стал насельником Благовещенского монастыря города Мурома. Рано осиротел. В этом же году был направлен в Свято-Троице-Никольский монастырь города Гороховца. 9 июля 1996 года был пострижен в иночество с именем Пантилеимон в честь великомученика и целителя Пантелеимона. 19 декабря следующего года рукоположен в сан иеродиакона. С 1998 по 2002 обучался на заочном отделении Владимирской духовной семинарии
Затем был зачислен на 2 курс Московской духовной семинарии, которую закончил весной 2006 года. По окончании семинарии поступил в Московскую духовную академию на церковно-практическое отделение. В конце ноября 2006 года отправился на обучение в Грецию для полного освоения древнегреческого и новогреческого языка и изучения греческих рукописей, с целью написания кандидатской диссертации по исторической литургике.
Скоропостижно скончался в ночь с 13 на 14 января 2007 г. в Афинах из-за отёка лёгких (по другим сведениям, смерть наступила в результате сердечной недостаточности).
Удивительной была широта его научных интересов – литургика и теоретическая фонетика, новогреческий язык и реставрация икон, и удивительно было то, с каким искренним интересом он относился к изучаемым предметам
Иеродиакон Пантелеимон последние годы был одной из ключевых фигур среди сотрудников студенческого журнала "Встреча". Обладая вдумчивым умом и крепкой памятью, о. Пантелеимон всегда являлся источником творческого вдохновения для однокашников и коллег. Став служителем престола Господня, он досконально изучил православное богослужение и со свойственной ему отзывчивостью помогал вновь рукоположенным диаконам постигать тайны литургического богообщения.
Наверное, многим его друзьям, в первую очередь, запомнится его доброта и безотказность. Он был одним из тех людей, к кому можно было позвонить, написать, приехать в любое время дня и ночи со своей скорбью, и он, оставив все свои дела и проблемы – всегда откликался. С радостью. Не с видом, что делает огромное одолжение, а так искреннее, что все и правда думали, что у него сейчас есть время и силы помочь. И помогал всем, даже если ему действительно было некогда и свои дела ему потом приходилось доделывать поздней ночью.
Так же безотказно и великой любовью принимал он всех в Лавре: принимал друзей, знакомых, друзей знакомых, родственников друзей знакомых. И те, кто ехали в Лавру просто «за компанию», скептически настроенные к православию, возвращались из таких паломничеств с уже другим миропониманием и внутренней привязанностью к дому преподобного Сергия. А потом уже сами привозили в Лавру своих маловерующих родственников и снова, и снова отец Пантелеимон проводил всех по Лаврским храмам, рассказывал, объяснял, улыбался и поил паломников лаврским чаем. Друзья вспоминают, как он любил дарить всем подарки: стоило только чем-то восхититься и тут же это становилось твоим!
Иеродиакон Пантелеимон (Шустов) |
Из дневниковых записей о. Пантелеимона
Использованные материалы
- Живой Журнал иеродиакона Пантелеимона
- Некролог на сайте МДА
- http://www.pravmir.ru/article_1670.html