Блаж. Лаврентий Калужский |
Память 10 августа
Происходил из старинного боярского рода Хитрово. Он был монахом, а подвигом его было юродство Христа ради. Подвизался Лаврентий в уединении в окрестностях Калуги, а по временам жил в доме калужского князя Симеона (1505 - 1518) [1]. Главное чудо святого также связано с именем Симеона Иоанновича.
Калужская летопись отмечает:
С топором, насаженным на длинное топорище, изображается святой Лаврентий и на древних иконах.
Ходил он зимой и летом босой, в рубашке и овчинном кожухе. В доме у князя жил только некоторое время, а больше - там, где впоследствии был основан монастырь его имени. Здесь, в полуверсте от города его времени (ныне - городище на левом берегу р. Ячейки), на. вершине горы, покрытой густым лесом, стоял уединённый храм Рождества Христова; вблизи храма была хижина блаженного Лаврентия. Ночью выходил он из неё на паперть храма и совершал молитвы, а для слушания Богослужения прокопан был у него от хижины в земле ход, и праведный Лаврентий ходил к церкви, утаивая от людей свои молитвы. Подвигами самоотречения он столь возвысился в духе, что еще при жизни прославился чудом защиты Калуги.
В рукописных святцах сказано: "Святой праведный Лаврентий, иже Христа ради юродивый, чудотворец, преставися в лето 7023 (1515 г.) месяца августа в десятый день", причём произошло это в день его рождения [2]. На месте его подвигов, вероятно, князем Симеоном устроен монастырь. Мощи святого почивали в под спудом у левого клироса. В 1565 году Иоанн Грозный в жалованной грамоте монастырю писал: "Монастырь Рождества Христова, где лежит Лаврентий Христа ради юродивый". Из этого видно, что начало церковного почитания святого относится к XVI веку - времени царствования Иоанна Грозного.
Прав. Лаврентий Калужский, Христа ради юродивый. Икона |
Калужский чудотворец был помощником и в ратном деле. Во время наполеоновского нашествия заступление его за родную землю проявилось особенно ярко. Калужские места стали "пределом наступления и началом отступления и гибели врага", как написано на Малоярославецком памятнике. в честь боя 12 октября 1812 года. Когда после сражения под Малоярославцем началось отступление неприятеля, то калужане увидели в этом милосердие Божие, заступление Божией Матери в чудотворном ее Калужском образе и помощь святого покровителя города - блаженного Лаврентия. Святейший Синод указом от 17 июня 1813 года удовлетворил просьбу граждан об оставлении образа блаженного Лаврентия в соборе и постановил совершать с ним ежегодный крестный ход вокруг Калуги в память чудесного заступления 12 октября 1812 года.
Кроме дня преставления блаженного Лаврентия, память его чтилась еще и 8 июля, вероятно, в память о первом в Калуге чудесном исцелении в 1621 году боярина Л. А. Кологривова.
Молитвословия
Тропарь, глас 4
Просвети́вся боже́ственною благода́тию, Богому́дре,/ и ве́сь ра́зум и се́рдце от су́етнаго ми́ра сего́/ к Зижди́телю неукло́нно возложи́в,/ целому́дрием и мно́гим терпе́нием во вре́менней жи́зни тече́ние до́бре сконча́л еси́/ и ве́ру соблю́л еси́ непоро́чну./ Те́мже и по сме́рти яви́ся све́тлость жития́ твоего́,/ источа́еши бо чудесе́м исто́чник неисчерпа́емый/ ве́рою притека́ющим ко свято́му твоему́ гро́бу, Лавре́нтие всеблаже́нне,// моли́ Христа́ Бо́га, да спасе́т ду́ши на́ша.
Ин тропарь, глас 3
Святы́й пра́ведный Лавре́нтие,/ моли́ ми́лостиваго Бо́га,/ да прегреше́ний оставле́ние// пода́ст душа́м на́шим.
Кондак, глас 8
Избра́нному и ди́вному в пра́веднинех,/ и́же у́бо от Христа́ да́р чуде́с прии́мшему,/ похва́льныя ны́не принесе́м глаго́лы, / но я́ко име́я дерзнов'ение ко Святе́й Тро́ице,/ Ю́же моли́ изба́вится от бе́д рабо́м твои́м, да зове́м ти́:// ра́дуйся, Богому́дре Лавре́нтие.
Использованные материалы
- Блаженный Лаврентий Калужский, Христа ради Юродивый (+ 1515) // Монахиня Таисия. Русские святые. - СПб.: Азбука-классика, 2001:
- Святаго блаженнаго Лаврентия, Христа ради юродиваго, Калужскаго чудотворца [Служба] // Минея. Август, ч. 1, изд. Московской Патриархии, сс. 300, 305:
- http://files2.regentjob.ru/minea/aug1/aug1300.html - тропари
- http://files2.regentjob.ru/minea/aug1/aug1305.html - кондак
- Житие // Минея. Август, ч. 1, изд. Московской Патриархии, сс. 309-311:
[1] В 1505 году Калуга стала самостоятельным княжеством, завещанным Иоанном III в удел своему сыну Симеону.
[2] "Блаженный Лаврентий Калужский (+1515)" // Официальный сайт Первого Благочиннического Округа Нью-Йоркского благочиния Восточно-Американской епархии Русской Православной Церкви Заграницей, http://nyblago.org/publikatsii/zhitiya-svyatykh/blazhennyj-l...15/.