Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ЛАВРЕНТИЙ КАЛУЖСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Блаж. Лаврентий Калужский
Блаж. Лаврентий Калужский
Лаврентий Калужский (+1515), монах, Христа ради юродивый, чудотворец, праведный, блаженный

Память 10 августа

Происходил из старинного боярского рода Хитрово. Он был монахом, а подвигом его было юродство Христа ради. Подвизался Лаврентий в уединении в окрестностях Калуги, а по временам жил в доме калужского князя Симеона (1505 - 1518) [1]. Главное чудо святого также связано с именем Симеона Иоанновича.

Калужская летопись отмечает:

"В 1512 году напали на город агаряны (крымские татары); против них вышел князь (Симеон) с гражданами, а праведный Лаврентий, бывший в его доме, внезапно крикнул громким голосом: «Дайте мне вострый топор, псы напали на князя Симеона, надобно оборонить его от псов», - и схватив (топор) ушел. И когда князь Симеон бился с насада (судна) на Оке, а агаряны во множестве обступили князя, внезапно оказался на насаде праведный Лаврентий, укрепляя его и все войско словами: «Не бойтесь». В тот же час князь победил агарян и прогнал их; а праведный Лаврентий опять явился в дому княжеском и, юродствуя, шумел: «Оборонил князя от псов». Князь, возвратясь с сражения, рассказал, как явился праведник, и его помощию побеждены враги, напавшие на Калугу".

С топором, насаженным на длинное топорище, изображается святой Лаврентий и на древних иконах.

Ходил он зимой и летом босой, в рубашке и овчинном кожухе. В доме у князя жил только некоторое время, а больше - там, где впоследствии был основан монастырь его имени. Здесь, в полуверсте от города его времени (ныне - городище на левом берегу р. Ячейки), на. вершине горы, покрытой густым лесом, стоял уединённый храм Рождества Христова; вблизи храма была хижина блаженного Лаврентия. Ночью выходил он из неё на паперть храма и совершал молитвы, а для слушания Богослужения прокопан был у него от хижины в земле ход, и праведный Лаврентий ходил к церкви, утаивая от людей свои молитвы. Подвигами самоотречения он столь возвысился в духе, что еще при жизни прославился чудом защиты Калуги.

В рукописных святцах сказано: "Святой праведный Лаврентий, иже Христа ради юродивый, чудотворец, преставися в лето 7023 (1515 г.) месяца августа в десятый день", причём произошло это в день его рождения [2]. На месте его подвигов, вероятно, князем Симеоном устроен монастырь. Мощи святого почивали в под спудом у левого клироса. В 1565 году Иоанн Грозный в жалованной грамоте монастырю писал: "Монастырь Рождества Христова, где лежит Лаврентий Христа ради юродивый". Из этого видно, что начало церковного почитания святого относится к XVI веку - времени царствования Иоанна Грозного.

Прав. Лаврентий Калужский, Христа ради юродивый. Икона
Прав. Лаврентий Калужский, Христа ради юродивый. Икона
Описание посмертных чудес праведного Лаврентия известно по списку, составленному в обители при игумене Карионе (Истомине) (игумен-настоятель с 1697, архимандрит с 1708; +1722). Первое из чудес относится к 1621 году. Это - исцеление парализованного боярина Льва Андреевича Кологривова. Он не владел ни руками, ни ногами, ни языком. Его принесли и положили близ гроба святого Лаврентия. Во время пения молебна, когда читали Евангелие, расслабленный проговорил, поднял правую руку и стал полагать ею на себе крестное знамение; потом встал, подошёл к гробнице и приложился к ней. По окончании молебна он уже свободно говорил и стал совершенно здоров. 1 июня 1622 года праведный Лаврентий исцелил бесноватого жителя Калуги Стефана. Однажды родные вели Стефана в обитель помолиться праведному Лаврентию, но бесноватый, устрашаемый злыми духами в виде лютых зверей, устремлявшихся растерзать его, сопротивлялся. Близ церкви Богоявления внезапно явился Стефану Христа ради юродивый Лаврентий, отогнал от него злых демонов и велел идти в монастырь Рождества Христова, к своему гробу. Страждущий исполнил повеление угодника Божия, пришёл, приложился ко гробу и по окончании молебна возвратился в дом свой здоровым. В 1634 году у гробницы блаженного Лаврентия получил исцеление другой бесноватый. Он был так сильно мучим бесом, что во время своего трехдневного пребывания в монастыре устрашил всех монахов. Но на четвёртый день за богослужением, во время пения "Херувимской" страдалец получил совершенное избавление от бесовского томления. По молитвам блаженного Лаврентия Калужского совершались исцеления глазных болезней. Многочисленны были исцеления и от других недугов, именовавшихся в то время одним общим названием "лихорадка".

Калужский чудотворец был помощником и в ратном деле. Во время наполеоновского нашествия заступление его за родную землю проявилось особенно ярко. Калужские места стали "пределом наступления и началом отступления и гибели врага", как написано на Малоярославецком памятнике. в честь боя 12 октября 1812 года. Когда после сражения под Малоярославцем началось отступление неприятеля, то калужане увидели в этом милосердие Божие, заступление Божией Матери в чудотворном ее Калужском образе и помощь святого покровителя города - блаженного Лаврентия. Святейший Синод указом от 17 июня 1813 года удовлетворил просьбу граждан об оставлении образа блаженного Лаврентия в соборе и постановил совершать с ним ежегодный крестный ход вокруг Калуги в память чудесного заступления 12 октября 1812 года.

Кроме дня преставления блаженного Лаврентия, память его чтилась еще и 8 июля, вероятно, в память о первом в Калуге чудесном исцелении в 1621 году боярина Л. А. Кологривова.

Молитвословия

Тропарь, глас 4

Просвети́вся боже́ственною благода́тию, Богому́дре,/ и ве́сь ра́зум и се́рдце от су́етнаго ми́ра сего́/ к Зижди́телю неукло́нно возложи́в,/ целому́дрием и мно́гим терпе́нием во вре́менней жи́зни тече́ние до́бре сконча́л еси́/ и ве́ру соблю́л еси́ непоро́чну./ Те́мже и по сме́рти яви́ся све́тлость жития́ твоего́,/ источа́еши бо чудесе́м исто́чник неисчерпа́емый/ ве́рою притека́ющим ко свято́му твоему́ гро́бу, Лавре́нтие всеблаже́нне,// моли́ Христа́ Бо́га, да спасе́т ду́ши на́ша.

Ин тропарь, глас 3

Святы́й пра́ведный Лавре́нтие,/ моли́ ми́лостиваго Бо́га,/ да прегреше́ний оставле́ние// пода́ст душа́м на́шим.

Кондак, глас 8

Избра́нному и ди́вному в пра́веднинех,/ и́же у́бо от Христа́ да́р чуде́с прии́мшему,/ похва́льныя ны́не принесе́м глаго́лы, / но я́ко име́я дерзнов'ение ко Святе́й Тро́ице,/ Ю́же моли́ изба́вится от бе́д рабо́м твои́м, да зове́м ти́:// ра́дуйся, Богому́дре Лавре́нтие.

Использованные материалы



[1]  В 1505 году Калуга стала самостоятельным княжеством, завещанным Иоанном III в удел своему сыну Симеону.

[2]  "Блаженный Лаврентий Калужский (+1515)" // Официальный сайт Первого Благочиннического Округа Нью-Йоркского благочиния Восточно-Американской епархии Русской Православной Церкви Заграницей, http://nyblago.org/publikatsii/zhitiya-svyatykh/blazhennyj-l...15/.

Редакция текста от: 29.12.2019 16:48:16

"ЛАВРЕНТИЙ КАЛУЖСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google