Городецкий Феодоровский монастырь, 2010-е. Фото с сайта Городецкой епархии |
- Адрес: Россия, 606502, Нижегородская область, г. Городец, Пролетарская пл., 34б
- Телефон: (83161) 9-11-08, 9-50-64, 9-11-08
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
По мнению церковных историков XIХ века, Городец основан в 1151 году, а Феодоровский монастырь заложен уже в 1154-м. По преданию, Феодоровский монастырь в Городце стал местом монашеского пострига и кончины св. великого князя Александра Невского.
Монастырь трижды подвергался разорению. В 1238 году монастырь сожжен отрядом хана Батыя, в 1408 – ханским князем Эдигеем.
На рубеже XIV-XV веков в монастыре подвизался инок Прохор, вошедший в историю как Прохор из Городца – подвижник и соратник Андрея Рублева и Феофана Грека. Считается, что старец Прохор являлся учителем Андрея Рублева. В XV веке в обители некоторое время трудился ученик преподобного Сергия Радонежского, преподобный Павел Обнорский, впоследствии основавший на реке Обноре мужской монастырь.
Документально подтвержденная история монастыря началась на рубеже XVII – XVIII веков, когда в более или менее мирных условиях начал возрождаться сам Городец, став крупным торгово-промысловым частновладельческим селом Балахнинского уезда.
В 1804 году в обители был пострижен в мантию преподобный Тимон Надеевский, ученик Серафима Саровского. В течение 14 лет святой Тимон был строителем Городецкого монастыря, являясь наместником обители. В XIX веке в монастыре подвизался известный церковный миссионер и ученый востоковед архимандрит Петр (Каменский), здесь он скончался и был похоронен.
Монастырь был закрыт в 1927 году. В одном из корпусов бывших монастырских келлий расположилась районная колхозная школа, а колокольня стала использоваться под водонапорную башню. Размещение в Феодоровском монастыре Трудовой коммуны правонарушителей, а затем и все нелегкие для культовых памятников десятилетия негативно отразились на его состоянии. Храмы монастыря были взорваны в конце 1940-х годов. Кирпич от разрушенных монастырских построек пошел на нужды хозяйственного или культурного строительства.
Главная святыня Феодоровского монастыря, чудотворная Феодоровская икона Божией Матери, сохранилась и сейчас находится в музее.
В 2009 году обитель стала возрождаться. 12 сентября 2009 года монастырь был освящен патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
В монастыре создан православный миссионерский центр. В него входят: музей истории монастыря, научно-исследовательский кабинет музея истории монастыря, экскурсионная служба музея, выставочная галерея, кинозал, библиотека с читальным залом, конференц-зал, учебные аудитории. Есть гостиница для паломников.
Монастырь ведет активную работу с домами престарелых, детскими домами, воинскими частями и образовательными учреждениями Городецкого района и Нижегородской области.
Храмы
- Феодоровской иконы Божией Матери, кафедральный собор Городецкой епархии
Святыни
- Икона Божией Матери "Феодоровская" - копия чудотворной иконы, находящейся в Костроме, написанная неизвестным протопопом в 1800 году
- Частицы мощей многих святых [1]
Настоятели
- Августин (Анисимов) (8 апреля 2012 - ?)
- Даниил (Гулько) (7 марта 2018 [2] - ?) наместник
- Иона (Пестов) (? - 12 марта 2024)
- Антоний (Скорик) (с 12 марта 2024), наместник [3]
Использованные материалы
- Страница монастыря на официальном сайте Городецкой епархии:
[1] Полный список - http://www.egiv.ru/index.php/eparkhiya/prikhody/dejstvuyushc...yre
[2] Журнал № 14 заседания Священного Синода от 7 марта 2018 года, официальный сайт Русской Православной Церкви, 7 марта 2018, http://www.patriarchia.ru/db/text/5158123.html
[3] Журнал № 35 заседания Священного Синода Русской Православной Церкви // Официальный сайт Русской Православной Церкви, http://www.patriarchia.ru/db/text/6109912.html