Купятицкая икона Божией Матери |
Празднование 15 ноября
Явление самой древней на Белорусской земле Купятицкой иконы Божией Матери произошло в 1182 году около села Купятичи, расположенного на реке Ясельда в пределах бывшего Пинского уезда Минской губернии.
Инок Киево-Печерской Лавры Афанасий Кальнофойский в своем труде «Тератургима, или чудеса, совершившиеся, как в самом Печерском монастыре, так в обеих его пещерах», опубликованном в 1638 году в Киеве, повествует о том, что святая икона была обретена в лесу крестьянской девочкой Анной, пасшей скот. Образ – в виде креста – излучал необычайно яркий свет между деревьями. Радостная девочка, отнеся икону Божией Матери домой, спрятала ее в сундук. Вернувшись на прежнее место, она снова увидела сияние между деревьями. Думая, что это другой крест, девочка положила его за пазуху. Вечером, желая показать своему отцу Василию найденные ею кресты, Анна не смогла их найти. Когда же они вместе пришли на пастбище, то уже издали увидели сияние вокруг дерева, на котором ранее чудесным образом был явлен крест. Принесенная в дом икона на следующий же день снова оказалась на прежнем месте в лесу. Пораженные этими событиями, местные жители построили на месте чудесного явления иконы церковь во имя Пресвятой Богородицы, где поставили обретенную икону. С этого времени благодать Божия прославила святой образ Божией Матери различными чудотворениями.
В 1240 году во время набега татары разорили и сожгли село и Купятицкую церковь, но чудотворный образ сохранился в пепле неповрежденным. Вторично святая икона была обретена в конце XV века на месте сгоревшего храма странником-богомольцем по имени Иоаким, возвращавшимся на родину из Иерусалима через Полесье. Не дерзнув взять с собой обретенный образ, он сообщил о чудесной находке местным жителям. Крестьяне, с великой радостью воспринявшие весть о вторичном явлении чудотворной иконы, в сопровождении священника перенесли крест-икону в сельскую церковь, построенную на месте сгоревшего храма. Иоаким же остался при храме пономарем.
В 1629 году при церкви был устроен Купятицкий Введенский Преображенский мужской монастырь, в стенах которого подвизались будущие святые преподобномученики Афанасий, игумен Брестский (+ 1648) и Макарий Каневский, игумен Пинский (+ 1678).
Игумен Купятицкой обители Иларион (Денисович) написал сочинение «Описание чудес Купятицкой иконы Божией Матери», в издании которого участвовал также и Афанасий Кальнофойский, дополнив его своими толкованиями.
Во второй половине XVII века монастырь был захвачен сначала католическими, а затем униатскими монахами. В 1655 году православные иноки во главе с наместником, архимандритом Лазарем (Барановичем), покидая монастырь, взяли с собой икону Богородицы и перенесли чудотворный образ в Киевский Софийский собор, где и поместили в ряду местных икон южного придела апостола Андрея Первозванного.
Купятицкая икона Божией Матери |
Существуют сведения, что в Софийском соборе чудотворный образ пребывал до конца 1920-х годов. Дальнейшая его судьба неизвестна.
Точный список с чудотворной иконы, написанный в XVII веке, находится в настоящее время в Свято-Николаевской церкви села Купятичи Пинского района Брестской области. Для поклонения святой Купятицкой иконе Божией Матери сюда ежегодно стекаются паломники со всей Беларуси.
Купятицкая икона Пресвятой Богородицы представляла собой небольшой медный крест в 12 см длиной и столько же шириной [1]. На одной стороне креста рельефно изображена Богоматерь с Предвечным Младенцем на левой руке, на другой - Распятие.
Молитвословия
Тропарь, глас 5
Днесь ра́достно пра́зднуем па́мять явле́ния/ чудотво́рнаго о́браза Твоего́ в Кресте́, Влады́чице,/ и́же щит яви́ся ве́ры правосла́вныя,/ укрепля́яй и спаса́яй во дни тя́жких испыта́ний/ с ве́рою притека́ющих к Тебе́./ Си́це приле́жно мо́лимся:// бу́ди всегда́ на́ша Засту́пница!
Кондак, глас 8
Взбра́нной Воево́де победи́тельная,/ прия́вши святу́ю ико́ну Твою́ в Кре́сте Купя́тицкую,/ благода́рственная воспису́ем Ти раби́ Твои́, Богоро́дице./ Непреста́нно ро́ду христиа́нскому чудоде́ющая,/ Ты еси́ вои́стину Засту́пница на́ша усе́рдная,/ от враг ви́димых и неви́димых ско́ро избавля́ющи./ Сего́ ра́ди вы́ну прославля́ем Тя и уми́льными гла́сы зове́м:// ра́дуйся, Неве́сто Неневе́стная.
Величание
Велича́ем Тя,/ Пресвята́я Де́во,/ и почита́ем о́браз Твой в Кресте́,/ его́же в Купя́тицех// мно́гими чудесы́ просла́вила еси́.
Использованные материалы
- Страница официального церковного календаря РПЦ
- Служба с акафистом иконе Божией Матери "Купятицкая" (Службу составил прот. Георгий Соколов. Текст акафиста привезён из Киева и отредактирован прот. Валентином Асмусом) / (К 850-летию явления Купятицкой иконы Божией Матери) / [По благословению Стефана, архиепископа Пинского и Лунинецкого]. - Минск : Издательство Белорусского Экзархата, 2007, с. 10, 19, 11 (использованы молитвословия)
[1] Служба с акафистом иконе Божией Матери "Купятицкая" (Службу составил прот. Георгий Соколов. Текст акафиста привезён из Киева и отредактирован прот. Валентином Асмусом) / (К 850-летию явления Купятицкой иконы Божией Матери) / [По благословению Стефана, архиепископа Пинского и Лунинецкого]. - Минск : Издательство Белорусского Экзархата, 2007, с. 52.