ПОПОВ НИКОЛАЙ ХАРИТОНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сщмч. Николай Попов
Сщмч. Николай Попов
Николай Харитонович Попов (1864 - 1919), иерей, священномученик

Память 13 марта и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 6 мая 1864 года в Донской (ныне Волгоградской) области в семье донского историка, основателя и первого директора музея Харитона Ивановича Попова [1]. Родной брат свящ. Александра и походного атамана Петра. Семья была многодетной. Раннее детство Николай провел в семье родителей матери. В большой станице, где они жили, царил традиционный уклад казачьей жизни.

Вскоре семья Поповых переехала в Новочеркасск, где Николай поступил в гимназию. После окончания шести классов гимназии он поступил в Харьковское земледельческое училище, где прилежно изучал агрономию и другие науки и одним из лучших окончил его полный курс.

По прошествии нескольких лет, несмотря на свой уже 30-летний возраст, Николай Харитонович поступил на пятый курс Донской семинарии, которую окончил в 1893 году.

Был рукоположен во диакона архиепископом Донским и Новочеркасским Макарием (Миролюбовым) и определен к Успенской церкви станицы Аксайской, а также назначен законоучителем Аксайской церковноприходской школы.

Священномученик Николай Попов
Священномученик Николай Попов
В ноябре 1894 года был рукоположен во священника архиепископом Донским и Новочеркасским Донатом (Бабинским-Соколовым) и определен на приход в хутор Колодезный Мигулинской станицы Верхне-Донского округа.

Отец Николай часто проповедовал, организовывал воскресные беседы. В скором времени начал строить учительскую школу с общежитием, которая предназначалась не только для обучения детей, но и для подготовки будущий преподавателей. В школе могли обучаться также и дети из неимущих семей. Отец Николай заботился о быте своих воспитанников, на собственные деньги заказывал учебники, тетради, учебные пособия. Все получаемые от благотворителей средства батюшка жертвовал на школу и библиотеку. Одним из жертвователей на Колодезную учительскую школу был и святой праведный Иоанн Кронштадтский, который откликнулся на обращение к нему отца Николая. При школе была устроена ферма и подсобное хозяйство. Отец Николай на практике применял знания, полученные им в Земледельческом училище.

С 1 августа 1901 года по март 1919 года отец Николай служил в Иоанно-Богословском храме хутора Верхне-Гнутова Цимлянского благочиния Есауловской станицы 2-го Донского округа Области Войска Донского. Уже через несколько лет его заботами был отремонтирован и украшен живописью храм, вызолочены купола, организован церковный хор. Попечением отца Николая была построена на хуторе новая школа, в которой он ежедневно сам вел занятия с детьми и в воскресные дни - со взрослыми.

К зиме 1918-1919 года линия фронта вплотную приблизилась к Верхне-Гнутову, потянулись беженцы, не хватало продуктов и медикаментов. Разразилась эпидемия тифа. Батюшка самоотверженно исполнял свой долг – ездил по станице, исповедовал, причащал больных и умирающих. Однажды только за один день он напутствовал Святыми Тайнами 27 человек, но к вечеру слег, заразившись тифом.

Сщмч. Николай Харитонович Попов.  Икона
Сщмч. Николай Харитонович Попов. Икона
Только через два месяца смог отец Николай подняться с постели. Не дождавшись полного выздоровления, он начал совершать богослужения в своем доме. Первый раз в конце марта отец Николай вышел из дома, чтобы в храме напутствовать прихожан Святыми Тайнами. К вечеру того же дня он вернулся усталый, но отдохнуть ему не пришлось. Хуторской ревком постановил произвести у отца Николая обыск и арестовать его вместе с двумя известными местными жителями. Во время обыска в доме отца Николая комиссар увидел на стене фотографию его брата – походного атамана Петра Харитоновича Попова. Этого было достаточно, чтобы вынести батюшке смертный приговор. В скором времени отца Николая отправили на станцию Морозовскую, где находился в то время окружной ревтрибунал.

В своем прощальном письме отец Николай писал своим родным, чтобы те "простили все своим врагам, простили и его мученическую смерть".

26 марта 1919 года о. Николай Попов с двумя другими священниками и еще 10 женщин были жестоко зарублены на станции Морозовская, причем палачи раздели священнослужителей [2].

Только спустя три месяца, после освобождения округа от «красных», родственники смогли отыскать и опознать тело отца Николая. Он был погребен за алтарной частью гнутовского храма.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Церкви от 17 июля 2006 года по представлению Ростовской-на-Дону епархии.

Молитвословия

Тропарь, глас 2

Тве́рдыя ве́ры испове́дание:/ я́ко кри́н посреде́ те́рния/ святы́й Никола́й во страда́нии свое́м процвете́,/ и неувяда́емо благоуха́ет, исполня́я весе́лия ве́рных сердца́,/ благоче́стно ве́ре его́ подража́ющих.// Того́ моли́твами, Христе́ Бо́же, спаси́ ду́ши на́ша.

Кондак, глас 3

Христу́ Пастыренача́льнику в служе́нии свое́м подража́я,/ во вся́ дни́ ду́шу свою́ за ча́да духо́вныя полага́л еси́, свя́те Нико́лае,/ те́мже страда́нием в Небе́сная селе́ния водворя́ешися,/ и та́мо те́пле мо́лиши о на́с// Преве́чнаго Бо́га.

Величание

Досто́йно е́сть велича́ти тя́, свя́те Нико́лае,/ земли́ Донски́я пресла́вное прозябе́ние// и Це́ркве Ру́сския пречу́дное украше́ние.

Использованные материалы



[1]  Первый директор музея, сайт Новочеркасского музея истории донского казачества, http://www.novochmuseum.ru/about/

[2]  Эти данные приведены в составленном в 1919 году белогвардейской комиссией документе по расследованию злодеяний большевиков. Сведения были полностью подтверждены некоторыми признаками найденного в 2000-е годы погребения мученика. См. http://www.pravoslavie.ru/jurnal/20755.htm

Редакция текста от: 20.08.2018 02:56:20

"ПОПОВ НИКОЛАЙ ХАРИТОНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google