Прот. Николай Попов |
Память 13 марта, в Соборе Волгоградских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской
Родился 3 мая [1] 1864 года в станице Урюпинской Хопёрского округа (ныне город Урюпинск Волгоградской обл.) в семье урядника станицы Преображенской Харитона Ивановича Попова и дочери священника Александры Петровны. Родной брат прот. Александра и походного атамана Петра Поповых. Семья была многодетной. Раннее детство Николай провел в семье родителей матери. В станице Мигулинской, где они жили, царил традиционный уклад казачьей жизни.
Вскоре семья Поповых переехала в Новочеркасск, где Николай поступил в гимназию. После окончания шести классов гимназии он поступил в Харьковское земледельческое училище, где прилежно изучал агрономию и другие науки и одним из лучших окончил его полный курс.
По прошествии нескольких лет, несмотря на свой уже 30-летний возраст, Николай Харитонович поступил на пятый курс Донской семинарии, которую окончил в 1893 году.
Был рукоположен во диакона архиепископом Донским и Новочеркасским Макарием (Миролюбовым) и определен к Успенской церкви станицы Аксайской, а также назначен законоучителем Аксайской церковноприходской школы.
В ноябре 1894 года был рукоположен во священника архиепископом Донским и Новочеркасским Донатом (Бабинским-Соколовым) и определен на приход в хутор Колодезный Мигулинской станицы Верхне-Донского округа.
Отец Николай часто проповедовал, организовывал воскресные беседы. В скором времени начал строить учительскую школу с общежитием, которая предназначалась не только для обучения детей, но и для подготовки будущий преподавателей. В школе могли обучаться также и дети из неимущих семей. Отец Николай заботился о быте своих воспитанников, на собственные деньги заказывал учебники, тетради, учебные пособия. Все получаемые от благотворителей средства батюшка жертвовал на школу и библиотеку. Одним из жертвователей на Колодезную учительскую школу был и праведный Иоанн Кронштадтский, который откликнулся на обращение к нему отца Николая. При школе была устроена ферма и подсобное хозяйство. Отец Николай на практике применял знания, полученные им в Земледельческом училище.
С 1 августа 1901 по март 1919 года служил в Иоанно-Богословском храме хутора Верхне-Гнутова Цимлянского благочиния Есауловской станицы 2-го Донского округа Области Войска Донского. Уже через несколько лет его заботами был отремонтирован и украшен живописью храм, вызолочены купола, организован церковный хор. Попечением отца Николая была построена на хуторе новая школа, в которой он ежедневно сам вел занятия с детьми и в воскресные дни - со взрослыми.
В 1917 году о. Николай был возведен в сан протоиерея.
Священномученик Николай Попов |
Только через два месяца смог отец Николай подняться с постели. Не дождавшись полного выздоровления, он начал совершать богослужения в своем доме. Первый раз в конце марта отец Николай вышел из дома, чтобы в храме напутствовать прихожан Святыми Тайнами. К вечеру того же дня он вернулся усталый, но отдохнуть ему не пришлось. Хуторской ревком постановил произвести у отца Николая обыск и арестовать его вместе с двумя известными местными жителями. Во время обыска в доме отца Николая комиссар увидел на стене фотографию его брата – походного атамана Петра Харитоновича Попова. Этого было достаточно, чтобы вынести батюшке смертный приговор. В скором времени отца Николая отправили на станцию Морозовскую, где находился в то время окружной ревтрибунал.
В своем прощальном письме отец Николай писал своим родным, чтобы те "простили все своим врагам, простили и его мученическую смерть".
В ночь на 9 апреля 1919 года [2] о. Николай Попов был жестоко зарублен, причем палачи раздели священнослужителя [3].
В числе жертв Морозовского ревкома оказались священники Агафон Горин (дата гибели не известна) и Александр Караичев (убит в феврале 1919 г.), псаломщик Иоанн Иванов (убит в феврале 1919 г.) с отцом и дядей, 10 женщин. Все жертвы большевиков, исключая женщин, были обнажены.
Только спустя три месяца, после освобождения округа от красных, родственники смогли отыскать и опознать тело отца Николая. Он был погребен за алтарной частью Верхнегнутовского храма.
Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Церкви от 17 июля 2006 года по представлению Ростовской-на-Дону епархии.
16 мая 2023 года его имя было внесено в состав Собора Волгоградских святых [4].
Молитвословия
Тропарь, глас 2
Тве́рдыя ве́ры испове́дание:/ я́ко кри́н посреде́ те́рния/ святы́й Никола́й во страда́нии свое́м процвете́,/ и неувяда́емо благоуха́ет, исполня́я весе́лия ве́рных сердца́,/ благоче́стно ве́ре его́ подража́ющих.// Того́ моли́твами, Христе́ Бо́же, спаси́ ду́ши на́ша.
Кондак, глас 3
Христу́ Пастыренача́льнику в служе́нии свое́м подража́я,/ во вся дни ду́шу свою́ за ча́да духо́вныя полага́л еси́, свя́те Нико́лае,/ те́мже страда́нием в Небе́сная селе́ния водворя́ешися,/ и та́мо те́пле мо́лиши о нас// Преве́чнаго Бо́га.
Величание
Досто́йно есть велича́ти тя́, свя́те Нико́лае,/ земли́ Донски́я пресла́вное прозябе́ние// и Це́ркве Ру́сския пречу́дное украше́ние.
Литература
- Щербак Д.А. Земной путь священномученика Николая Попова (к 15-летию канонизации и обретения мощей) / Четырнадцатые Константиновские краеведческие чтения им. А. Кошманова. Ростов-на-Дону, 2022. С. 397-421.
- Щербак Д. Жизнь как свеча // Царицын православный. Волгоград, 2019. № 1. С. 10-15;
- Ландина Е. Столетие мученического подвига // Царицын православный. Волгоград, 2019. С. 4-9;
- Царицын православный. Волгоград, 2019. Спецвыпуск (№ 3).
Использованные материалы
- Щербак Д.А. Земной путь священномученика Николая Попова. Ростов-на-Дону, 2016.
- "Найден документ о мученической кончине священника Николая Попова," портал Православие.Ru, 6 февраля 2007:
- Журнал № 40 заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2006 года:
- 13 (26) марта — память… // "Уставные заметки", блог ЖЖ священника Максима Плякина:
- https://ustavschik.livejournal.com/259023.html#cutid1 - молитвословия
[1] Долгое время считалось датой рождения – 6 мая. На самом деле в послужных списках Харитона Ивановича Попова за 1866–1884 гг. и сщмч. Николая Попова за 1893–1915 гг. указана дата рождения 3 мая 1864 г. (ГАРО.Ф. 55. Оп. 1. Д. 956. Л. 2, 6; Там же. Ф. 226. Оп. 3. Д. 9730. Л. 18 об.; Там же. Д. 9850. Л. 104 об.; Там же. Д. 9966. Л. 101 об.; Там же. Д. 10395.Л. 102 об.; Там же. Д. 10525. Л. 76 об.; Там же. Д. 11604. Л. 137 об.; Тамже. Д. 11747. Л. 143 об.; Там же. Д. 12168. Л. 31 об.; Там же. Оп. 19. Д. 344. Л. 182 об.; Там же. Д. 345. Л. 143 об.). Вероятно, ошибка произошла в записях в метрической книге, где в разделе о родившихся 1, 3, 6 мая были записаны мальчики с именем Николай (ГАВО. Ф. 41. Оп. 1. Д. 5. Л. 14, 14 об.).
[2] В ряде жизнеописаний казнь ошибочно датирована 26 марта нового стиля. Дата уточнена Щербаком Д.А. в книге "Земной путь священномученика Николая Попова"
[3] Эти данные приведены в документе, составленном в 1919 году Особой комиссией по расследованию злодеяний большевиков при Главнокомандующем Вооруженными силами на Юге России. ГА РФ. Ф. Р-470. Оп. 2. Д. 6 а. Л. 168. Сведения были полностью подтверждены некоторыми признаками найденного в 2006 году погребения мученика. См. http://www.pravoslavie.ru/jurnal/20755.htm
[4] Определён день празднования Собора Волгоградских святых, https://volgeparhia.ru/2023/05/30/opredelyon-den-prazdnovani...yx/