Нарвская икона Божией Матери |
Празднование 14 августа
Согласно летописям, в 1558 году, когда во время Ливонской войны русские войска подступили к Нарве, православные иконы Нарвской Одигитрии и святителя Николая, принадлежавшие русским купцам города, были объявлены тогдашними властителями Нарвы "идолами", отняты у купцов и брошены в огонь "под котлом, варившим пиво". Пламя отпрянуло от котла и охватил кровлю дома. В ту же минуту налетела буря, и пожар распространился по всему городу. Увидев пожар и поспешное отступление из Нарвы войск Ливонского ордена, русские войска, воспользовавшись смятением, пошли на приступ и захватили город. Иконы Пресвятой Богородицы и святителя Николая были найдены среди пепла невредимыми.
До 1940 года образ находился в крепостном Успенском соборе. После его закрытия икону перенесли в храм Иверской монашеской общины близ Ивангорода, где она находилась в течение войны. Во время наступления советской армии в 1944 году церковные ценности Нарвы и Ивангорода, в том числе и Нарвскую икону, отправили в Пюхтицкий монастырь. С февраля 1944 года её судьба неизвестна. В настоящее время в кафедральном Воскресенском соборе Нарвы находится чтимый список чудотворной иконы [1].
В честь Нарвской иконы Богородицы назван храм в городе Нарве на улице Раквере.
Использованные материалы
- "Нарвская икона Пресвятой Богородицы", календарь портала Православие.RU:
- "Нарвская икона Божией Матери", сайт vidania.ru:
- "Состоялись торжества по случаю 460-летия обретения Нарвских святынь", официальный сайт Московского Патриархата, 30 июля 2018:
[1] Там же сохраняется чудотворный образ святителя Николая.