СОЛДАТЕНКОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

прот. Николай Солдатенков. Фото с сайта агенства религиозной информации Благовест-инфо
прот. Николай Солдатенков. Фото с сайта агенства религиозной информации Благовест-инфо
Николай Васильевич Солдатёнков (1938 - 2018), протоиерей, председатель общества "Бургундия - Санкт-Петербург"

Родился 16 сентября 1938 года в городе Париже во Франции в семье выходцев из России. Он называл себя "французом с русской душой" и связан узами родства с историческими деятелями России, военными династиями. Его дед и прабабушка состояли членами строительного комитета Петербургского храма "Спас-на-Водах" ("Цусимской церкви", ставшей в 1911 году памятником всем павшим за Отечество русским морякам). Является праправнуком Александра Сергеевича Пушкина.

В 1946 - 1948 годах учился в интернате св. Георгия в г. Медон, близ Парижа. В 1956 - 1958 годах учился в инженерной школе ЕТАСА (Ecole Technique d'Aeronautique et de Construction Automobile). В 1968 - 1970 годах обучался в Институте информатики.

Был призван во французскую армию и участвовал в Алжирской войне в чине старшего капрала (caporal-chef). Работал инженером - программистом в фирме "Алкатель" (Alcatel) в Париже.

В 1965 году впервые посетил Россию, совершая паломничество в Троице-Сергиеву лавру.

В 1960 - 1970 годы пел на клиросе в храмах Парижа.

12 декабря 1976 года рукоположен в сан диакона.

18 июля 1977 года рукоположен в сан пресвитера.

Нёс священническое служение в Серафимовском храме на улице Лекурб города Парижа (Франция), в храме во имя Архангела Михаила в Альтее (Испания).

В 2002 году ему было предоставлено гражданство России указом президента РФ Владимира Владимировича Путина.

В 2005 года перешел в Корсунскую епархию Русской Православной Церкви и назначен клириком прихода святых Стефана и Германа в Везле (Бургундия).

С июля 2005 по январь 2007 года являлся настоятелем храма во имя Архангела Михаила в г. Альтея (Испания).

В мае 2006 передал коллекцию редких книг и документов в музей храма "Спас-на-Водах" в городе Санкт-Петербурге.

Проживал с семьёй в Бургундии во Франции. Собирал по всему миру уникальные документы и издания, возвращая их на родину. Его трудами архив Главного штаба ВМФ пополнился офицерскими дневниками Первой мировой войны, а в музей Ельца, на родину Ивана Бунина, попал бесценный архив писателя.

Являлся духовником потомков офицеров Лейб-Гвардии Казачьего Его Величества Полка и Гвардейского Объединения (Общество памяти Российской Императорской Гвардии во Фрaнции).

В последнее время, после почисления за штат по состоянию здоровья, проживал в г. Семюр-эн-Оксуа (Бургундия).

Скончался 8 марта 2018 года после тяжелой продолжительной болезни. Отпевание и погребение совершил настоятель Стефано-Германовского храма в Везле протоиерей Стефан Хэдли. Погребен на православном участке муниципального кладбища г. Везле (Бургундия) [1].

Награды

Использованные материалы



[1]  Состоялось отпевание и погребение протоиерея Николая Солдатенкова, 13 марта 2018, официальный сайт Корсунской епархии, https://cerkov-ru.eu/news/sostoyalos-otpevanie-i-pogrebenie-...va/

Редакция текста от: 15.03.2018 21:23:31

"СОЛДАТЕНКОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google