Священник Димитрий Розанов. Москва. Тюрьма НКВД. 1937 год |
Память 12 ноября [1], в Соборе Бутовских новомучеников, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской
Родился 15 августа 1890 года в Москве, в семье священника Иоанна Розанова. Отец Иоанн служил в одном из храмов Москвы до самой своей кончины в 1920 году.
В 1911 году окончил Московскую духовную семинарию [2].
В 1912 году был рукоположен во диакона ко храму в селе Шестаково Глинского уезда Екатеринославской губернии.
В 1914 году был переведен в один из Московских храмов и возведён в сан протодиакона. В 1916 году упоминается в клире Скорбященского храма при благотворительных учреждениях братьев Ляпиных [3].
Имел семью - четверо детей: сыновья Трифон, Борис (больной), Николай и дочь Варвара.
В 1919 году был рукоположен в сан священника и служил впоследствии в храме мучеников Флора и Лавра на Зацепе.
Известно, что одно время служил в красной армии в отделе допризывной подготовки сторожем Серпуховской площадки.
1 января 1933 года он был арестован вместе со священниками, диаконом и членами церковного совета храма Флора и Лавра. Все они были заключены в Бутырскую тюрьму. Власти обвинили отца Димитрия в том, что он «являлся участником контрреволюционной группы церковников, члены которой устраивали сборища, где в антисоветском духе обсуждалась политика советской власти и рассказывались антисоветские анекдоты».
На вопрос следователя, рассказывал ли он антисоветские анекдоты и велись ли антисоветские разговоры, когда священники и прихожане собирались вместе, отец Димитрий ответил: «При мне никаких антисоветских разговоров не велось. Посещая квартиры прихожан и совершая церковные требы, после таковых никогда на политические темы разговоров не вел».
На следующем допросе следователь в надежде получить какие-либо сведения, компрометирующие или самого священника, или других, спросил, знает ли тот архимандрита Филарета (Студиникина). Отец Димитрий ответил, что знает: «Он служил в селе Юсупово, станции Барыбино, в настоящее время переехал служить в Волоколамский уезд. По его словам, в селе Юсупово, до его назначения туда, священник ушел в колхоз, который организовался в том же селе. Состоит ли тот священник сейчас в колхозе, сказать не могу».
10 февраля, будучи вызван на последний допрос, отец Димитрий сказал: «Нового добавить к своим прежним показаниям ничего не могу».
15 марта 1933 осуждён Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ по групповому делу - "дело священников церкви свв.Флора и Лавра на Зацепе Виноградова Н.И., Розанова Д.И. и др. Москва. 1933г." По статье 58-10 УК РСФСР приговорён на 3 года ссылки в Северный край.
С 1933 по 1936 отбывал ссылку в городе Каргополь Архангельской области [4]. В ссылке познакомился с протоиереем Александром Зверевым, который пригласил о. Димитрия после окончания срока ссылки жить в Волоколамском район, где в это время он служил в с. Возмище.
Свободной священнической вакансии в это время в благочинии не было, и о. Дмитрий в ожидании вакантного места поселился в с. Возмище и сослужил прот. Александру Звереву и о. Павлу Андрееву. Работал упаковщиком в волоколамской артели "Швейник".
8 октября 1937 о. Димитрий был арестован. Его обвинили в том, что он предложил сделать надпись на ленте погребального венка одному из скончавшихся сотрудников артели, употребив слово "товарищ", а тот был в прошлом с точки зрения властей, кулак и власти сочли предложение священника контрреволюционным.
10 октября следователь допросил священника.
На этом допрос священника был закончен. 27 октября следователь снова вызвал его на допрос, на котором был задан всего один вопрос, признает ли себя священник виновным в антисоветской деятельности, на что тот ответил, что не признает.
Затем был вызван свидетель, который в то время, когда священники Павел Андреев и Димитрий Розанов находились в тюрьме, был вместе с ними в одной камере. Когда Беринов вызвал его для допроса, он был уже на свободе и на вопрос, что он может сказать о священниках, ответил:
14 ноября 1937 года тройка НКВД СССР по Московской области приговорила священников села Возмище Павла Андреева, Александра Зверева и Димитрия Розанова к расстрелу.
Расстрелян 25 ноября 1937 года на полигоне Бутово под Москвой, погребён в безвестной общей могиле.
Причислен к лику новомучеников Российских постановлением Священного Синода 6 октября 2001 года для общецерковного почитания.
Использованные материалы
- БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века"
- Составитель игумен Дамаскин (Орловский). «Жития новомучеников и исповедников Российских XX века Московской епархии. Дополнительный том 4». Тверь, 2006 год, стр. 192-197
[1] По другим данным, дата смерти и памяти - 9 октября. По всей видимости, эта дата ошибочна. В календаре Издательства Московской Патриархии память указана именно 12 ноября - http://calendar.rop.ru/?idd=329
[2] Однако в справочниках Дубинского о выпускниках Московской и Вифанской семинарий не указан.
[3] ЦИАМ, ф. 2121, д. 1873, 1916 г., послужной список, лл. 48об.-49, ссылка по кн. Волобуева Т. И., Кузнецова О. П., Романова С. Н., Савостьянова Н. Ю., Столярова З. Н., Священно-церковнослужители и ктиторы Московской епархии первой трети ХХ столетия, Тверь, 2013, с. 258. См. "Розанов Дмитрий Иванович", справка проекта Храмы России, http://temples.ru/clerics.php?ClericID=4013
[4] По другому источнику сослан в Вологду