Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

МИТРОФАН (ИЛЬИН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Схиархимандрит Митрофан (Ильин)
Схиархимандрит Митрофан (Ильин)
Митрофан (Ильин) (1915 - 2006), схиархимандрит, насельник Свято-Успенского Жировицкого монастыря.

В миру Ильин Николай Тимофеевич, родился 16 августа 1915 года на станции Ин Благовещенского уезда Дальневосточного края в семье служащих. Его отец Тимофей Иванович был фельдшером, а мать Агриппина Степановна занималась ведением домашнего хозяйства. Вскоре после рождения Николая вся семья переехала в Тамбовскую губернию. Детство его протекало в деревне Первая Берёзовка Мучкапского района. Там же в семье Тимофея Ивановича и Агриппины Степановны родились сын Василий и дочь Валентина.

После 7 классов школы поступил в Тамбовский сельскохозяйственный техникум, а после его окончания – в Московский автодорожный институт, который окончил в 1941 году, получив специальность инженера-механика по автомобильному делу. Согласно распределению был направлен на работу в Белоруссию, в город Берёза-Картузская (ныне Берёза). Здесь и застала его Великая Отечественная война.

Эвакуироваться не успел и вынужден был остаться на оккупированной территории. Много раз Господь спасал его от неминуемой смерти, о чём он неоднократно упоминал в своих беседах с близкими ему людьми и простыми паломниками.

Воевал в партизанском отряде имени Димитрова бригады Пономаренко, действовавшей в Брестской области. В отряде был назначен командиром диверсионной группы, на счету которой - 12 эшелонов с немецкой техникой, взорванные мосты, уничтоженные машины. За проявленные мужество и героизм был награжден медалью «За отвагу».

После освобождения Белоруссии его не отправили в действующую армию, а назначили восстанавливать разрушенное войной хозяйство страны. Он был назначен начальником дорожного отдела в город Пружаны, а позднее направлен на работу в город Кобрин механиком дорожного эксплуатационного участка. Затем в трудовой биографии значатся: Серпухов – начальник хранилища на военной базе; Пинск – главный инженер путевых дорожных мастерских…

Различные обстоятельства жизни, поиски Евангелия (которое в то время очень трудно было достать) и тяжелая болезнь заставили его придти в храм. Совершив несколько паломнических поездок и получив исцеление у мощей преподобного Сергия, по благословению почаевского старца Николая 3 марта 1958 года поступает в число братии Свято-Успенского Жировичского монастыря. Через полтора месяца его постригают в рясофор с именем Георгий, а в 1964 году в мантию с именем Митрофан.

В монастыре нёс различные послушания: работал в бухгалтерии, был экскурсоводом и 37 лет, вплоть до 1997 года, когда заболел и был признан инвалидом второй группы, трудился за свечным ящиком. Его духовная жизнь была скрыта от посторонних глаз. По благословению священноначалия он нёс также и старческое послушание, окормляя огромное количество людей и молясь за них Богу.

24 октября 2001 года, после тяжелейшей болезни, его постригают в схиму.

В последние дни состояние здоровья его было очень тяжелым: старец не мог говорить, сбивалось дыхание, был отёк легких. За день до своей кончины причастился Святых Христовых Таинств. Он пережил 4 микроинсульта. Пятый оказался смертельным. Скончался в пять часов утра 30 января 2006 года на 91 году жизни. 1 февраля того же года в Свято-Успенском соборе прошло отпевание по монашескому чину. По благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета погребён на территории монастыря за Крестовоздвиженским храмом.

Использованные материалы

Редакция текста от: 12.01.2011 22:00:04

"МИТРОФАН (ИЛЬИН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google