Московский Вознесенский храм у Никитских ворот ("Большое Вознесение"), 2012. Фото Маргариты и Владимира Архиповых, с сайта sobory.ru |
- Престолы: Вознесения Господня (главный); приделы: Сретения Владимирской иконы Божией Матери, Усекновения главы Иоанна Предтечи, свт. Николая Чудотворца; иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»; приставной - свт. Тихона, патриарха Всероссийского
- Адрес: Россия, 121095, Москва, ул. Б. Никитская, 36
- Телефон: +7 499 690-59-36
- Официальный сайт: http://bolshoevoznesenie.ru
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Деревянный храм на этом месте впервые упоминается в 1619 г., в 1685-1689 гг. он был заменен каменным, поставленным на средства царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной, матери будущего императора Петра I.
Ныне существующий храм был задуман как полковой собор Преображенского полка, шефом которого был князь Г.А.Потемкин. Оказалось, что фундамент старой церкви Вознесения недостаточно крепок для возведения задуманного большого храма. Тогда Г.А. Потемкин решил построить новый храм и отдал для него свой двор, находившийся рядом с церковью. Смерть помешала князю выполнить задуманное. По его завещанию в 1798 г. душеприказчики начали строительные работы.
Основной объем строился на том же месте, где он расположен в настоящее время. За ним была трапезная. По оси должна была стоять колокольня, соединееная с трапезной двухярусной галереей (галерея приходилась на место современного Вознесенского проезда). В 1805 г. начались отделочные работы в трапезной.
Колокольня при московской церкви Вознесения Господня за Никитскими воротами, 1881 год. Из альбома Найденова Н. А. |
В 1812 г. недостроенное здание обгорело.
В 1820 г. архитектор Ф.Соколов предложил проект восстановления храма. В 1827 г. архитектор Ф.М. Шестаков начал работу по восстановлению храма, уже по своему проекту. В 1830 г. О.И. Бове дополнил проект Шестакова мощными портиками на северном и южном фасадах, чтобы сделать храм более величественным и подобным собору Преображенского полка в Петербурге, который в это время переделывал В.П. Стасов.
В 1831 г. разобрали старую нарышкинскую церковь, а ее шатровую колокольню оставили. Начало недостроенной галереи оформили как притвор.
В том же 1831 г. в неоконченной еще церкви венчались А.С. Пушкин и Н.Н. Гончарова - Гончаровы жили на Б. Никитской, в приходе этой церкви.
В 1848 г., уже после смерти Шестакова, церковь была завершена.
В XIX-XX вв. храм, обладавший прекрасной акустикой, был приходом московской интеллигенции.
В 1925 году в этом храме патриарх Тихон за два дня до своей кончины совершил последнюю службу.
В 1931 г. храм был закрыт, колокольня разрушена. Иконостас разобрали и сожгли прямо в храме. Росписи работы итальянских художников были закрашены семью слоями краски. Глаза святых перед этим искололи и исцарапали. Здание храма вначале отдали под склад тары; потом его передали Академии наук, и в 1950-х гг. его занимала высоковольтная лаборатория Института им. Кржижановского АН СССР. Пологие треугольные фронтоны над портиками уничтожили для устройства окон в здании. Внутри храма перед амвоном вырыли яму глубиной 11 метров. В центре ямы установили металлический шар, точно такой же подвесили под куполом. Между этими шарами пропускали электрический ток. На месте алтаря был устроен гараж. В 1987 г. лаборатория была выведена из здания храма. В храме планировалось устроить концертный зал.
В 1990 г. отреставрированный храм возвратили верующим. Богослужения возобновлены 23 сентября того же года. В этот день был совершен первый за годы советской власти крестный ход из Успенского собора Кремля к храму «Большое Вознесение» во главе со патриархом Алексием II.
В 1999 г. на праздник Вознесения Господня храм освящен архиерейским чином.
Во время ремонта храма в 2001-2002 гг, был обнаружен фундамент разрушенной колокольни и принято решение о ее воссоздании. Архитектор проекта - А.Журин. Строительство закончено в 2004 году, колокольня освящена патриархом Московским и всея Руси Алексием II 20 мая 2004 года.
При храме действует воскресная школа для детей.
Святыни
- Иверская икона Божией Матери
- икона вмч. Пантелеимона
Настоятели
- Вениамин Платонов (1920-30-е [1])
- Владимир Диваков (с 31 августа 1990)
Использованные материалы
- Вознесения Господня («Большое Вознесение») в Сторожах, у Никитских ворот храм // Страница официального сайта РПЦ
- Страница сайта "Народный каталог православной архитектуры"
[1] Страница сайта "Русское Православие", http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?4_3650