Александр Петрович (Павлович) Аксёнов (1886 - 1937), священник, священномученик
Память 13 сентября, в Соборе Вятских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской
Родился в 1886 году в селе Рычково Вознесенской волости Никольского уезда [1] Вологодской губернии (ныне Вохомский район Костромской области).
Окончил Вологодскую духовную семинарию.
В 1917 году был рукоположен во священника к Никольской церкви села Черновско-Николаевское Никольского уезда Вологодской губернии (ныне Шабалинский район Кировской области). Проживал в деревне д. Жаворонково того же уезда.
В 1929 году был арестован в с. Черновско-Николаевском по обвинению в "антисоветской агитации" и приговорен к трем годам ссылки в Нарымский край. Работал на заготовке дров для пароходной пристани на р.Оби в 12 верстах от с.Тымск. Семья получала от о.Александра письма из ссылки.
По окончании ссылки служил священником в Кировском крае.
7 мая 1936 года был вновь арестован по обвинению в "антиколхозной агитации на своей квартире о принудительном труде в колхозе, не советовал единоличникам вступать в колхоз, хранение проповедей контрреволюционного содержания". Был заключен в тюрьму г. Павлодар Восточно-Казахстанской области.
4 августа того же года был приговорен к десяти годам исправительно-трудовых работ и пяти годам поражения в правах. 5 марта 1937 года поступил в Первое Волковское отделение Карлага НКВД. В лагере находился на подконвойных работах.
5 сентября 1937 года был арестован в лагере и обвинен в том, что "совместно с Костогрызом проводил систематическую озлобленную к/р агитацию среди заключенных, направленную на дискредитацию политики компартии и Советской власти". Проходил по групповому "делу священников о. Александра Аксенова и о. Стефана Костогрыза, Карлаг, 1937г."
Из материалов дела:
Виновным себя не признал.
20 сентября 1937 года тройкой при УНКВД по Карагандинской области был приговорен к высшей мере наказания.
Расстрелян 26 сентября 1937 года в Карлаге.
31 января 1990 года был реабилитирован прокурором г. Караганды по 1937 году репрессий.
Канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в августе 2000 года.
Использованные материалы
- БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века"
- Православная энциклопедия, т. 1, с. 475
[1] Согласно списку населенных мест Вологодской губернии 1881 г., село Рычково относилось к Метлинской волости Сольвычегодского уезда