ВОЛЯНСКИЙ АНДРЕЙ СЕМЕНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свящ. Андрей Волянский. Фото
Свящ. Андрей Волянский. Фото
Андрей Семенович Волянский (ок. 1880 - 1919), священник, настоятель Ильинского храма села Больше-Косульского, клирик Томской епархии, священномученик

Память 15 августа (РПЦЗ)

Сведений о нём сохранилось немного, даже его фамилию долгое время писали неправильно - Волжский вместо Волянский.

Родился около 1880 года [1]. Окончил 4 класса Подольской духовной семинарии.

В 1910 году принят на службу в Омскую епархию, 15 ноября этого же года рукоположен во священника. С 25 января 1912 года - настоятель прихода деревни Лагушкиной Покровской волости Тюкалинского уезда. Состав семьи на 1914 год - жена и двое детей.

Служил в приходе поселка Тройницкого Семипалатинского уезда Омской епархии.

Перешел в Томскую епархию и 22 апреля 1915 года был назначен на священническое место к церкви Пророка Божия Илии села Больше-Косульского Мариинского уезда. По сведениям БД ПСТГУ, проходил курс историко-филологического факультета Томского университета вольнослушателем в течение 4-5 лет.

После октябрьских революционных событий 1917 года отец Андрей активно призывал к борьбе против большевиков-безбожников, чем навлёк на себя их ненависть.

Убит 28 августа 1919 года в своём храме, во время праздничной службы на Успение Пресвятой Богородицы, на глазах у переполнивших храм молящихся. Когда после Литургии совершалось чтение акафиста перед чтимым образом святого Николая Угодника, в церковь вошёл комиссар с несколькими красногвардейцами, в приказном тоне сказал закончить службу и снять облачение. Отец Андрей ответил отказом и сказал, что, если они пришли его убить, то могут делать своё дело. После этого комиссар тремя выстрелами в голову в упор застрелил священника. Там же, в церкви, на глазах у прихожан застрелили и его матушку.

Убитых священника и матушку из храма не вынесли. Лишь на следующий день прибыли два священника из соседних сёл. Тела омыли, переоблачили и подготовили к погребению. Поскольку в храме была пролита кровь, его пришлось переосвящать, и только потом была совершена заупокойная Божественная литургия, отпевание и погребение отца Андрея с матушкой.

Храм пророка Илии на долгое время остался без священника, а позже и вовсе был разрушен. Ныне на его месте разбит небольшой сквер возле сельской школы, на котором ещё недавно стояло здание администрации. Здесь предположительно были погребены отец Андрей и его жена.

В 1981 году священник Андрей Волянский был причислен к лику святых Русской Зарубежной Церковью [2].

Литература

  • Польский М., протопресв. Новые мученики Российские. М., 1994. Репр. воспр. изд. 1949-1957гг. (Джорданвилль). Ч.2. С.232-233.

Использованные материалы

  • БД ПСТГУ "Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX в."
  • Справочная книга Омской епархии / Сост. свящ. Иоанн Голошубин. - Омск: Типография "Иртыш", 1914, с. 1101
  • "Томские епархиальные ведомости", 1915, №10, часть офиц., с. 304
  • Священномученик Андрей Волянский (+1919) // Официальный сайт Первого Благочиннического Округа Нью-Йоркского благочиния Восточно-Американской епархии Русской Православной Церкви Заграницей:



[1]  Исходя из сведений, что в 1913-1914 году священнику было 34 года ("Справочная книга Омской епархии...").

[2]  Список Новомучеников и Исповедников Российских (утверждён Архиерейским Собором РПЦЗ в 1981 г.), http://sinod.ruschurchabroad.org/Arh Sobor 1981 spisok novom...htm.

Редакция текста от: 11.08.2019 19:20:00

"ВОЛЯНСКИЙ АНДРЕЙ СЕМЕНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google