Николай Николаевич Понгильский (Понгельский ?), священник, священномученик
Память 24 июля, в Соборе Ростово-Ярославских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской
Родился в 1879 году с. Каряево Угличского уезда Ярославской губернии в семье священнослужителя.
В 1907 году окончил Ярославскую духовную семинарию и был рукоположен в сан священника.
В 1910 году назначен благочинным города Рыбинска.
С 1916 по 1918 г. служил полковым священником в Русской армии.
7 сентября 1929 года был арестован в Рыбинске. При аресте была изъята его переписка с епископом Рыбинским Вениамином (Воскресенским), так как отец Николай поддерживал владыку в ссылке, посылая ему деньги. Проходил по групповому "делу духовенства Ивановской Промышленной области, 1930г.".
3 января 1930 года Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ СССР отец Николай был приговорен к пяти годам заключения. Срок отбывал в Сибирских лагерях.
После освобождения в 1934 году получил место служения в селе Большое Титовское, в Рождественской церкви на окраине села. Ничего не имея, он жил на квартире у прихожанки храма одинокой пожилой женщины. В той же квартире временно были поселены две комсомолки-колхозницы, присланные на строительство дороги Ярославль-Рыбинск. В беседе с ними отец Николай имел неосторожность что-то сказать в шутку, а также упомянул фамилию Троцкого. На следующий день его вызвали в сельсовет, где священник был предупрежден о недопустимости подобных разговоров. Может быть, этим бы всё и обошлось, но уполномоченный сельсовета сделал доклад в Тутаевский районный отдел НКВД.
28 октября 1940 года священник вновь был арестован по обвинению в "восхвалении старого царского строя и контрреволюционеров, клевете на руководителей ВКП(б) и советского правительства, агитации против мероприятий советской власти". Признав неудачность и неуместность своей шутки и упоминания имени Троцкого, священник отверг обвинения в контрреволюционной деятельности.
11 января 1941 года Ярославским областным судом был приговорен к десяти годам заключения. 16 января 1941 года он написал жалобу, в которой указал на суровость приговора, ставшего следствием только одного разговора, «носившего семейный шуточный характер». Жалоба была оставлена без ответа.
Скончался 6 августа 1942 года в исправительно-трудовой колонии №3 г. Ярославля, в возрасте 62-х лет. По мнению лагерных врачей, "от старческого маразма", хотя всего полтора года назад, когда он был судим, при избрании меры наказания за несовершенные им преступления, никто не сомневался в его здравом уме.
22 июня 1993 года был реабилитирован Прокуратурой Ивановской области по 1930 году репрессий, а 28 января 1994 года реабилитирован по 1937 году репрессий.
Канонизирован в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.
Использованные материалы
- БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века"
- Житие на сайте радиостанции "Град Петров"