Протоиерей Дмитрий Алфёров |
Родился 2 июля 1963 года в городе Челябинске в рабочей семье. В детстве большое влияние на него оказала верующая бабушка, которая много рассказывала мальчику о Боге и брала с собой в церковь. В старших классах ему удалось познакомиться с Евангелием, которое произвело на него большое впечатление.
Окончил школу в 1980 году с прекрасными результатами и похвальными грамотами за особые успехи, проявленные им в изучении предметов истории, обществоведения и литературы. Любовь к истории ему привили бабушка и дед-генерал, который принадлежал к семье потомственных военных, служивших ещё в императорской армии в городе Санкт-Петербурге и, оставшийся на Урале после окончания Великой Отечественной войны. Родственные связи со стороны отца тоже вызывали у Дмитрия интерес: до революции его прадед был управляющим знаменитыми на всю Россию Градскими приисками.
В 1981 году поступил на исторический факультет Челябинского государственного университета. В студенческие годы, по его собственному признанию, пришёл к мысли о Божественном начале всего живого.
В 1985 году, с IV курса был призван в армию, участвовал в боевых операциях в Сумгаите и Баку. За службу в «горячих точках» имел государственные награды. В 1988 году был уволен в запас.
Крестился в Свято-Троицком храме села Мишкино Курганской области. Настоятель храма протоиерей Василий Гомзиков стал его духовным наставником, пригласил работать алтарником в свой храм.
В апреле 1990 года обвенчался с Юлией Львовной Авдеевой.
Протоиерей Дмитрий Алфёров |
Служил на приходах Курганской области, с определением в Свято-Духовский храм города Кургана.
В 1993 году по семейным обстоятельствам перешёл в клир Челябинской епархии и был назначен священником Свято-Симеоновского кафедрального собора города Челябинска. Вёл преподавательскую работу в церковно-приходской школе, духовном училище при том же соборе, читал лекции в Челябинском государственном университете, где когда-то учился.
30 апреля 1996 года был назначен настоятелем строящегося храма в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" в Ленинском районе города Челябинска. Его попечением храм построили за четыре года, в 2000 году состоялось освящение храма, клир и прихожане храма сумели развернуть масштабную миссионерскую, социальную, духовно-просветительскую деятельность, на территории прихода был возведён ряд административных зданий.
В 1999 году был возведён в сан протоиерея.
В 2001 году заочно окончил Костромскую духовную семинарию.
Был руководителем миссионерского отдела Челябинской епархии.
Скоропостижно скончался 10 февраля 2014 года [1], на 51-ом году жизни. По заключению врачей, первоначальной причиной стал начавшийся около 10-ти лет назад постинфарктный кардиосклероз, из-за которого развилась хроническая болезнь почек. Кроме того, состояние его здоровья много лет осложнялось диабетом и гипертонией. 10 февраля случился острый приступ болезни, завершившийся смертью. 13 февраля того же года, в храме в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" города Челябинска, состоялось отпевание, которое возглавил секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков [2]. Похоронен на территории того же храма.
У него осталась жена Юлия Львовна Алфёрова и дочь Варвара [3].
Награды
Церковные:
Светские:
- знак "За отличие в боевой службе" I и II степени (1980-е, за участие в боевых действиях на Кавказе)
- орден Дружбы РФ (2000)
Использованные материалы
- Вечная память протоиерею Димитрию Алфёрову, некролог на сайте Челябинской епархии:
- Биография на сайте "Русское Православие":
[1] В ряде источников упоминается дата именно 10 февраля - http://uralpress.ru/news/2014/02/20/horoshiy-hozyain-vovremy...n-o, по другим источникам скончался в ночь на 11 февраля.
[2] Православные челябинцы простились с протоиереем Дмитрием Алфёровым - http://sobor-chel.ru/index.php?id=19782
[3] Правящий архиерей выразил соболезнования родным и близким протоиерея Димитрия Алфёрова - http://sobor-chel.ru/index.php?id=19757