Прот. Николай Тарасов |
Родился 14 апреля 1927 года в селе Семёновском Порецкого района Чувашии. Отец, Яков Тарасов, в 1930-х годах пел на клиросе, а в начале 1940-х годов принял сан диакона. В семье было трое сыновей и двоих в войну не стало - Владимир погиб под Сталинградом, Александр умер в больнице.
После восьмилетки Николай полгода проучился в железнодорожном техникуме города Алатыря. Учебу пришлось оставить из-за проблем со зрением. Вернулся в родное Семёновское, стал петь на клиросе. В 1949 году, по совету настоятеля храма, юноша поступил в Московскую духовную семинарию. Четыре года пел в семинарском правом хоре. Женился, супруга - Нина. Первым местом его служения стала Нижегородчина.
11 сентября 1953 года был рукоположен во диакона митрополитом Горьковским Корнилием (Поповым) и направлен в Ветлугу.
31 марта 1956 года рукоположен в сан священника архиепископом Чебоксарским Мануилом (Лемешевским).
Служил и в глухих чувашских сёлах, и в райцентре Алатыре - в том же храме, где и отец-диакон. В начале 1960-х годов под откровенно надуманным предлогом уполномоченный по делам Русской Православной Церкви в Чувашии лишил молодого священника регистрации. Ещё полгода пел на клиросе, а потом и это ему запретили. Пришлось писать в соседние епархии, искать место. Принял оставшегося без государственной регистрации пастыря архиепископ Пензенский Феодосий (Погорский).
В 1967 году приехал в Пензу. В 1969 году был возведён в сан протоиерея, в 1976 году стал соборным ключарём, в 1978 году - настоятелем Успенского кафедрального собора.
С 1984 года служил настоятелем Митрофановского храма Пензы (с 2012 года - почетным настоятелем).
На вопрос "Каким должен быть пастырь?" отвечал:
Скончался 26 марта 2014 года, будучи старейшим клириком Пензенской епархии.
Использованные материалы
- Служение Церкви длиною в жизнь, к юбилею протоиерея Николая Тарасова, статья в газете Пензенский ПРАВОСЛАВНЫЙ СОБЕСЕДНИК, № 4 (118) апрель 2012 года