Обнинский Борисоглебский храм в Белкине, 2010 год. Фото Василия Тарасова с сайта sobory.ru |
- Престол: блгв. кнн. Бориса и Глеба
- Адрес: Россия, 249013, Калужская область, Боровский район, село Белкино (северо-западная окраина г. Обнинска)
- Телефон: 8 (48439) 43787; факс: 8(48439) 48047;
- Официальный сайт: http://belkino.su
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Село Белкино прежде входило в Кривскую волость Боровского уезда. С XV в. оно принадлежало дворянскому роду Белкиных, по имени которых названо. В разное время село посещали многие известные люди, в том числе родители А. С. Пушкина и графиня Е. Воронцова-Дашкова. При последних хозяевах Обнинских в усадьбе бывали В. Д. Поленов, И. И. Левитан, В. А. Серов, П. П. Кончаловский, И. Э. Грабарь, В. Я. Брюсов и др.
Ныне существующий каменный храм в честь Бориса и Глеба был построен при И. И. Воронцове и освящен 13 июля 1773 года. Храм был частью усадебного комплекса, выстроенного по проекту архитектора К. И. Бланка. В облике храма проявились традиции архитектуры екатерининской эпохи. Объемное построение здания — восьмерик на четверике — соответствует классическому типу, но поскольку четверик почти не выступает за грани восьмерика, в целом образуется необычайно узкий, сжатый боковой силуэт. В архитектурном убранстве храма сочетаются элементы барокко и классицизма, что создает его неповторимое своеобразие. Черты барокко проявляются в таких деталях, как маленькие овальные окна второго света. В целом же плоскостное внешнее оформление, построенное на бесчисленном повторении одинаковых пилястров в простенках между узкими окнами, весьма характерно для раннего классицизма.
Под стать внешнему был и внутренний облик храма. Небольшое помещение покрывала роспись в технике гризайль: на стенах были изображены портики с пилястрами и фронтонами и лепные украшения с растительным орнаментом. Таким же образом имитировались декоративные углубления в куполе восьмерика и балюстрада по его внутренней окружности. Росписи были выполнены живописцем И. Д. Некрасовым пол наблюдением В. И. Баженова.
В конце XIX в. интерьер храма был оформлен заново: светскую живопись заменили росписи на евангельские сюжеты, а под куполом появились изображения херувимов. В 1815 г., при следующем хозяине усадьбы Д. П. Бутурлине, был построен теплый придел в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Граф Дмитрий Петрович Бутурлин, директор императорского Эрмитажа, внук фельдмаршала П. А. Бутурлина, был человеком глубоко верующим и набожным. Каждое лето граф проводил в усадьбе и пел на левом клиросе храма.
В 1885 г. при храме была открыта церковноприходская школа, попечителем которой был П. Н. Обнинский. Здание школы — небольшой бревенчатый домик из двух срубов — сохранилось до нашего времени. Первым законоучителем здесь был белкинский священник Феодор Тихомиров.
После ареста в апреле 1930 года священника Иоанна Жукова храм закрыли и передали в собственность местного колхоза. В его здании был устроен склад горючесмазочных материалов, потом в нем хранили удобрения.
13 мая 1988 г. храм был передан Церкви решением Совета по делам религии при Совете Министров СССР, по ходатайству жителей г. Обнинска и обращению епархии.
Сразу было начато его восстановление, что спасло здание храма от разрушения, постигшего остальные строения усадьбы.
В октябре 1998 г. начала работу воскресная школа в д. Кривское.
Группа прихожан в течение многих лет сотрудничает с Институтом Медицинской радиологии. Раз в две недели по средам совершается молебен, прихожане готовят и проводят праздники для детей, помогают православной литературой, если требуется – оказывают материальную помощь. В храме постоянно находится ящик для пожертвований на эти цели.
При приходе действует воскресная школа. В дни летних каникул ученики воскресной школы отдыхают в скаутских лагерях.
В Обнинском центре подготовки экипажей атомных подводных лодок совершаются панихиды для личного состава в дни памяти погибших кораблей, проводятся беседы с личным составом. В воинской части г. Обнинска проводятся церковные служения, приуроченные к памятным датам, встречи с личным составом.
Настоятели
- Феодор Тихомиров (упомин. 1885) [1]
- Георгий Троицкий (? - 1927)
- Иоанн Жуков (1927 - апрель 1930)
- Алексий Поляков (с 10 июля 1991)
Использованные материалы
- Страница храма на официальном епархиальном сайте
- История храма на официальном сайте
- Страница "Народного каталога православной архитектуры"
[1] Прослужил в храме почти четверть века, похоронен в церковной ограде