Основные положения управления Русской Православной Патриаршей Церкви, проект от 28 октября 1943 года
Проект "Основных положений" стал попыткой легализовать и формально-юридически закрепить временный порядок управления Русской Православной Церкви за два года до Поместного собора 1945 г. Документ в силу так и не вступил, став промежуточным звеном на пути к положению «Об управлении Русской Православной Церкви», которое было принято уже после смерти патриарха Сергия Поместным собором 1945 г.
Проект "Основных положений" был представлен в докладе, произнесенным на заседании Священного Синода при Патриархе 28 октября 1943 г. [1], одобрен и направлен управляющим делами Московской Патриархии архиепископом Григорием (Чуковым) председателю Совета по делам Православной Церкви при СНК СССР для ознакомления. Данный рабочий проект имел своей целью «...установить желательный строй взаимоотношений в деятельности всех органов, входящих в систему управления Русской Православной Патриаршей Церкви».
Его особенностью явилось то, что проект сохранил тенденции прежнего порядка управления Русской Церковью и включил в себя некоторые новые элементы управления. Формальное закрепление в проекте документа влияния государственной власти на высшее церковное управление явилось фиксацией сложившегося к тому времени контроля со стороны государства.
Документ находится на постоянном хранении в Государственном архиве Российской Федерации [2]
Полный текст документа
1. Общее духовное руководство верующими Православной Церкви в СССР принадлежит Святейшему Патриарху, как главе Русской Церкви, который управляет ею при помощи состоящего при нем Священного Синода, через посредство назначаемых им епархиальных архиереев.
2. В целях согласования действий по управлению Русской Православной церкви с государственной властью, Святейший Патриарх сноситься с Советом по делам Православной Церкви при СНК СССР.
3. Священный Синод состоит из постоянных и временно присутствующих в нем членов, избираемых из наличного состава епархиальных архиереев в порядке, указываемом Собором Епископов Русской Православной Церкви.
4. Епархиальный архиерей является духовным руководителем православных верующих, живущих на территории его епархии, и управляет приходскими общинами верующих через посредство назначаемых им в каждую общину церковных причтов, состоящих из священников, диаконов и псаломщиков. В целях согласования действий по управлению епархией с законоположениями государственной власти, епархиальный Архиерей сноситься с Уполномоченным по делам Православной Церкви в области, назначенным от Совета по делам Православной Церкви СНК СССР.
5. Территориальные пределы каждой епархии совпадают с гражданским (областным и районным) делением. Для ближайшего руководства деятельностью причтов, все приходы епархии разделяются на отдельные округа, в каждый из которых епархиальный архиерей назначает благочинного из числа входящих в район благочиния приходских священников.
6. Благочинный является уполномоченным Епархиального Архиерея для наблюдения за церковными причтами вверенного ему округа. Он периодически (не менее двух раз в год) обозревает приходы своего округа, входя в рассмотрение всех сторон церковной жизни и деятельности причтов и о результатах донося Епархиальному Архиерею в полугодовых отчетах, а в нужных случаях безотлагательно.
7. Во главе каждой приходской общины православно-верующих стоит настоятель храма, избираемый и рекомендуемый общиною или непосредственно назначаемый Епархиальным Архиереем из числа священников для духовного руководства верующими и управления причтом и приходом.
8. Настоятель храма является ответственным пред Епархиальным Архиереем за исправное, согласное с церковным уставом совершение богослужения и за точное исполнение указаний Епархиального Архиерея в отношении духовного управления причтом и приходской общиной.
9. Приходская община организуется по добровольному согласию верующих, с разрешения и по регистрации местной (городской или районной) гражданской власти, на основании поданного заявления.
10. Предоставление городской общине верующих храма или молитвенного дома происходит по заявлению верующих с разрешения подлежащих органов государственной власти по соглашению с Епархиальным Архиереем, который наблюдает за целесообразным распределением пунктов открытия храмов и приходов на территории епархии, в нужных случаях сам возбуждая этого рода вопросы.
11. Православная приходская община, в лице группы верующих (не менее 20-ти человек), получает в бесплатное пользование предоставляемый ей храм и церковную утварь от местной гражданской власти по особому договору и поручает наблюдение и хранение полученного церковного имущества избранному ей из своей среды особому исполнительному органу, ответственному за это перед гражданской властью.
12. Исполнительный орган приходской общины верующих, в составе 3-х человек (староста и два его помощника), под непосредственным руководством и наблюдением настоятеля храма, заботится о содержании, отоплении, освещении и ремонте храма и утвари, о снабжении храма всем необходимым для совершения богослужения, заготовляя для религиозных нужд верующих свечи, погребальные венчики, разрешительные молитвы, крестики и пр., производит сборы в храме и делает взносы на церковные нужды - как местные - епархиальные, так и общецерковные (на Патриаршее управление, на Богословский Институт и др.), расходуя их под непосредственным наблюдением настоятеля, с его ведома и указания, и под общим контролем Епархиального Архиерея, которому представляются поквартальные и годичные отчеты.
13. В случае незаконных действий Исполнительного органа в целом или отдельных членов его, настоятель храма доносит об этом епархиальному Архиерею, который по расследовании непосредственно или чрез благочинного, и по сношении с Уполномоченным от Совета по делам Православной Церкви при СНК СССР, предлагает общине заменить неисправных членов Исполоргана новыми лицами.
Использованные материалы
- Прот. Сергий Звонарев. Проектирование устройства высшего управления Русской Православной Церкви при Патриархе Сергии (Страгородском)
[1] Журнал заседания Священного Синода при Святейшем Патриархе от 28 ноября 1943 г. № 5, ГАРФ. Ф. 6991. Оп. 2. Д. 2а. Л. 10.
[2] ГАРФ. Ф. 6991. Оп. 2. Д. 2а. Л.13