Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

МИЧУРИНСКИЙ СКОРБЯЩЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мичуринский Скорбященский храм
Мичуринский Скорбященский храм
Храм во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Новом кладбище г. Козлова (ныне г. Мичуринск) Мичуринской епархии

Храм был построен в 1803 году на средства козловского купца Ивана Ивановича Воронова. Изначально церковь была трехпрестольная. Два других престола были: во имя Казанской иконы Божией Матери и Иоанна Предтечи [1]. К 1902 году в церкви осталось лишь два престола – престол во имя Казанской иконы Божией Матери был упразднён [2]. К 1911 году церковь стала однопрестольной [3].

До 1808 года церковь была приписной, то есть не имела своего причта [4].

В начале XX века Скорбященская церковь содержала церковную школу в одном из купеческих домов и выделяла на её содержание определённые годовые суммы [5].

По некоторым сведениям, в первой половине 1930-х Скорбященскую церковь захватили обновленцы [6].

К концу 1930-х годов в Тамбовской епархии не было ни одной действующей церкви. В Скорбященской церкви в эти годы размещалась тракторная мастерская. В 1939 г. церковь должны были разрушить, но успели разобрать только колокольню.

В конце лета 1943 г. при церкви была создана община верующих патриаршей юрисдикции во главе с митрофорным протоиереем Александром Лебедевым. Она стала первым православным приходом в Тамбовской епархии. Здание церкви было передано общине 30 сентября 1943 года решением исполкома Мичуринского горсовета. Состояние церкви было ужасающим. Вот как пишет об этом времени дочь протоиерея Александра Лебедева Вера Александровна Рябова:

«Алтарь был пробит, стены облуплены, разрушены, холод, пола не было. Стройматериалы достать было невозможно. Папа, староста Изумрудов Леонид, его помощница Любовь Яковлевна с радостью принялись за работу. Народ ликовал. Несли в храм всё что у них было: кирпичики, дощечки, краски, железо. Нашлись рабочие-энтузиасты, те, что не годились на фронте, кровельщики, художники. Храм оживал очень быстро. Народ воспрял духом, радовался. С Божией помощью все было сделано. Запел хор, зазвенели колокола, художники сделали росписи. Появился иконостас».

Уже к 20 октября храм был подготовлен к богослужению. О получении церкви и окончании ремонта было своевременно сообщено Священному Синоду, однако ответ Синода почему-то не был получен. Уступая просьбам верующих и из опасений, что храм могут отобрать, протоиерей Александр Лебедев, избранный настоятелем храма, совершив малое освящение церковного здания, приступил к совершению богослужений без благословения патриарха, о чем он сообщил 1 декабря в своем прошении к патриарху Сергию, прося благословения, получения указаний и распоряжений. К прошению были приложены заявления и послужные списки митрофорных протоиереев Александра Лебедева, Георгия Успенского и священника Иоанна Свищева. Патриарх Сергий 13 декабря благословил служение всем троим — Лебедеву, Успен­скому и Свищеву.

Вера Александровна Рябова вспоминала:

«Храм содержал много семей фронтовиков, кормил, одевал их сирот, покупал беднякам дрова, картошку. Помогал детишкам учиться, заботился о больных и престарелых. Папа [о. Александр Лебедев] очень любил детей и они его любили, доверчиво льнули к нему.

Папа без устали причащал, отпевал, служил на могилках панихиды, что было запрещено. Ходил в любую погоду, в дождь, метель, морозы по деревням с требами. Никогда не имел ни зимнего пальто, ни валенок. Отказа никогда не было ни кому... В деревнях была нищета, холод, голодные дети. Папа никогда ничего не брал за труды. Оставлял что у него было и уходил. Возвращался домой замерший, с сосульками в бороде, но с душевной радостью [7]

В тяжёлые годы войны, только за несколько месяцев 1944 г., прихожане Скорбященского храма, вместе с прихожанами двух других действующих церквей Тамбовской епархии (Покровская в г. Тамбове и Никольская в г. Моршанске), собрали более 250 тысяч рублей на строительство танковой колонны имени Дмитрия Донского и эскадрильи имени Александра Невского. Всего же за неполных два года церквями Тамбовской епархии в фонд Победы было перечислено около миллиона рублей.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  «Список духовенства Тамбовской епархии на 1876 год»

[2]  «Памятная книжка Тамбовской епар­хии, 1902 г.»

[3]  «Историко-статисти­ческое описание Тамбовской епархии, 1911 год»

[4]  Это следует из записи в «Памятной книжке Тамбовской губернии, 1894 год», где Скорбященская церковь упомянута как самостоятельная с 1808 года

[5]  ГАТО.-Ф. 181, оп. 1, д. 2119

[6]  "После ссылки [в 1935 г.] отец Михаил вернуться в свой храм не мог, так как храм захватили обновленцы" - жизнеописание сщмч. Михаила Богородицкого - http://www.hram-vsr.ru/index.php?option=com_content&view=art...=75

[7]  (Из письма дочери о. Александра Лебедева от 5 февраля 2005 г.

Редакция текста от: 08.07.2015 22:07:46

"МИЧУРИНСКИЙ СКОРБЯЩЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google