Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

КУРГАНСКОЕ ДУХОВНОЕ УЧИЛИЩЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Курганское духовное училище
Курганское духовное училище
Курганское духовное училище (недейств.)

С февраля 1895 года, когда Ишимское духовное училище отошло к новообразованной Омской епархии, в обширной по территории Тобольской епархии действовало только одно духовное училище - в Тобольске. Тобольская духовная семинария, куда поступали выпускники училищ для продолжения образования, стала малолюдной, так что была не в состоянии удовлетворять нужду епархиального ведомства в лицах с достаточным для замещения священно-церковно-служительских мест образованием. Необходимость заставляла рукополагать священников из лиц, не получивших даже училищного образования. В декабре 1895 года на общеепархиальном съезде депутатов духовенства епископ Тобольский Агафангел (Преображенский) предлагал открыть второе училище в городе Тюмени, однако разрешение этого вопроса было отложено до следующего общеепархиального съезда, намеченного на декабрь 1898 года.

В 1897 году епископом Тобольским стал преосвященный Антоний (Каржавин), который энергично повел дело устройства второго духовного училища в епархии. Приняв во внимание удобство путей сообщения с Тобольском, расстояние приходов от кафедрального города, плотность населения и количество приходов в уездах епархии и проч., он избрал местом для второго духовного училища город Курган. При посещении города летом 1898 года владыка Антоний наметил место для постройки училищного здания. 11 ноября этого же года Курганская городская Дума приняла решение уступить бесплатно просимый земельный участок. 17 декабря вопрос об открытии духовного училища в Кургане был решен положительно на заседании общеепархиального съезда депутатов духовенства.

Училище было учреждено Указом Св. Синода от 27 марта 1901 года в составе двух классов (I и II). III и IV классы училища планировалось открывать постепенно через каждый учебный год. Первоначально классы и канцелярия училища размещались в верхнем этаже каменного дома купца Рылова на Дворянской улице, а общежитие было устроено в двух рядом стоящих домах Лыткина и Андреева, находящихся недалеко от училища. Приемные испытания начались 18 августа 1901 года, по их итогам в I класс поступило 28 человек, во II класс - 14 человек. 9 сентября состоялось торжественное открытие училища.

8 мая 1904 года преосвященным Антонием была совершена торжественная закладка первого камня в основание училищного здания на Ново-Запольной улице (с 1909 - ул. Гоголя). Уже к началу 1905/06 учебного года трехэтажное здание с домовым храмом во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова было построено и стало самым высоким зданием города того времени. Проект здания был разработан местным архитектором Н.А. Юшковым [1], систему коммуникаций спроектировал и смонтировал на собственном механическом заводе видный инженер, купец и гласный Курганской городской Думы С.А. Балакшин. 24 сентября 1905 года владыка Антоний совершил освящение помещений училища.

Закрытие духовного училища было связано с проведением политики, направленной на отделение церкви от государства и школы от церкви. 16 апреля 1918 года IV Курганский уездный съезд Советов крестьянских депутатов по инициативе большевиков постановил реорганизовать училище, переименовав его в "Первый крестьянский университет". Школьному отделу при крестьянской секции Совета совместно с комиссаром народного просвещения было поручено прекратить обучение детей "классово чуждым предметам".

Однако это не осуществилось - в начале июня 1918 года советская власть в Кургане была упразднена, а город стал одним из центров формирования антибольшевистских сил. В связи с нуждами военного времени в здании духовного училища был размещен штаб военного округа армии А.В. Колчака.

Из телеграммы временно управляющего Тобольской епархией епископа Берёзовского Иринарха Министру внутренних дел Временного Сибирского правительства, октябрь 1918 года:

"Курганское духовное училище с общежитием для детей распоряжением городской управы реквизировано под помещение войск... Командир полка готов освободить немедленно училище, если управа даст другое помещение. Управа крайне медлит. Усердно прошу Вашего распоряжения Курганской управе отвести под военные нужды другое помещение, освободить от реквизиции духовное училище ввиду начала учебных занятий и общежитие".

В августе 1919 года колчаковцы были выбиты из Кургана соединениями Красной Армии. В условиях, когда город еще в течение двух месяцев находился в прифронтовой полосе, здание бывшего духовного училища было приспособлено под госпиталь.

В декабре 1919 года Курганский уездный отдел народного образования издал резолюцию с требованием "прекратить преподавание каких-либо вероучений, как-то: Закон Божий, молитва. Ни под каким предлогом не допускать в стены школы священнослужителей (попов, дьяков и др.)". Здание перешло в распоряжение советских органов власти.

В советский период в здании бывшего духовного училища размещались: с 1926 года - окружной исполком Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов; с 1939 года - Челябинский колхозный сельскохозяйственный техникум; с 1941 года - эвакуационный госпиталь; с 1943 года - областные и городские партийные инстанции, комсомольские руководящие органы. В начале 1960-х годов здание подверглось основательной реконструкции. С 1994 года здесь располагается Курганская областная администрация.

Статистика

  • 1901 - 28 человек в I классе, 14 человек во II классе [2]
  • 1903 - 57 воспитанников в трех классах училища, из них: в пансионе - 36 человек, на квартирах - 21 человек; на полноепархиальном содержании - 17 человек, полуепархиальном - 7 [3]

Смотрители

Помощники смотрителя

Храмы

Литература

  • По делу об устройстве нового мужского духовного училище в г. Кургане / "Журналы Тобольского общеепархиального съезда духовенства". 1898 год // Тобольские епархиальные ведомости, 1898, № 6, отдел офиц., с. 99-102.
  • Крылов Иван, помощ. смотрителя КурганДУ [О закладке здания Курганского духовного училища] // Тобольские епархиальные ведомости, 1904, № 11, отдел неофиц., с. 194-197.

Использованные материалы

  • История одного здания / Приложение к книге Представительная власть в Зауралье: история и современность. - Челябинск, 2009, с. 330-341.
  • Городков Н. Акт в Курганском духовном училище 9 сентября 1901 года по случаю его открытия // "Тобольские епархиальные ведомости", 1901, № 21, отдел неофиц., с. 487-506.
  • Указ Св. Синода № 2086 от 27 марта 1901 года об открытии духовного училища в г. Кургане с резолюцией епископа Тобольского Антония (Каржавина) от 8 апреля 1901 // Прибавление к № 8-му Тоб. Епарх. Вед. за 1901 г.
  • Начало занятий в Курганском духовном училище // "Тобольские епархиальные ведомости", 1901, № 18, отдел неофиц., с. 438-440.
  • От смотрителя Курганского духовного училища // "Тобольские епархиальные ведомости", 1901, № 9, отдел офиц., с. 229.



[1]  Тобольская Духовная Консистория предупреждала причты епархии от обращения к Юшкову с какими бы то ни было заказами по постройке и ремонту церковных зданий, "вследствие оказавшейся неисполнительности" архитектора (Журнальное постановление епархиального начальства от 12-13 июля 1905 года). См. Тобольские епархиальные ведомости, 1905, № 15, отдел офиц., с. 276.

[2]  Начало занятий в Курганском духовном училище // "Тобольские епархиальные ведомости", 1901, № 18, отдел неофиц., с. 438.

[3]  Духовно-учебные заведения / Тобольский епархиальный адрес-календарь на 1903 г. - Тобольск, 1903, с. 14.

Редакция текста от: 14.01.2014 16:33:58

"КУРГАНСКОЕ ДУХОВНОЕ УЧИЛИЩЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google