Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

КОРФОВСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Корфовский, посёлок городского типа в России, в составе Хабаровского района Хабаровского края, в пределах Хабаровской епархии. Расположен на Уссурийской низменности, в 12 км в югу от Хабаровска, близ границы с Китаем, на автомагистрали Хабаровск-Владивосток. Железнодорожная станция. Население - 5.8 тыс. (2013)

Посёлок появился благодаря строительству Уссурийской железной дороги. На карте проектируемого железнодорожного пути будущая станция имела рабочее название Чирки, по названию текущей там речки, но генерал-губернатор С. М. Духовской предложил назвать станцию в честь его предшественника барона А. Н. Корфа. 22 июля 1897 года в присутствии высоких светских чинов и духовенства состоялось торжество открытия станции Корфовской. Первые постройки пристанционного посёлка появились в 1901 году. В 1904 году начинают разрабатывать каменный карьер, расположенный поблизости, в стороне Белой речки. Шло заселение края, строились дома, шла вырубка окрестных лесов. В ноябре 1911 года на Корфовской был построен лесопильный завод. В 1912 году из корфовского камня начали строить опоры Хабаровского моста через Амур.

В годы гражданской войны станция Корфовская имела стратегическое значение: командование Белой армии превратило его в сторожевой пост; красный ревштаб дал задание партизанскому отряду разгромить гарнизон и уничтожить железнодорожные мосты и пути на перегоне Корфовская - Красная Речка, что и последовало в сентябре 1919 года. Советская власть установилась в посёлке в 1922 году. Вскорости в доме жандарма была открыта начальная школа. В 1935 году через Корфовскую строится шоссейная дорога Хабаровск-Владивосток. В следующем году - построены водопровод и больница. В 1939 году - сдана в эксплуатацию электростанция.

После Второй мировой войны основными предприятиями в селении по прежнему были каменные карьеры и лесхоз. Школьная библиотека стоит у истоков библиотечного обслуживания в посёлке, официальная дата открытия библиотеки - 1951 год. В 1952 году в поселке был открыт аптечный пункт при амбулатории. В годы пятилеток Корфовская значительно выросла и в 1954 году получила статус рабочего посёлка. Со временем ведущие предприятия посёлка развились, появлялись и новые - "Далькварцсамоцветы" (в 1981 году), путевая машинная станция, дробильно-сортировочный завод; создавались предприятия торговли, сферы обслуживания, почта, детский сад, больница, школа.

В годы перестройки для предприятий посёлка наступили трудные времена. В 1998 году Корфовский каменный карьер оказался на грани банкротства, но выжил и впоследствии стал вновь расширяться. На начало 2010-х годов карьер оставался основным предприятием посёлка, на нём трудилось более тысячи человек. Трудные времена 1990-х пережили также путевая машинная станция и лесхоз.

Статистика

  • 1959 - 4.2 тыс. жителей [1]
  • 1970 - 4.4 тыс. жителей [1]
  • 1989 - 5.2 тыс. жителей [1]
  • 2011 - 5.7 тыс. жителей [1]

Религия

Православный приход в посёлке существовал на 2011 год, в середине 2013 года был освящен первый приходской храм в истории посёлка. К тому времени также действовал домовой храм в местной войсковой части.

Храмы

Использованные материалы



[1]  Статья народной энциклопедии городов и регионов России Мой Город, http://www.mojgorod.ru/habarov_kraj/index.html

Редакция текста от: 30.11.2013 11:31:01

"КОРФОВСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google