Главиница (также Главница, Главеница, Главьница; в греч.: Γλαβήνιτζα, Γλαβίνιτζα, Γλαβένιτζα; в переводе на греческий лад Κεϕαληνία - Кефалия, Кефалиния, Кефалония), важный город Болгарского царства X века, ныне отождествление спорно. Располагался близ Влёрской бухты Адриатического мора, неподалёку от Влёры, Албания.
В начале X века, когда город вошел в Болгарское царство, он был одним из важнейших в области. В начале XI века Главиница отошла к Ромейской империи.
Мраморная стелла из Балши. |
Религия
Не позднее начала X века православная Акрокеравнийская епархия, входившая в Диррахийскую митрополию, имела свою кафедру в городе. В ту пору здесь учительствовал святитель Климент Охридский. В период вхождения в Болгарское царство город считался важным христианским центром. Впоследствии, с первой половины XX века, титул Главиницких носили викарные епископы Болгарской Православной Церкви.
Литература
- Новаковић Ст., Първи основи словенске књижевности међу балканским словенима, Беогр., 1893, 42.
- Снѣгаров И., Бълг. първоуч. св. Климентъ, 273—274.
- 3латарски В. Н., "Намѣрениятъ въ Албания надписъ съ името на българския князъ Бориса-Михаила", Slavia, II, 1, 73-78.
Использованные материалы
- Селищев Афанасий, Славянское население в Албании, София: Изд. Македонского научного института, 1931:
[1] Glenitza - так река названа у Пукевиля в его Voyage dans la Grèce, Paris, 1820-1821, II; и на карте австрийского генерального штаба 1829 года.
[2] Новаковић Ст., Първи основи словенске књижевности међу балканским словенима, Беогр., 1893, 42.
[3] 3латарски В. Н., "Намѣрениятъ въ Албания надписъ съ името на българския князъ Бориса-Михаила", Slavia, II, 73-78.