Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ТЮКАЛИНСК

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Тюкалинск, нач. XXI в.
Тюкалинск, нач. XXI в.
Тюкалинск [1], город в России, административный центр Тюкалинского района Омской области, второй кафедральный город Тарской епархии. Расположен на востоке Ишимской равнины, в 79 км к северо-востоку от ж.д. станции Называевская, в 134 км к северо-западу от Омска. Узел автодорог. Территория - 45 кв. км. Население - 11 203 человека (2012)

История города Тюкалинска начинается с 1759 года, когда был основан Тюкалинский станец (почтовый полустанок). Основателем Тюкалинска считается инженер-поручик Бутенев, который, размечая дорогу от Абацкой до Чернолуцкой слободы, не только определил место, но и в 1758 году спроектировал вдоль реки Тюкалки деревню на 30 дворов.

Существует несколько версий происхождения наименования населенного пункта: от названия речки, мимо которой пролегал тракт, где "варнаки тюкали", т. е. грабили обозы; от фамилии первопоселенца - кузнеца Ивана Тюкалова; от угорского или тюркского слова "тюк", означающего "упакованный для перевозки товар". [2]

В 1763 году, когда Сибирский тракт был проложен на юге от г. Тары на г. Омск, Тюкалинскому станцу был присвоен статус слободы. В 1770 году здесь было 77 дворов, слобода "населена Российскими поселянами и ссылошными на поселение" [3].

В 1823 году в составе Тобольской губернии был создан Тюкалинский округ, а Тюкалинская слобода стала городом Тюкалинском.

В 1838 году Тюкалинск переведён за штат, присоединён к Омскому округу. С 1878 года - вновь окружной город. Позднее он становится уездным центром, который включал в себя территории нынешних Тюкалинского, Крутинского, Называевского, Любинского, Марьяновского, Горьковского, Кормиловского, Калачинского и частично Омского районов.

К середине XIX века в городе имелись 3 кожевенных, 1 салотопный и 6 мыловаренных заводов, мельницы, кузницы, мастерские по изготовлению и ремонту транспортных средств и сбруи. В 1856 году насчитывалось 2 церкви, 242 дома, 20 лавок.

Тюкалинск находился на перекрестке Московско-Сибирского тракта и путей, идущих из города Тары в Казахстан и Среднюю Азию, благодаря чему он был важным торговым центром. В городе проводились четыре ярмарки: Алексеевская, Тихвинская, Сергиевская и Михайловская, на которых шла оживленная торговля хлебом, мясом, кожами, пушниной, крупным рогатым скотом, лошадьми.

Тюкалинск. Центральная площадь с торговыми рядами. Фотография кон. XIX - нач. XX в. с сайта etoretro.ru
Тюкалинск. Центральная площадь с торговыми рядами. Фотография кон. XIX - нач. XX в. с сайта etoretro.ru
В конце XIX века в городе имелись городское и женское приходское училища, церковно-приходская школа, почтово-телеграфная контора, городской банк, аптека, 2 врача, ветеринар, повивальная бабка, городская больница при тюрьме, военный лазарет, приемный покой, камера мирового судьи 1 участка Тюкалинского уезда [4].

"В городе улицы не мощенные, тротуаров нет, гостиниц тоже; есть постоялые дворы, до десяти извощиков. По своему благоустройству Тюкалинск не производит приятного впечатления" [4], - писал в конце 1890-х годов священник Климент Скальский.

В начале XX века в городе действовали 27 фабрик и заводов, в том числе маслодельные. Самой крупной в городе была маслодельня купца Носкова, работавшая на конной тяге. В 1903 году в Тюкалинске открыта контора по экспорту сливочного масла за границу (в Германию, Англию, Швецию).

С проведением Транссибирской железнодорожной магистрали и особенно железной дороги Екатеринбург-Тюмень-Омск (1911 год), которые миновали город Тюкалинск, Сибирский тракт, а вместе с ним и город утратили транспортное и торговое значение.

В 1914 году в Тюкалинске насчитывалось 584 дома. В городе была крупная тюрьма, он использовался и как место ссылки. [2]

Тюкалинский район в современных границах основан 24 сентября 1924 года согласно постановлению Сибревкома № 43/1021.

В 1930-х годах введены в действие маслозавод, райпромкомбинат, хлебоприемные пункты. В 1950-60-е годы в Тюкалинске появились подразделения "Омскцелинстроя", "Сельхозводстроя", "Межколхозстроя", позднее - заводы железобетонных изделий, асфальтовый и кирпичный, трест "Межрайгаз", районное объединение "Сельхозхимия". Были построены и введены в действие пищекомбинат, хлебозавод, мясокомбинат, нефтебаза, дизель-электростанция и другие предприятия.

29 ноября 1979 года Тюкалинск получил статус города областного подчинения.

Современный Тюкалинск - это крупный районный центр с развитой инфраструктурой. В городе работают заготовительно-перерабатывающие предприятия, предприятия строительной и легкой промышленности. Имеются историко-краеведческий музей, дворец спорта с искуственным льдом. В Тюкалинском районе выращивают пшеницу, рожь, овёс, ячмень, подсолнечник, кукурузу. Разводят крупный рогатый скот. Застроен город в основном деревянными одноэтажными домами.

Статистика

  • 1763 - 176 мужских душ
  • 1856 - 1,5 тыс. человек
  • 1897 - 4 тыс. человек
  • 1913 - 8 тыс. человек
  • 1926 - 4,2 тыс. человек
  • 1959 - 10,2 тыс. человек
  • 1998 - 12,6 тыс. человек
  • 2002 - 12 тыс. человек, из них русские - 95,8 %, немцы - 1,1 %, украинцы - 0,7 %, казахи - 0,6 %
  • 2010 - 11 276 человек [5]

Религия

Неизвестный храм. Тюкалинск,  нач. XX в. Фото с сайта etoretro.ru
Неизвестный храм. Тюкалинск, нач. XX в. Фото с сайта etoretro.ru
По свидетельству путешественника П.С. Палласа в 1770 году в Тюкалинской слободе была "одна небольшая деревянная церковь" [3]. Приход находился в ведении Тобольского архиерея.

В 1852 году был возведен первый каменный храм во имя Святой Живоначальной Троицы, а в 1893 году, вместо сгоревшего деревянного, построен каменный Михаило-Архангельский храм. Кроме того, имелись каменные часовни на городском кладбище (здесь в летнее время совершалось отпевание умерших от заразных болезней [6]) и "среди гостинного ряда" (в ней проводились молебны при открытии ярмарочной торговли [6]).

Неизвестный храм. Тюкалинск, кон. XIX-нач. XX в. Фото с сайта etoretro.ru
Неизвестный храм. Тюкалинск, кон. XIX-нач. XX в. Фото с сайта etoretro.ru
В 1888 году по конфессиональному признаку население города распределялось следующим образом: православные - 97 %, римо-католики - 1 %, магометане - 0,6 %, протестанты - 0,5 %, иудеи - 0,3 %, раскольники (австрийцы, беспоповцы) - 0,3 % [7]. "Религиозного влияния со стороны раскольников на православных жителей не замечается, враждебных отношений ни с той и другой стороны не проявляется" [8], - отмечал о. Климент Скальский.

18 февраля 1895 года Тюкалинск вошел в состав Омской епархии.

В 1930 году было сфабриковано групповое дело "Дело N 7689 г. Тюкалинск, 1930 г.", среди проходивших по которому были священник села Кабырдак Тюкалинского района о. Евлампий Богоявленский, миряне-"активные церковники" Демидов Михаил Григорьевич, Пешков Александр Фокиевич. Им вменялось "создание активной группы по оказанию сопротивления соввласти и агитации, направленной к подрыву таковой". Обвиняемые были приговорены к 5 годам исправительно-трудового лагеря.

30 и 31 июля 1937 года в Тюкалинске проходила выездная сессия специальной коллегии Омского областного суда. На закрытом судебном заседании, без участия гособвинения и защиты, слушалось "Дело прот. Иакова Гороновича и др. Омская о., Тюкалинский р., 1937 г.". Обвиняемые, клирик Троицкой церкви села Старосолдатского Тюкалинского района о. Иаков Горонович и двое мирян, были приговорены к 8 годам тюремного заключения с поражением в правах на 5 лет, но в 1938 году все трое были расстреляны.

В 1946 году была разрушена последняя церковь Тюкалинска, но уже 1947 году жители поставили деревянный храм в честь Рождества Иоанна Предтечи, который стал одним из семи, действующих на территории Омской области в советское время. В 1982 году он был перестроен в камне. [9]

При учреждении в 2012 году самостоятельной Тарской епархии Тюкалинск был определен вторым кафедральным городом.

Храмы

Литература

  • Юрасова М.К. Города Омской области. - Омск, 1959.
  • Города Омской области. - Омск, 1985.
  • Райцентры Омской области. - Омск, 1992.
  • Малые города Омской области. Омск, 1998.
  • Города России: Энциклопедия. М., 1998.
  • Алисов Д.А. Культура городов Среднего Прииртышья в XIX – начале XX в. - Омск, 2001.

Использованные материалы

  • Памятная книжка Омской области. Год 2009: Информационно-статистический сборник / Омскстат. - Омск, 2010, с. 32-35.
  • Страница народной энциклопедии Мой город



[1]  В дореволюционных источниках упоминается также как Тюкала.

[2]  Сизов С.Г. "Тюкалинск", // Энциклопедия Сибири - http://bsk.nios.ru/enciklodediya/tyukalinsk

[3]  Паллас П.С., Путешествие по разным местам Российского государства. Ч.2. Кн. 2. 1770 год. - В Санктпетербурге. При Императорской Академии наук, 1786, с. 104. - http://www.runivers.ru/upload/iblock/f3b/Pallas-Puteshestvie...pdf

[4]  Скальский К.Ф. Омская епархия. Опыт географического и историко-статистического описания городов, сел, станиц и поселков, входящих в состав Омской епархии. - Омск, 1900, с. 213.

[5]  http://www.perepis-2010.ru/results_of_the_census/VPN-BR.pdf

[6]  Скальский К.Ф. Омская епархия. Опыт географического и историко-статистического описания городов, сел, станиц и поселков, входящих в состав Омской епархии. - Омск, 1900, с. 214.

[7]  Календарь Тобольской губернии на 1889 год. Тобольск.: Издание Тобольской Губернской типографии, с. 112, таб. А

[8]  Скальский К.Ф. Омская епархия. Опыт географического и историко-статистического описания городов, сел, станиц и поселков, входящих в состав Омской епархии. - Омск, 1900, с. 215.

[9]  "Тюкалинск. Церковь Рождества Иоанна Предтечи", страница сайта Народный каталог православной архитектуры - http://sobory.ru/article/?object=07877

Редакция текста от: 19.10.2013 15:44:35

"ТЮКАЛИНСК" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google