Св. блаженный старец Даниил Елисаветградский. |
Память 4 сентября (Кировоград.)
Родился в конце XVIII века. Где проходило его детство и юность неизвестно.
Желая послужить Господу, он всецело предал себя Его святой воле и принял монашеский постриг с наречением имени Даниил.
Промыслом Божиим Даниил пришел в Елисаветград и поселился на старом Петропавловском кладбище в землянке, которую сам себе выкопал неподалеку от деревянной Петропавловской церкви.
Юродствуя, Даниил не себя одного, но и других спасал: многих грешников приводил к покаянию, наставляя словами и делами. И многие горожане постепенно привыкли к необычному высокому монаху, худощавого телосложения, с длинными волосами и большой бородой, в грубой власянице черного цвета, поверх которой был одет большой крест на крупной цепи. На голове блаженный носил черную шапочку, и все время ходил босиком.
На берегу реки Бьянка Даниил насадил фруктовый сад, плодами которого и подаянием от людей он и питался. Из того, что ему жертвовали, себе старец Даниил практически ничего не оставлял, а все раздавал бедным.
По преданию жители теперешнего городского района Балки испытывали трудности с питьевой водой (не было по близости подходящего источника, и за водой приходилось ходить на большое расстояние). С этой проблемой они и обратились к блаженному Даниилу. Три дня, стоя на камне, возносил старец свои молитву к Богу, после чего к радости всех забил из земли источник целебной воды.
Во время прохождения лодок по речке, Даниил приветствовал их перескакивая по деревьям и осеняя крестом людей, которые с удивлением смотрели на него с лодок. Часто видели и слышали приходящие на кладбище как Даниил молился у могил каждого новопреставленного, как ухаживал за старыми и заброшенными могилками и как во всякое время великих церковных праздников расхаживал по кладбищу, распевая красивым и сильным голосом церковные песнопения.
Дошел до нас и случай вразумления одного иноверца, который постоянно досаждал старцу Даниилу словами: «докажи мне, что есть Бог, сотвори чудо!». После очередной такой реплики юродивый взял засохшую палку подсолнечника, вкопал ее в землю (а дело было зимой) и, уединившись в свою землянку, вознес пламенную молитву Богу. Спустя какое-то время на глазах изумленного иноверца подсолнечник выбросил цвет. Так по молитвам своего угодника Господь явил чудо и вразумил заблудшего.
Однажды хоронили богатого и знатного жителя Елисаветграда: торжественные похороны, большая процессия, а Даниил бегал вокруг, размахивал палкой, ругался на кого-то невидимого и бросал камнями. В другой раз хоронили бедняка, отца троих детей, а юродивый шел рядом, радовался, и пел псалмы. Люди спросили его о причине такого странного поведения, и был ответ: «Богач прожил жизнь в роскоши, земных удовольствиях, грехах, и душу его взяли бесы. Вот я от них и отбивался палкой и камнями. А бедняк прожил жизнь праведную, и ангелы Божьи приняли его душу. Я их видел и радовался».
Скончался 19 июня 1860 года [1] и был погребен на Петропавловском кладбище неподалеку от той землянки.
Почитание
Начиная с 1860 года на могиле святого стали совершаться чудеса помощи и исцелений, да так обильно, что место захоронения старца Даниила стало объектом паломничества не только жителей Елисаветграда и Херсонской губернии, но и соседних с нею губерний. На доброхотные пожертвования людей над могилкой старца была возведена деревянная часовня…
В 1930-е годы часовня была разобрана и из нее собрали общественное отхожее место, а белый мраморный крест на могиле старца был разбит. В 1971 году сровняли с землей могилку старца. Спустя 50 лет кладбище начали застраивать. На его месте появились жилые дома, общежития, рестораны, детский садик и разные постройки. Но могила блаженного Даниила попала под клумбу с деревьями.
Но и после разрушения часовни люди приходили как и раньше, чтобы помолиться на могилке блаженного Даниила и взять земли с могилы. Это происходило настолько часто, что приходилось постоянно насыпать холмик земли. Всегда у могилы было многолюдно и постоянно служились панихиды о упокоении души блаженного Даниила, а над могилой, усердием верующих, появился новый железный крест, взамен разрушенного, с надписью: «Крест — жертва старцу Даниилу».
Источник воды, который истек по молитвам старца Даниила, существует и доныне. В 1960-тых он был засыпан и уничтожен. В настоящее время источник истек снова. Стараниями духовенства и прихожан Кировоградской епархии была возведена часовня над источником старца Даниила, облагорожена территория возле этого святого места, собраны архивные документы к жизнеописанию блаженного.
25 апреля 2013 года на заседании Синода Украинской Православной Церкви блаженный Даниил был причислен к лику местночтимых святых Кировоградской епархии.
17 сентября того же года за Божественной Литургией состоялось его прославление.
Молитвословия
Тропарь, глас 4
Елисаветградския земли украшение,/ людем православным похвало и утверждение,/ кротостей и добродетелей всечестное правило,/ Данииле всеблаженне,// моли Христа Бога спастися душам нашим.
Кондак, глас 3
Богоизбранная звезда явился еси, блаженне Данииле,/ светом Божественным путеводяй странствующих во тьме жития сего,/ Елисаветград молитвами и бдении твоими освятил еси,/ темже чтущим святую память твою,/ моли Человеколюбца Бога,/ от бед и нападений избавитися// и спастися душам нашим, святе, молитвами твоими.
Литература
- Житие святого блаженного старца Даниила Елисаветградского, Христа ради юродивого, чудотворца:
- Служба святому блаженному старцу Даниилу Елисаветградскому, Христа ради юродивому, чудотворцу:
Использованные материалы
- В Кировограде состоялась канонизация блаженного старца Даниила Елисаветградского (справка к новости)
- Мануйлов Александр. Старец Даниил - первый Елисаветградский святой. Страница сайта Кировоградской епархии:
[1] По данным из журнала № 41 заседания Синода УПЦ МП от 25 апреля 2013 года (см. http://orthodox.org.ua/article/журнали-засідання-священного-...оку) скончался в 1902 году.