Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ ХРАМ НА СРЕДНЕЙ РОГАТКЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Санкт-Петербургский Георгиевский храм на Средней Рогатке, 7 мая 2007 года. Фото Ирины Андреевой, с сайта sobory.ru
Санкт-Петербургский Георгиевский храм на Средней Рогатке, 7 мая 2007 года. Фото Ирины Андреевой, с сайта sobory.ru
Санкт-Петербургский храм во имя великомученика Георгия Победоносца на Средней Рогатке Санкт-Петербургской епархии

Первый каменный храм, построенный в Санкт-Петербурге после 1917 года.

Строительство храма велось православным приходом храма прп. Сергия Радонежского на Средней Рогатке на добровольные пожертвования горожан, крупных жертвователей и на часть местных налогов.

Первоначально предполагалось строительство каменной часовни во имя святого Великомученика Георгия Победоносца в память о жертвах Великой Отечественной войны, к ее 50-летнему юбилею. Место для неё было выбрано не случайно: во время войны здесь проходил второй рубеж обороны Ленинграда, кроме того, рядом находится площадь Победы с памятником героям обороны города.

В сентября 1992 года архитекторами С. В. Любимовым и П. Л. Зыковым из архитектурно-реставрационного отдела Государственного Эрмитажа был составлен эскизный проект небольшой каменной часовни. В стиле часовни сочетались элементы традиционного церковного северорусского зодчества (планово-объемная композиция) и архитектуры петербургского периода (шпиль, крыльцо-портик, рустованная облицовка). Характер петербургской архитектуры учтен и в решении фасадов здания. Часовня должна была стоять в парке и иметь площадь 180 кв. м. Небольшой купол венчал шпиль высотой в 21 метр, сделанный из дерева и обитый медью. Проект, хотя и был исполнен со вкусом, масштабностью и монументальностью не отличался.

6 мая 1993 года в день святого Георгия Победоносца, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна, православными верующими был установлен крест, ознаменовавший начало строительства часовни.

При подготовке к строительству, выявилось, что первоначальный проект нуждается в некоторой доработке, которой занялась архитектурная мастерская под руководством Е. Ф. Шаповаловой. Здание решено было поставить на насыпном полутораметровом возвышении и перенести западнее, ближе к парковому пруду. Холм придал зданию бо́льшую монументальность, чему также способствовали увеличение на 15 метров высоты шпиля и на 20% - объема. Хотя планировочное и фасадное решение при этом не были изменены, общее впечатление от здания стало совершенно иным - оно выглядело уже не как часовня, а как маленький храм. Поэтому с конца 1993 года стройка стала именоваться храмом святого Великомученика Георгия Победоносца.

6 мая 1994 года, при участии более трех тысяч петербуржцев, было совершен чин освящения земли под храм-памятник. Все присутствующие при нем в течение 40 минут могли наблюдать в синем весеннем небе большой крест, образованный двумя пересекающимися друг с другом белыми облаками.

16 ноября этого же года был совершен чин торжественной закладки церкви. В основание здания опустили капсулы с землёй, специально привезенные из городов-героев, с мест крупнейших боёв Второй Мировой войны и с блокадных кладбищ города. Таким образом, храм стал для многих местом молитвы о тех, чьи могилы неизвестны и над прахом которых негде помолиться, по традиции русских братских храмов-памятников.

Белокаменный храм с шатровой звонницей был освящен 6 мая 1995 года протоиереем Владимиром Фоменко (+ 2009 [1]).

К началу 1996 года были окончены работы по украшению интерьера, облицовке белым камнем наружных стен, установлены наружные мозаики с изображением святых воинов. Иконостас храма вырезан из пяти сортов дерева резчиком В. А. Мироником. Следуя старинным образцам и канонам, 29 образов для него написал художник Сергей Хайгора. У частных лиц были куплены два бронзовых паникадила, в мастерских Патриархии приобретена необходимая для богослужения утварь и облачения.

Храм приписан к приходу преподобного Сергия Радонежского на Средней Рогатке.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  сайт Глобус митрополии, журнал "Вода Живая", http://globus.aquaviva.ru/people/protoierey-fomenko-vladimir...ich

Редакция текста от: 11.05.2020 15:42:21

"САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ ХРАМ НА СРЕДНЕЙ РОГАТКЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google