Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ЕВГАЩИНСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Остов храма свт. Николая Чудотворца в селе Евгащино, 2012 год.
Остов храма свт. Николая Чудотворца в селе Евгащино, 2012 год.
Храм во имя святителя Николая Чудотворца в селе Евгащино (недейств.)

Однопрестольный деревянный храм во имя святителя Николая Чудотворца был построен в селе Евгащинском в 1847 году "старанием прихожан по плану и фасаду, утвержденному Преосвященным Владимиром" [1]. Средства на строительство этой церкви жертвовали купцы первой гильдии Калижников, Мельников, а также купцы Ярков, Десятов, зажиточные крестьяне села. Купец Калижников заказал для Евгащинской церкви медный колокол весом 60 пудов. На нем была сделана надпись: «Купец. Первой Гильдии А. Калижников».

Церковь была оштукатурена внутри и поверх нанесены красивейшие фрески. Это единственна известная церковь в пределах современного Большереченского района, украшенная таким образом. Деревянные здания имеют свойства давать усадку и более подвержены движению стен, поэтому их почти не штукатурят, а тем более не расписывают, ибо роспись не менее искусство не менее дорогостоящее, чем сама архитектура. Строители евгащинской церкви очевидно владели каким-то секретом, если решились на роспись по штукатурке.

Рядом с церковью было кладбище, некоторые надгробия на котором были сделаны из мрамора; здесь хоронили видных жителей села: священнослужителей, богатых купцов.

В состав прихода, кроме села, входили деревни Мешкова, Красный Яр, Тонатова, Илья Корга, Коршунова, Новгородцева, Михайловская, Преображенская, Неупокоева, Егатова, Черниговская, Колбышы.

По Расписанию приходов от 30 августа 1877 года причт состоял из настоятеля и псаломщика. В конце 1890-х годов была добавлена вакансия диакона. Для священника и псаломщика имелись деревянные дома с необходимыми надворными постройками. Кроме того, при церкви имелся деревянный и очень ветхий (по описанию начала 1910-х годов) дом, предназначенный для помещения церковных сторожей.

Церковно-приходские школы имелись в селе (с 1867 года) и деревне Коршуновой. По сведениям 1900 года, первая помещалась в собственном здании, содержалась на средства попечителя школы Павла Васильевича Мельникова, вторая - помещалась в наемной квартире, содержалась на средства училищного совета.

Храм действовал до 1934 года [2]. В советское время из него сделали клуб, кладбище было разорено.

До начала 2010-х годов сохранился лишь остов храма.

Архитектура

Здание деревянное с колокольней, на каменном фундаменте, обшитое тесом и выкрашено белой краской.

Статистика

  • 1900 - 3222 человека в приходе, "все православные, за исключением самого незначительного числа уклонившихся в раскол в давнее время" [3]
  • 1914 - 4408 прихожан

Настоятели

с 1934 года - храм закрыт

Священники, служившие в селе после 1934 года

Использованные материалы

  • Тобольский епархиальный адрес-календарь на 1895 год, с. 163.
  • Скальский К.Ф. Омская епархия. Опыт географического и историко-статистического описания городов, сел, станиц и поселков, входящих в состав Омской епархии. - Омск, 1900, с. 325-326.
  • Справочная книга Омской епархии / Сост. свящ. Иоанн Голошубин. - Омск: Типография "Иртыш", 1914, с. 797-798, 1170.
  • "Цивилизационный код в жизни Евгащино", Новости Тарской епархии, 16.10.2012:
  • Брюховецкая А.Н. Храм Николая Чудотворца:



[1]  Клировая ведомость о церкви за 1883 год. Цит. по работе А.Н. Брюховецкой.

[2]  Согласно работе А.Н. Брюховецкой.

[3]  Скальский, с. 326.

Редакция текста от: 16.07.2013 12:01:44

"ЕВГАЩИНСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google