ЯХРОМСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Яхромская икона Божией Матери. Псков (?). Первая половина XVI века. Из собрания Лихачева Н.П. Государственный Русский музей
Яхромская икона Божией Матери. Псков (?). Первая половина XVI века. Из собрания Лихачева Н.П. Государственный Русский музей
Я́хромская икона Божией Матери

Празднование 14 октября

Относится к иконографическому типу "Взыграние".

Явилась 14 октября 1482 года отроку Косме сопровождавшему больного. Косма остановился на берегу реки Яхромы, недалеко от Владимира, и больной уснул. Внезапно Косма увидел яркий свет и услышал голос: "Внемли и разумей глаголы жизни, яви житие богоугодное и пожелай радости праведных, да насладишься вечных благ". Свет исходил от иконы Пресвятой Богородицы [1], явившейся на дереве. Отрок Косма снял икону, поднес к больному, и тот немедленно исцелился. После этого Косма направился в Киево-Печерскую обитель, где был пострижен и возрос для самостоятельных духовных подвигов. По тайному внушению Божию преподобный Косма взял с собой чудотворную икону и удалился на берег Яхромы в то место, где обрел этот образ. Преподобный Косма соорудил храм, в честь Успения Божией Матери, в котором поставил Яхромскую икону. Впоследствии там образовалась обитель.

Иконография

Младенец Христос изображён справа, сидящим на руке Богоматери и прижимающимся к Её щеке; одной рукой Он прикасается к Её подбородку. Ножки Младенца скрещены, подошва одной из них развёрнута к зрителю.

Использованные материалы



[1]  В ряде источников указано, что Косме явилась икона Успения Пресвятой Богородицы, однако до наших дней сохранился только предположительный список явленной иконы, изображающий Божию Матерь по одному из основных типов изображения в русской иконописи "Умиление".

Редакция текста от: 28.11.2020 08:55:38

"ЯХРОМСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google