Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ЛЕПЕЛЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ле́пель, город на севере Белоруссии, административный центр Лепельского района Витебской области, в пределах Витебской епархии. Расположен на юго-восточном берегу Лепельского озера в 150 км от Минска и 110 км от Витебска. Через город протекают две реки Улла и Эсса. Связан шоссейными дорогами с Минском, Витебском, Полоцком, Оршой, Ушачами, Докшицами, Чашниками, Борисовом, и является конечным пунктом железнодорожной ветки Орша-Лепель, протяженность которой 130 км. Население — 17,4 тыс. человек (2012).

Первые поселения древних людей на территории Лепельского района появились в эпоху мезолита. Стоянки эпохи мезолита обнаружены учеными археологами на юго-западном берегу Лепельского озера в урочище Песчаница. Памятники археологии, документы свидетельствуют, что поселения на Лепельской земле возникли в давние времена.

В X-XII веках Лепельские земли входили в состав Полоцкого княжества, а позже - в состав Великого княжества Литовского.

Первое письменное упоминание о городе Лепель относится к 1439 году, когда сын Великого князя Литовского Сигизмунда Кейстутовича Михаил подарил Лепельское имение витебскому римско-католическому костёлу. Расположенный на важнейшем торговом пути древности, известном сегодня, как "путь из варяг в греки", Лепель издревле имел стратегическое значение, которое и определило его многовековую историю. В ходе бесчисленных войн за право владения краем город не раз подвергался разграблению и разорению, а Лепельский край – опустошению.

В годы Ливонской войны 1558-1583 годов на территории Лепельщины были построены Лепельский замок и крепость Копьё (Суша).

В 1586 году место Лепель купил будущий канцлер Великого Княжества Литовского Лев Сапега. Он в начале XVII века перенёс административный центр в местечко Белое на южном берегу Лепельского озера, где сейчас расположен современный город Лепель.

В 1609 году Лев Сапега подарил свои владения виленским монахиням бернардинкам.

По второму разделу Речи Посполитой в 1793 году лепельские земли отошли к России. В 1793-1796 годах местечко Лепель центр Лепельского уезда Полоцкой губернии, а с 1802 года – Витебской губернии.

Строительство в 1797-1805 годах Березинской водной системы, соединившей главнейшие водные транспортные артерии того времени - реки Днепр и Западную Двину, и размещение в Лепеле администрация Березинской водной системы, способствовало развитию города и превращению его в значительный экономический и культурный центр на севере Беларуси. 5 апреля 1805 года по указу Александра I местечко Лепель получило статус уездного города.

В 1852 году город Лепель получил свой герб.

К концу XIX века в Лепеле проживает более 6 тыс. человек. Развивается сельское хозяйство и промышленность. В Лепельском уезде действуют кожевенный, два кирпичных и пивоваренный заводы, картонная фабрика, одиннадцать винодельческих заводов и 47 мельниц. Однако, по-прежнему ведущее место в экономике занимает заготовка и торговля лесом.

На рубеже XIX и XX веков в результате строительства десятков тысяч километров железнодорожных путей по направлению к Черному и Балтийскому морям Березинская водная система полностью утратила свое экономическое значение. Сегодня это, мощнейшее по тем временам гидротехническое сооружение, является интереснейшим историческим памятником.

Советская власть на Лепельщине была установлена в течении двух дней в ноябре 1917 года. В 1918 году территория района была оккупирована немецкими войсками. С осени 1919 года по май 1920 года часть Лепельского района оккупирована польскими войсками.

В 1925 году строится участок железной дороги Орша-Лепель.

В ночь с 3 на 4 июля 1941 года года Лепель был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Лепельский край стал одним из важнейших центров партизанского движения в Беларуси. В Лепельском районе действовало около 40 подпольных организаций. В боевых действиях на территории района принимали участие 13 партизанских бригад, 4 отдельных партизанских отряда.

Освобожден Лепель 28 июня 1944 года войсками Первого Прибалтийского и Третьего Белорусского фронтов.

Религия

В 1844 году в городе был построен величественный Преображенский собор, который был разобран после окончания Великой Отечественной войны. По состоянию на 1864 год в Лепеле была 1 часовня, 3 православных церкви, 1 деревянный костел, 4 синагоги.

В 1876 году завершено строительство кирпичного костёла святого Казимира (на том месте, где в 1604 году был построен деревянный костёл).

Ныне Лепель находится в пределах Витебской епархии.

Храмы города

Храмы Лепельского благочиния

Использованные материалы

Редакция текста от: 24.05.2013 19:52:45

"ЛЕПЕЛЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google