Протоиерей Сергий Заварин с супругой Александрой Васильевной и внучкой |
Память 1 апреля, в Соборе Ростово-Ярославских святых и Соборе новомучеников и исповедников Российских
Родился 10 сентября 1885 года в селе Вознесенское Любимского уезда Ярославской губернии в семье священника Константина Заварина.
Женился. Супруга – Александра Васильевна. В семье было пятеро детей, в т.ч.: мч. Борис (+ 1938), Аркадий, Сергей, Галина (в замужестве Разживина) [1].
По окончании Ярославской духовной семинарии рукоположен во священника и служил в селе Копорье Мологского уезда, а затем был назначен на приход своего отца в село Вознесенское.
За безупречную службу возведен в сан протоиерея.
В 1927 году в связи с публичным отречением от сана священника, служившего в храме в селе Троица-Закулжье Любимского района Ярославской области, назначен служить вместо отрекшегося по малодушию иерея.
Власти сразу же стали оказывать на него давление, чтобы принудить его уехать: в 1927 году суд присудил его к выплате штрафа в размере 30 рублей, обвинив в потраве овса; в 1930 году – к штрафу в размере 500 рублей за непоставку молока государству; в 1931 году власти предложили уплатить культсбор на сумму 735 рублей, но священник отказался платить за неимением денег – в тот же день представители властей произвели в его доме опись имущества. Священник вынужден был пойти по домам прихожан просить о помощи и в результате собрал и уплатил 400 рублей.
В 1932 году сотрудники ОГПУ писали о священнике, что он:
Один из осведомителей доносил 3 марта 1932 года в ОГПУ:
Во второй половине тридцатых годов священника все чаще стали вызывать в районное управление НКВД в город Любим и все настойчивее предлагать снять сан священника и оставить служение в церкви, – в противном случае ему придется впоследствии горько пожалеть о своем несогласии. Протоиерей Сергий неизменно на это отвечал, что он никогда не согласится оставить церковное служение.
В 1937 году председатель Бормановского сельсовета отправил в НКВД донесение:
28 октября этот же председатель сельсовета, но уже в качестве свидетеля, дал показания об отце Сергии:
Сщмч. Сергий (Заварин) |
Арестованного священника привели в дом, где он жил и где в это время шел обыск, а затем вместе с двумя его также арестованными сыновьями отправили в ярославскую тюрьму. Жену священника с двумя младшими детьми выгнали из дома, не разрешив им ничего взять из вещей, и их на некоторое время приютил дальний родственник, живший в соседней деревне.
Следствие было закончено за один день. Священника обвинили в «создании контрреволюционной церковной группировки, проведении нелегальных сборищ, клеветнических измышлений по адресу советской власти, распространении клеветы о голоде в колхозах и призывах не вступать в них".
5 ноября 1937 года тройкой НКВД приговорен к десяти годам заключения в исправительно-трудовой лагерь.
Скончался в заключении 14 апреля 1938 года при неизвестных обстоятельствах (по другим данным – от сердечного приступа). Погребен в безвестной могиле.
Реабилитирован 19 мая 1989 года прокуратурой Ярославской области.
Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
Литература и архивные материалы
- Новомученики и исповедники Ярославской епархии. Книга 2. Романов-Борисоглебск (Тутаев), 2000. С. 115-116.
- УФСБ России по Ярославской обл. Д.С-11586.
- УФСБ России по Ярославской обл. Д.С-9031.
- ГАЯО.Ф.Р-3698. Оп.1. Д.С-11586.
Использованные материалы
- Дамаскин (Орловский), игум. «Священномученик Сергий (Заварин)» («Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Апрель». Тверь. 2006. С. 4-8 Библиография) сайт Регионального Общественного Фонда "Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви":
- БД ПСТГУ Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX веке.:
[1] БД ПСТГУ, страница о мч. Борисе Заварине - http://www.pstbi.ru/bin/db.exe/cnt/ans/newmr/?HYZ9EJxGHoxITY...tk*
[2] УФСБ России по Ярославской обл. Д. С-11586, л. 28.
[3] УФСБ России по Ярославской обл. Д. С-11586, л. 3.
[4] УФСБ России по Ярославской обл. Д. С-11586, л.13.