Андрей Иеремеевич Врасский (1894 - 1944), протопресвитер (Русская Православная Церковь Заграницей)
Родился в 1894 году в семье генерал-майора, директора кадетского корпуса Иеремии Яковлевича Врасского, дворянин.
После Октябрьской революции эмигрировал во Францию. В середине 1920-х годов жил в Деказвиле.
Получил высшее образование, работал по специальности инженером в центральных районах Франции.
В 1934 году защитил докторскую диссертацию в Высшем богословском католическом институте в Тулузе.
7 июня 1941 года был рукоположен во священника архиепископом Серафимом (Лукьяновым) в Знаменской церкви Парижа.
В 1941-1943 годах – настоятель Воскресенской церкви в городе Виши и епархиальный миссионер Западноевропейской епархии Русской Зарубежной Церкви.
14 февраля 1942 года был возведён в сан протоиерея, а 17 февраля того же года был назначен уполномоченным митрополита Серафима в неоккупированной зоне Франции.
В 1942 году по поручению митрополита Серафима и с разрешения немецких властей совершил миссионерскую поездку в оккупированную немцами территорию России.
В том же году, несмотря на короткий срок священства и на отсутствие разрешения на это со стороны Архиерейского Синода, был возведён митрополитом Серафимом в сан протопресвитера. За это получил выговор от Архиерейского Синода.
Крестил и прятал евреев, участвовал в движении Сопротивления, за что был арестован гестапо, заключён в Компьенский лагерь, затем депортирован в лагерь Бухенвальд, где и погиб в феврале 1944 года.
Литература
- Нивьер А., Православные священнослужители, богословы и церковные деятели русской эмиграции в Западной и Центральной Европе. 1920-1995: Биографический справочник, М.: Русский путь; Париж: YMCA-Press, 2007, 140-141.
Использованные материалы
- Шкаровский М. В., "Отношение Поместных Православных Церквей и Украинской Греко-Католической Церкви к холокосту во время Второй мировой войны. Часть 2," научный богословский портал Богослов.ру, 21 октября 2011:
- БД ПСТГУ Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XXв.: