Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ПАСТЕРНАЦКИЙ ВЛАДИМИР ИЛАРИОНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Владимир Иларионович Пастернацкий (1885 - 1938), протоиерей, священномученик.

Память 8 января, в Соборе новомучеников и исповедников Российских, в Соборе Белорусских святых, и в Соборе новомучеников Минской епархии

Родился 2 июля 1885 года в селе Дудичи Игуменского уезда Минской губернии в семье священника Илариона Пастернацкого, настоятеля Покровской церкви в селе Дудичи. С детских лет Владимир прислуживал за богослужением и пел в церковном хоре.

Окончив в 1908 году Минскую духовную семинарию, Владимир Иларионович женился на дочери священника Феофана Сосиновского Наталье. В семье родилось пять детей [1]: Филипп (1909 г.р.), Мария (1911 г.р.), Андрей (1913 г.р.), Ольга (1915 г.р.), Анастасия (1930 г.р.).

В 1908 году был рукоположен во священника ко храму первоверховных апостолов Петра и Павла в селе Песочное Слуцкого уезда, где служил его тесть, который в это время тяжело заболел, слег и в течение семи лет, до самой смерти, не поднимался с постели. В этом храме отец Владимир прослужил до 1932 года.

В 1920-х годах он был назначен благочинным церквей Копыльского района и возведен в сан протоиерея.

После 1928 г. старшие дети о.Владимира уже жили отдельно от родителей, стараясь, кто чем мог, помогать им, т.к. налоги, возложенные на семью священника были непомерно велики. В 1931 году семье священника было предложено заплатить налог, который был для них столь велик, что они не смогли собрать нужную сумму, и у них забрали корову.

В 1932 году отец Владимир был переведен в Спасо-Вознесенскую церковь в мест. Копыль (ныне Минская область).

В 1933 году все храмы в Копыльском районе были закрыты, а священники арестованы; оставалась лишь Спасо-Вознесенская церковь. Отца Владимира все чаще стали вызывать в НКВД и, угрожая расправой, требовать, чтобы он публично снял с себя сан. Взамен обещали обеспечить постоянной работой, например, в качестве бухгалтера, но священник это предложение категорически отверг. Власти, желая сломить его волю, потребовали от него упла­ты такого налога, о котором заведомо знали, что уплатить его свя­щенник не сможет, и исключили из школы его детей. На семейном совете священник, поддержанный супругой, сказал детям: «Бог послал нам это испытание, и мы его должны безропотно нести». Оказавшись единственным священником в районе, отец Влади­мир с утра до вечера ездил по требам, крестил новорожденных, от­певал умерших.

За несколько дней до ареста о.Владимир похоронил свою мать. Накануне взятия под стражу он отслужил последнюю в своей жизни литургию.

В марте 1936 года он был арестован по обвинению в присвоении власти административного лица, так как он вел запись имен всех крещаемых и тех, кого пришлось отпевать. 24 марта 1936 года он был приговорен к двум годам заключения и отправлен в исправительно-трудовую колонию №1 в селение Хальч Гомельской области.

Наталья Феофановна осталась одна с тремя несовершенно­летними детьми без средств к существованию. Но помогали, кто чем мог, прихожане. В 1936 году Наталья Феофановна с детьми переехала в город Рославль Смоленской области.

В декабре 1937 года отца Владимира неожиданно досрочно освободили, и 12 декабря он приехал к семье. Однако через день он был вновь арестован по обвинению в том, что «вел активную контрреволюционную агитацию о вой­не и гибели советской власти... о якобы существующем голоде в Советском Союзе и притеснении религии со стороны советской власти».

Был допрошен хозяин квартиры, где жила семья священника; на вопрос следователя, что ему известно о контрреволюционной деятельности священника, он ответил: «Пастернацкий среди нас проводил контрреволюционную агитацию, которая выражалась в том, что он говорил, что он сидел в тюрьме совершенно напрасно, что советская власть притесняет всех граждан, соблюдающих религиозные обряды, а особо попов всех сажает в тюрьмы».

23 декабря 1937 года следователь допросил отца Владимира, особенно интересуясь тем, чем занимался священник во время гражданской войны.

– В 1920 году в нашем местечке находились белополяки, 12 июня 1920 года во время отступления белополяков красные партизаны стреляли по автомобилю польского полковника. В ре­зультате наше местечко было оцеплено польскими войсками, и белополяки взяли человек сорок крестьян заложниками, и вместе с этими крестьянами был взят и я. Когда я находился у белополяков, то у нас выпытывали, кто стрелял по автомобилю. После чего нас освободили.
– Следствием установлено, что вы являетесь агентом немец­кой разведки, то есть имели тесную связь с немецкой комендату­рой. Дайте правдивые показания.
– В 1918 году в местечке Песочное находились немецкие вой­ска, и в моем доме в течение девяти месяцев находилась немец­кая комендатура. Агентом немецкой разведки я не являлся и не являюсь.
– По показанию свидетелей вы достаточно изобличаетесь в том, что, будучи враждебно настроены по отношению к советской власти, среди окружающего населения проводили контрреволю­ционную агитацию. Признаете ли себя в этом виновным?
– Виновным себя в предъявленном мне обвинении не признаю.
– Следствием установлено, что вы 13 декабря 1937 года, нахо­дясь в квартире, где присутствовали хозяева данного дома и квар­тиранты, среди них проводили контрреволюционную агитацию и говорили, что советская власть всех притесняет и не дает соблю­дать религиозные обряды; говорили, что советская власть просуществует недолго, то есть явно предсказывали гибель советской власти. Признаете ли вы себя в этом виновным?
– Виновным себя в этом не признаю.

5 января 1938 года тройка УНКВД по Смоленской области приговорила отца Владимира к расстрелу.

Расстрелян 21 января 1938 года в 17 часов в Смоленской области. Погребен в общей безвестной могиле.

На запрос матушки Наталии о судьбе о.Владимира, ей в 1956г. выдали свидетельство о смерти, в котором было указано, что о.Владимир скончался 5 ноября 1942 года от "паралича сердца". Впоследствии, в 1958 году, Наталья Феофановна, хлопоча о реабилитации мужа, писала властям: «Прошу реабилитировать моего мужа... Я в корне не согласна с тем положением, в котором погиб мой муж. Он был не вор, не хулиган, не убийца и не враг на­рода, ревностный проповедник Евангельской истины, благовествующей мир и любовь между людьми».

Канонизирован в лике местночтимых святых деянием Синода Белорусской Православной Церкви 28 октября 1999 г. Прославлен к общецерковному почитанию Архиерейским Собором РПЦ 2000 г.

Литература

  • Кривонос Ф., свящ. Священномученики Минской епархии XX в. // Ежег. богосл. конф. ПСТБИ: Мат-лы. 2000. С. 286-288;
  • Забелин А. А. По праву памяти: Кн. памяти жертв незаконных полит. репрессий: Смоленский мартиролог. Смоленск, 2001. Т. 1.

Использованные материалы



[1]  По другим данным - детей было восемь. Вероятно, с учетом умерших во младенчестве.

Редакция текста от: 21.01.2013 20:15:10

"ПАСТЕРНАЦКИЙ ВЛАДИМИР ИЛАРИОНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google