Схиархим. Феофан (Медведев) |
Память 5 января - преставление, 11 августа - обретение мощей в 2011 году (Укр. [1]), 19 октября - прославление в 2011 году (Нежин.) и в Соборе Черниговских святых
В миру Иван Феодосиевич Медведев, родился 20 октября 1881 г. в селе Фастовцы Борзнянского уезда (ныне Бахмачского района) на Черниговщине в крестьянской семье. Когда Ивану было два года, умер его отец. Мать воспитала детей в вере и благочестии. Иван окончил три класса земской Фастовецкой школы. Вместе с матерью он ходил в паломничества по святым местам: в Киево-Печерскую Лавру, в Рыхловский Никольский монастырь.
В возрасте 13 лет, поклонившись святыне Рыхловского монастыря - чудотворному образу святителя Николая, Иван остался при монастыре, несмотря на все уговоры матери.
Первое послушание Ивана было будить братию на молитву. Небольшой ростом и очень быстрый, он оббегал с колокольчиком все монашеские келии, будил братию, детским голоском призывал на молитву: «Время пения! Молитвы, час! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас». Иногда из чьей-то келии слышался ответ басом старого монаха: «Иду сейчас». Впоследствии нес также послушания в монастырской просфорне, на пасеке, в переплетной мастерской, продавцом монастырской лавки.
Все время в монастыре молодой послушник проводил под руководством опытных наставников в постоянных трудах, молитве, посте, подвигах борьбы духа с плотью, побеждая страсти, восходя от силы в силу, духовно возрастая. Чтобы укрепить молодого подвижника в вере и возбудить ревность к благочестию и молитвенному подвигу, Господь часто посещал его болезнями, и вместе с этим оказывал ему Свою милость, чудесно исцеляя от страданий, подкрепляя духовными видениями.
В 1912 году принял монашество с именем Иувеналий.
В 1920 году был рукоположен во иеромонаха епископом Иоанном (Доброславиным).
19 декабря 1920 году Рыхловский монастырь был закрыт властями. Полураздетых монахов выгоняли из келий. Если кто одел брюки, с того снимали, оставляя в одних подрясниках. Некоторых увозили, но кони становились на дыбы, ржали. Люди плакали. Священников гнали до Коропа, затем до Кролевца.
Батюшка вспоминал:
В 1929 году и этот храм закрыли, батюшку определили в Свято-Николаевскую церковь с. Рыботин, что рядом с Коропом. Там он прослужил до 1933 года.
Прп. Феофан Рыхловский |
После войны возобновились служения в храмах Коропа и верующие просили о.Иувеналия служить в церкви во имя святителя Феодосия Черниговского. Епископ Черниговский Борис (Вик) утвердил батюшку вторым священником этой церкви.
Некоторое время о. Иувеналий был настоятелем Покровской церкви Коропа. Это был самый бедный приход ― ему принадлежало всего 60 дворов. В этом храме батюшка начал по четвергам служить акафисты, внес в храм Нерукотворенный образ Спасителя. Люди других приходов начали идти на молитву в Покровскую церковь. В Коропе было несколько священников и благочинные, которые озлобились на подъем духовной жизни в приходе о.Иувеналия и написали письмо в Чернигов архиерею с просьбою убрать батюшку из Коропа. Вызвали его в Чернигов, владыка вручил письмо, в котором говорилось, чтобы о. Иувеналия никогда никуда из Коропа не переводили. Отец Иувеналий продолжал трудиться в Коропе.
4 декабря 1948 года была освящена после ремонта Вознесенская церковь, в которую перешли служить настоятелем благочинный и вторым священником о. Иувеналий. После смерти благочинного настоятелем стал батюшка, ревностно прослуживший здесь до ухода за штат на 89 году жизни, в июне 1970 года.
Последний раз о. Иувеналий участвовал в совершении Божественной литургии на праздник святителя Николая, 19 декабря 1976 года. Была холодная зима. Легко одетого батюшку привезли в церковь на подводе. После богослужения он попросил старосту церкви Ивана Степановича Васько помочь обойти все иконы, приложиться к ним, сказав, что он уже в храме последний раз... Старец простудился, заболел воспалением лёгких. Болезнь быстро прогрессировала, приходил врач.
Скончался 18 января 1977 года. По завещанию батюшки отпевание было совершено по монашескому чину 21 января в Вознесенской церкви при участии собора священников и при пении хора из Чернигова. Был похоронен на Михайловском кладбище в Коропе. Простая могилка обложена дёрном, дубовый крест с табличкою из нержавеющей стали и надписью: «Под крестом моя могила, на кресте моя Любовь. Молитеся, братья, Богу о прощении моих грехов. Схиархимандрит Феофаний (Архимандрит Иувеналий Медведев) 1881-1977».
14 июня 2011 года Священный Синод Украинской Православной Церкви, рассмотрев житие, труды, подвиги, чудеса, учитывая народное почитание, благословил для местного прославления и почитания схиархимандрита Феофана (Медведева).
25 августа в пгт. Короп состоялось открытие мощей прп. Феофана. Священники Коропского округа во главе с благочинным архимандритом Николаем (Путрей) на городском кладбище выкопали гроб с нетленными останками святого и крестным ходом перенесли в Вознесенского храма Коропа. Епископ Нежинский Ириней совершил панихиду по схиархимандриту Феофану, после чего мощи были одеты в монашеские облачения и переведены в раке [2]. 31 октября, накануне дня прославления, нетленные останки святого были перенесены из Вознесенского до Успенского храма пгт. Коропа [3].
1 ноября 2011 года в Успенском храме поселка Короп состоялось местное прославление.
Использованные материалы
- Архим. Николай (Путря). «На кресте моя Любовь» ― схиархимандрит Феофан (Медведев)
[1] "Знайдення мощей прп. Феофана Рихловського (2011)" // Каландерь на официальном сайте УПЦ, https://church.ua/calendar/?cd=2022-08-24.
[2] "Открытие святых мощей преподобного Феофана (Медведева)" - http://www.orthodox.cn.ua/novyny/ostanni-novyny/631-vidkrytt...tml
[3] "Перенесения святых мощей преподобного Феофана Рыхловского" - http://www.orthodox.cn.ua/novyny/ostanni-novyny/680-perenese...tml