Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

НИКИТИН НАРКИСС ПРОКОПЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Наркисс Прокопьевич Никитин [1] (+ не ранее 1835), протоиерей.

Окончил Тобольскую духовную семинарию.

Как ученик богословского класса в "Ведомости Тобольской семинарии об учителях и учениках за 1791 г." был аттестован: "понятия, успеха, прилежания и состояния изрядного".

В 1793 году, по окончании семинарского курса, был определен учителем грамматического класса Тобольской семинарии.

6 августа 1794 года был рукоположен во диакона. В этом же году был назначен учителем в класс синтаксимы, в котором ученики "делали переводы с российского на латинский, а паче с латинского на российский язык из Цицероновых писем и прочих лучших авторов и изучали правила латинской просодии по грамматике Лебедева" [2].

В 1797 году был рукоположен во священника.

Во второй половине 1799 года был назначен учителем класса поэзии, до октября 1801 года преподавал также катехизис.

Определением преосвященного Варлаама (Петрова) от 25 января 1800 года был назначен благочинным Нижне-Иртышских церквей Тобольского уезда, "с тем, чтобы он объезд по вверенным ему церквам имел в свободные от должности учителя времена, как то: вакациальное, святки или на сырной и первой неделях великого поста" [3].

В этом же году был назначен ключарем кафедрального собора Тобольска. Одновременно состоял в "судейской должности" при консистории.

14 декабря 1801 года был уволен от учительской должности в Тобольской семинарии с выдачей аттестата "в ревностном и успешнейшем продолжении оной". Причиной этому, по мнению историка Н.А. Бирюкова, послужил конфликт с ректором о. Михаилом (Бурдуковым), суть которого раскрывает постановление семинарского правления от 24 августа 1801 года:

"Определением Его Преосвященства на докладе ректора и префекта 1794 г. марта 29 учиненным, в 4 п. написано: что все в г. Тобольске священники должны проповеди свои представлять на рассмотрение здешней семинарии ректору, а без того отнюдь самим собою без аппробации никому нигде говорить не дерзать; в 5 п., что каждый проповедник, проговорив свою проповедь и подписав на оной свое имя, должен отдать на библиотеку для хранения. Но как 15 дня с<его> августа соборный ключарь и поэзии учитель Н. Никитин говорил проповедь свою без всякой аппробации, не удостоив ни ректора, ни префекта, чтоб посмотреть ее, а когда говорил ему о том ректор, то он обещался на другой день после сказывания ее представить к рассмотрению, но и по сие время не представил: то, чтоб таковым самовольством, самомнением и явным ослушанием означенного учителя не подать другим вредного примера к подобным поступкам, потребовать от него непременно его проповедь в семинарское правление. В случае продолжения его упрямства, записав в журнальную семинарского правления книгу обстоятельно, отрапортовать к Его Преосвященству" [4].

Согласно А.И. Сулоцкому, в конце 1806 года был назначен настоятелем Курганского Троицкого собора с возведением в сан протоиерея.

В 1820 году установил вместо ветхого креста на месте первого Троицкого храма слободы Царево Городище новый, "живописный, с изображением распятого Господа и поставил на деревянном возвышении под окрашенною зеленой краской крышею, поддерживаемою четырмя под краскою столбами" [5].

Упоминается протоиереем Троицкого собора и в 1835 году [6].

Использованные материалы

  • Бирюков Н.А. Очерки из истории Тобольской духовной семинарии (по архивным данным) // Тобольские епархиальные ведомости, 1904, Отд. неоф., № 1-2, с. 15, 16; 1905, Отд. неоф. № 13, с. 188, 191, 193, 194.
  • Сулоцкий А.И., прот. Описание краткое всех церквей, существующих в Тобольске, и пространное Тобольского Софийского собора. Сочинения в трех томах: Т. 1. О церковных древностях Сибири / Под ред. В.А. Чупина. - Тюмень: Издательство Ю. Мандрики, 2000, с. 63.



[1]  В большинстве источников имя о. протоиерея пишется с одной литерой "с" - Наркис.

[2]  "Показание дней и часов преподаваемых в семинарии учений", утв. 19 января 1799 года преосв. Варлаамом (Петровым). Цит. по: Тобольские епархиальные ведомости, 1904, Отд. неоф., № 15, с. 295.

[3]  Тобольские епархиальные ведомости, 1905, Отд. неоф., № 13, прим. на с. 191.

[4]  Тобольские епархиальные ведомости, 1905, Отд. неоф., № 13, прим. на с. 193-194. Орфография и пунктуация сохранены.

[5]  Н.А. Абрамов, Тобольские губернские ведомости 1858, № 11. Цит. по. Васильева А. М. Забытый Курган. – Курган, ГИПП «Зауралье», 1997 (глава "Курганские храмы": <http://al-dedov.narod.ru/vasiljeva.htm#hram>.)

[6]  12 мая 1835 года совершал закладку храма в с. Мендерском. См. "Курганские храмы от А до Я", страница сайта Зауральская генеалогия: <http://www.kurgangen.org/religion/christian-church/M/>.

Редакция текста от: 17.12.2012 16:57:01

"НИКИТИН НАРКИСС ПРОКОПЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google