Василий Васильевич Крылов (1892 - 1938), священник, священномученик.
Память 6 ноября и в Соборе новомучеников и исповедников Российских.
Родился 27 июля 1892 года в с. Эммаус Тверской губ. в семье священника. Брат священника Алексия Крылова.
В 1914 г. окончил Тверскую духовной семинарии и поступил учителем в приходскую школу.
В 1917 г. рукоположен во диакона к церкви в с. Кукса Калязинского уезда Тверской губ.
В 1919 г. рукоположен во священника того же храма, позднее назначен настоятелем храма.
В 1927 г. был раскулачен и обвинен в «антисоветской агитации», под угрозой ареста ему с семьей пришлось скрываться.
В 1931 году о. Василий и его супруга, Крылова Вера Михайловна, были арестованы, приговорены Калязинским народным судом к 3 годам ссылки, по пути в ссылку Вера Михайловна умерла.
Вскоре священник был оправдан, поселился в с. Заозерье Нагорьевского района Ярославской обл., был назначен настоятелем местного храма.
12 сентября 1936 г. был вновь арестован и заключен в тюрьму в Ростове, обвинен в «контрреволюционной деятельности», которая выражалась в «антиколхозных проповедях, нелегальных сборищах в церкви и на квартире с чтением Библии и книги «Протоколы сионских мудрецов», пораженческой агитации и дискредитации руководителей советского государства». Священник категорически отверг предъявленные обвинения.
19 февраля 1937 г. спецколлегия Ярославского обл. суда приговорила его к 8 годам ИТЛ.
Первоначально отбывал срок в Рыбинске (Волжском ИТЛ), где тяжело заболел, в начале осени 1938 г. переведен в Северо-Восточный ИТЛ (Севвостоклаг, Дальневосточный край, п/х Джурма). Подробности жизни в лагере неизвестны, но батюшке там дали кличку "целитель".
Скончался 19 ноября 1938 года в лагере от туберкулеза и резкого истощения организма. В листе о погребении сказано, что тело погребено на расстоянии 700 метров от командировки "4-й километр" первой дистанции ТДСР по правую сторону трассы по направлению к 72 километру.
В 1989 году был реабилитирован по 1937 году репрессий.
Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания определением Священного Синода от 27 декабря 2000 года.
Использованные материалы
- Православная энциклопедия, т. 7, с. 45-46
- БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века"