Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

БАКСАНСКИЙ ПОКРОВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Баксанский Покровский храм
Баксанский Покровский храм
Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в городе Баксане Нальчикского благочиния Пятигорской епархии

Деревянный Покровский храм в селении Баксан был построен в конце XIX века местной казачьей общиной.

В 1900 году было построено каменное здание, в котором в 1936 году после закрытия храма была размещена средняя школа. Здание сохранилось до настоящего времени, ныне в нем находится мастерская по изготовлению тротуарной плитки.

В годы Великой Отечественной войны в Баксане действовал временный храм, организованный румынскими беженцами. Старожилы утверждают, что он продолжал действовать в период немецкой оккупации, поскольку на юге России размещалось много румынских оккупационных частей.

После освобождения частями советской армии в 1944 году православная община не имела постоянного помещения для совершения богослужений. Жилой дом для перестройки под церковь был приобретен на средства прихожан в 1954 году.

В 1957 году на территории храма был выстроен дом священника, в 1963 году - сторожка.

8 июля 2012 года епископ Пятигорский Феофилакт (Курьянов) перенес в храм для вечного пребывания икону святых Петра и Февронии с частицами их мощей [1].

1 июля 2015 года настоятелю храма иерею Василию Байзулаеву глава местной администрации Хачим Мамхегов вручил документы на выделенный земельный участок в Баксане площадью 0,3 гектара для строительства нового православного храма. Земельный участок расположен на пересечении улиц Фрунзе - Лазо в городе Баксане [2].

15 мая 2016 года патриарх Кирилл (Гундяев) в ходе своего визита в Кабардино-Балкарию освятил закладной камень нового Покровского храма.

15 октября 2016 года началось строительство нового храма. Чин закладки возглавил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт (Курьянов), после чего вместе с управделами городской администрации Хамидом Зеушевым владыка заложил в основание будущего храма памятную капсулу с грамотой.

Архитектура

Храм представляет собой одноэтажное жилое здание прямоугольной постройки с двухскатной металлической крышей, окрашенной в синий цвет и выделенной главкой с восьмиконечным крестом. На фасаде в центральной оконной нише установлена ростовая храмовая икона "Покрова Пресвятой Богородицы". Внешний декор здания двуцветный бело-голубой.

Настоятели

Святыни

Использованные материалы



[1]  http://kborthodoxy.ru/news/305-2012-07-08.html

[2]  http://kborthodoxy.ru/news/1148-2015-07-01-v-baksane-sdelan-...tml

Редакция текста от: 10.01.2019 16:23:46

"БАКСАНСКИЙ ПОКРОВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google