ГЕННАДИЙ (ЗЕРВОС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. Итальянский Геннадий (Зервос)
Митр. Итальянский Геннадий (Зервос)
Геннадий (Зервос) (1937 - 2020), митрополит Итальянский и Мальтийский, ипертим и экзарх Южной Европы (Константинопольская Православная Церковь)

В миру Зервос (Ζερβός) Цампикос, родился 8 июля 1937 года в Кремасти на Родосе. Начальное образование получил в родном краю. Затем обучался в Патмосской духовной семинарии и Халкинской богословской школе, откуда выпустился в 1961 году.

16 апреля 1960 года был рукоположен во диакона. Тогда же принял монашество и был наречен Геннадием [1]. 28 апреля 1963 года был рукоположен во иеромонаха. Рукоположения совершал митрополит Родосский Спиридон (Синодинос).

С этого времени и до 1996 года главным местом его служения был Петропавловский храм греческого православного братства в Неаполе, Италия.

12 февраля 1967 года был определен протосингелом Австрийской митрополии Константинопольского Патриархата. 14 апреля того же года возведен в достоинство архимандрита.

Продолжил свое образование в Неаполитанском университете на курсах социологии и психологии. Затем получил степень доктора богословия от Папского богословского факультета Южной Италии, защитив диссертацию на тему "Вклад Вселенского Патриархата в единство христиан."

26 ноября 1970 года был избран, а 17 января 1971 года - хиротонисан во епископа Кратейского, викария Австрийской митрополии с местопребыванием в Неаполе. Он стал первым православным архиереем с местопребыванием в Италии после многолетнего перерыва.

В течение десяти лет преподавал святоотеческое богословие в Богословском институте святителя Николая Чудотворца.

Сопровождал мощи великомученика Димитрия Солунского при перенесении их из Италии в Фессалоники. По этому поводу получил золотой крест святого Димитрия.

После образования Итальянской митрополии Константинопольской Церкви в 1991 году продолжал служить на прежнем месте как её викарий.

26 августа 1996 года был избран митрополитом Итальянским. Настолование последовало 27 октября того же года.

Скончался рано утром 16 октября 2020 года после тяжелой болезни [2].

Участвовал во многочисленных конференциях и совещаниях, опубликовал ряд статей. Кроме родного греческого владел итальянским, испанским и латинским языками.

Награды

Светские:

  • медаль коммандора Итальянской Республики
  • золотая медаль Родосского нома

Использованные материалы

  • Биография на официальном сайте Итальянской митрополии Константинопольского Патриархата
  • Архиереи рукоположенные в 1971 году, частный сайт Марка Марку:



[1]  День ангела - 17 ноября.

[2]  Скончался митрополит Италийский и Мальтийский Геннадий // информационное агенство "Благовест-Инфо", http://blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=91084

Редакция текста от: 17.10.2020 20:16:58
Последняя редакция: 21.10.2020 14:15:41

"ГЕННАДИЙ (ЗЕРВОС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google