Феодосий (+ 1671), митрополит Белгородский о Обоянский.
В сане епископа в декабре 1663 года приезжал из Сербии в Россию за милостыней, а в октябре 1665 года вторично прибыл и навсегда остался в России. Пользовался особым расположением государя за свои добродетели, о чем засвидетельствовано и в грамоте об учреждении митрополии в Белгороде.
Пребывая в Москве, он отправлял богослужение в Архангельском соборе "по родителях царских у царских гробов". Присутствовал на Соборе Русской Церкви с прибывшими восточными патриархами и был докладчиком или посредником-переводчиком по делам.
17 мая 1667 года был назначен на вновь открытую Белгородскую митрополию с возведением в сан митрополита. Четыре месяца собирал необходимое в Москве, после чего выехал 14 сентября и прибыл в Белгород 8 октября того же года. Митрополитство его протекало среди тревожных событий - большая часть его митрополии была охвачена восстанием и смятением. Митрополит постоянно сообщал государю о положении дел, называл положение города беззащитным и служил молебны о даровании победы российскому воинству. Как постоянный заступник обиженных и ходатай за них пред властями митрополит был любим паствою. Получал щедрые дары и от царского престола, и от всего населения Белгородской области; жизнь его была обставлена весьма удобно и положение его было вполне "безбедное". Скончался в ночь с 19 на 20 августа 1671 года.
Памятником его архипастырского служения на Белгородской кафедре служит его окружное послание к новой пастве - многословное, обильное общими местами, вычурными образами и сравнениями, но скудное по содержанию; оно дает понятие о риторическом образовании митрополита в духе того времени, но мало говорит о его управлении.
Литература
- Лебедев, А. С., Белгородские архиереи, Хар., 1902.
- Курские Епархиальные Ведомости, 1907, №№ 7, 29.
- Историко-стат. описание Харьковской епархии.
- Столбцы Моск. Архива Мин. Юстиции.
Использованные материалы
- К. Здр-в., "Феодосий, митрополит белгородский и обоянский," Русский биографический словарь: В 25 т. [под наблюдением А. А. Половцова] 1896-1918:
[1] У Половцова титул приведен как "Варшетский или Вершетский".