Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ДИМИТРИЙ (БИАКАЙ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архимандрит Димитрий (Биакай)
Архимандрит Димитрий (Биакай)
Димитрий (Биакай) (1908 - 1985), архимандрит, б. начальник Русской Духовной миссии в Иерусалиме Русской Православной Церкви Заграницей

В миру Исмаил Александрович Биакай [1], родился 18 февраля 1908 года в Киеве. Его мать - украинка, а отец был татарином, служившим офицером в царской армии.

Высшего богословского образования не имел, но обладал обширными знаниями в области истории Церкви и религии.

В 24-летнем возрасте пострижен в монашество Киево-Печерской лавре с именем в честь святителя Димитрия Ростовского.

По данным епископа Серафима (Иванова),

отец Димитрий до эмиграции «состоял долгое время близким доверенным лицом у покойного ныне схиархиепископа Антония, проживавшего на покое в Киеве. Было у кого научиться богословской премудрости. Схиархиепископ Антоний, по происхождению грузин, был некогда инспектором тифлисской семинарии, когда там учился Сталин. Семинаристы любили своего инспектора, и Сталин, очевидно, тоже, ибо он дал приказ своим чекистам не трогать старца архиепископа. Так, тот тихо доживал свой век в Киеве и умер уже при немцах на руках у отца Димитрия» [2].

Об обстоятельствах, приведших иеромонаха Димитрия (Биакая) в эмиграцию и времени его появления в Германии в военные годы или сразу же после Второй мировой войны сведений нет. Согласно данным «Православной энциклопедии», отец Димитрий в послевоенные годы служил настоятелем храма свт. Николая Чудотворца в Штутгарте (Германия).

Из Германии он прибыл в Иерусалим, где с 1951 года сначала выполнял функции заместителя, а позже и сам в сане архимандрита возглавил Русскую духовную миссию в юрисдикции РПЦЗ.

По воспоминаниям архиепископа Серафима (Иванова),

архимандрит Димитрий принял Миссию «в очень печальном состоянии. Источников для её существования почти никаких уже не было, ибо всё, что приносило доход, осталось в Израиле. От мужского иноческого состава Миссии осталось только несколько человек, а вместе с тем необходимо было обслуживать три монастыря и ряд приписных храмов, защищать с правовой стороны миссийное достояние, драгоценнейшее в духовном отношении, хотя и не приносящее материальных ценностей. Ведь даже в арабской зоне имеeтся около 25 земельных участков в весьма важных в церковно-историческом отношении местностях» [2].

Cохранились сведения, что первое время по прибытии в Иерусалим отец Димитрий поселился в Гефсимании и служил духовником Гефсиманской женской обители и Вифанской общины Воскресения Христова, а также был настоятелем храма св. Марии Магдалины. В Гефсимании отец Димитрий занимал отдельный маленький домик из двух комнат и кухни.

Первые годы правления делами Миссии были весьма трудными для отца Димитрия, о чём рассказывал в своих воспоминаниях архиепископ Серафим:

«Предметом забот начальника Миссии является также личный состав монастырей и подворий в Палестине численностью до 200 человек. Кроме того, он является благочинным русских церквей в Бейруте, Тегеране и в Египте. Затрудняет работу слабое знание иностранных языков. Есть немало домашних внутримиссийных скорбей. А тут привязалась в последнее время сахарная болезнь. Как справиться с такой нагрузкой?! Впору и приуныть. Но, недаром же сказано у апостола Павла: "Вся могу о укрепляющем мя Христе" (Флп. 4, 13). Справляется помаленьку отец Димитрий. Берет больше кротостью, терпением, мягкой настойчивостью и только в самых редких случаях применяет свою власть начальника Миссии“ [2].

Уже после своего назначения в должность начальника Миссии отец Димитрий, вероятно, к Рождественским праздникам 1952 года переселился на Елеон, где тогда жили и другие члены Миссии, изгнанные из основного здания возле Троицкого собора в Иерусалиме. Елеонский Вознесенский монастырь, располагавший после войны свободными помещениями и келиями, официально стал местопребыванием архимандрита Дмитрия (Биакая) и возглавляемой им штаб-квартиры Миссии. Он получил рабочий кабинет и келью в «Доме Начальника Русской духовной миссии», называемом сестрами «Архимандричьим домом» и находившемся в глубине монастырской территории.

Монахиня Екатерина (Самара) вспоминала:

Батюшка знал почти наизусть Типикон и все положения церковного устава. Он мог, не глядя, указать в Типиконе даже ту страницу, где описывалась какая-то конкретная служба. А до его появления на Елеоне здесь было очень много беспорядков в соблюдении церкoвного устава, о чем не без возмущения он сам рассказывал. Здесь служили, нарушая устав, и отцу Димитрию удалось многое-многое поправить в служении. Он сам так отчетливo читал на всех службах, что было слышно каждое его слово - не только в любом уголке храма, но и даже рядом с ним. A сестер, допускающих ошибки при чтении, поправлял прямо из алтаря.

В последние годы жизни о. Димитрий очень болел, потерял зрение и поэтому носил черные очки. Врачи еще в 50-е годы обнаружили у него прогрессировавший сахарный диабет, а позже - глаукому, поразившую зрительный нерв, из-за которого его зрение резко упало, потом наступила слепота. Вернуть зрение отцу Димитрию врачам не удалось: по заключению нескольких независимых медиков, его слепота имела необратимый характер. Из-за тяжелой болезни отец Димитрий уже не мог далее управлять делами Русской духовной миссии, и в 1968 году пост и все документы миссийского начальника он передал прибывшему на Елеон архимандриту Антонию (Граббе), а сам остался в составе братии Русской духовной миссии в Иерусалиме.

Несмотря на свои немощи, отец Димитрий никогда не пропускал богослужения в храме, куда под руки водили его келейница - матушка Аполлинария или другие сестры. А когда в конце жизни он тяжело занемог, то просил вычитывать ему службу в его келье.

Скончался 21 августа 1985 года на Елеонской горе. Могила его находится в нескольких метрах от алтаря главного храма русского Вознесенского женского монастыря на горе Елеон в Иерусалиме.

Использованные материалы



[1]  Корнилов Александр Алексеевич, "Архимандрит Димитрий (Биакай) и армянский лагерь перемещенных лиц в послевоенной Германии", сайт по поддержке русско-армянской дружбы Наша среда, http://nashasreda.ru/arximandrit-dimitrij-biakaj-i-armyanski...ii/

[2]  Серафим (Иванов), архиеп. Паломничество из Нью-Йорка в Святую Землю (Через Рим, Афины, Константинополь, Бейрут - на самолете), США, 1952. Интернет-журнал «Инок», 2008, №3

Редакция текста от: 03.03.2015 12:39:44

"ДИМИТРИЙ (БИАКАЙ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google