Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ФЕОДОР (МАКОВЕЦКИЙ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Феодор (Маковецкий) (1882 - 1925), епископ Мосальский, викарий Калужской епархии.

В миру Николай Николаевич Маковецкий [1], родился 19 января 1882 года в селе Алтыновка Кроловецкого уезда Черниговской губернии в дворянской семье. Сын известного доктора Душана Маковецкого, лечившего Льва Толстого.

Окочнил Санкт-Петербургский университет с дипломом I-й степени. В 1910 году окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

В академии был пострижен в монашество и рукоположен во иеромонаха.

20 ноября 1910 года назначен преподавателем Уфимской духовной семинарии.

С 21 января 1913 года - помощник смотрителя Уфимского духовного училища.

С 22 марта (февраля?) 1916 года до 1918 года - помощник смотрителя Угличского духовного училища.

30 апреля 1922 года хиротонисан во епископа Мосальского, викария Калужской епархии.

24 августа 1922 года был арестован за "распространение к/р воззваний-посланий, агитация против советской власти и преподавание Закона Божия несовершеннолетним и взрослым". Арест был произведен после проведения благочиннического собрания в Мосальском соборе, на котором было решено не принимать обновленчества. На следующий день после ареста был отправлен на станцию Баратинская, перед отправлением арестованного епископа Феодора в Мосальском соборе был произведен набатный звон. К арестантскому дому сбежались верующие, некоторым из них милиция грозила арестом.

В заключительном акте, составленном 25 октября 1922г. говорилось, что (цитируется с сохранением особенностей стиля и пунктуации)

"до сведений Калужского Губотдела ГПУ дошло, что Маковецкий Н.Н. (епископ Феодор Мосальский) рассылает крестьянам воззвания-послания и ведет агитацию против советской власти и было получено отношение Президиума Калужского Губисполкома с препровождением Епископа Мосальского от 15/IV-22 года на предмет расследования, произведенным обыском 24 августа 1922 года было обнаружено воззвание в 4-х экземплярах о недопустимости вступления в коммунистическую партию, 3 послания отцам благочинным, два письма Феофану, посланные о неприемлемости и не присоединению к Высшему Церковному Правлению Живой Церкви и др., произведенным предварительным следствием установлено, что (епископ Феодор Мосальский) Маковецкий Н.Н. на запрос Губпомгола о предоставлении сведений и об усилении сбора помощи голодающим, таковой категорически отказался дать и делал все всевозможные нарекания, говоря, что духовенство не может быть подчинено ныне существующей советской власти, так как церковь отделена от государства.

2. Маковецким составлялись и рассылались контрреволюционные воззвания-послания и т.п. о недопустимости вступления в коммунистическую партию, которая предлагала православным пастырям ознакомить доступными им способами низшее духовенство и мирян не в письменном виде, а в устном. Послание к отцам настоятелями в особенности к низшим клирам о бережном хранении церковных книг, которым указывает, что по нынешнему вопиющему варварству переделываемых церковных книг на новый лад и т.п.

3) Послание возлюбленным православным пастырям и Пастве Христовой порученной мне от Бога о Господи Радоваться", указывается, что не произнесем хулы на нашу Православную Церковь и недопустим государство, чтобы дух революционной борьбы мог бы произвести такое разрушающее и опустошающее действие в области церковной жизни, как уже произвел на глазах у всех в области государственной жизни. Не поддадимся обольщению" и т.п.

4) Циркулярное письмо благочинным 1, 2 и 3 округов говорит, что преподавание Закона Божия в школах отменено, необходимо преподавать таковой в церквах.

5. Протокол съезда духовенства Мосальского Викториатства.

6. Произведенным обыском, 9 сентября 1922г., в камере, где находился Маковецкий (епископ Феодор Мосальский) было обнаружено шифр для переговоров с арестованными соседних камер по стене посредством перестукивания.

7. При допросе свидетелей по существу дела выяснилось, что разосланные воззвания-послания и т.п. по благочинным, некоторым из них были возвращены обратно Маковецкому (епископу Феодору Мосальскому), видя в них вмешательство со стороны епископа в гражданские дела, с препровождением обратно вышеназванных посланий и воззваний были приложены рапорта о снятии сана благочинного".

Было предъявлено обвинение по ст.70, 119 и 121 УК и вынесен приговор, вероятно, три года заключения, т.к. он пробыл в заключении до августа 1925 г. Подробности заключения неизвестны.

Возвратился в Мосальск 17 августа 1925 года, но вскоре был снова отправлен в ссылку в Уральск.

Скончался в 12 ноября 1925 года в Уральске.

Литература

  • "Церк. Вед." 1910, № 48, с. 443, 1916, № 14, с. 103.
  • ФАМ II, № 86, с. 8.
  • "Именной список ректор. и инспектор. дух. академ. и семинар. на 1917 год, с. 164.
  • Мануил (Лемешевский), митр. Русские православные иерархи периода с 1893 по 1965 гг. (включительно). Erlangen, 1979-1989. Т. 6. с. 335.
  • Акты Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России, позднейшие документы и переписка о каноническом преемстве высшей церковной власти, 1917-1943: Сб. в 2-х ч. / Сост. М.Е. Губонин. М., 1994. с. 995.

Использованные материалы



[1]  Выпускники Санкт-Петербургской (с 1914 - Петроградской) духовной академии 1814-1894, 1896-1918 гг., http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/spbda.html

Редакция текста от: 27.08.2023 15:49:52

"ФЕОДОР (МАКОВЕЦКИЙ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google