СОФИЯ (ХОТОКУРИДУ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. София (Хотокуриду)
Прп. София (Хотокуриду)
София (Хотокуриду), Клисурская, в великой схиме Мария (кон. XIX - 1974), преподобная

Память 23 апреля

Родилась в конце XIX века близ Трапезунда в Османской империи в семье греков-понтийцев. С детства воспитывалась в православной вере.

С 1907 по 1914 годы состояла в браке с Иорданом Хотокуридисом, пропавшим без вести в лагерях для заключенных. Ее единственный ребенок погиб, был съеден свиньями.

Разлука с мужем и смерть дитя породили в Софии стремление к аскетической жизни, начатой в Понте и продолжившейся после переселения в 1919 году в Грецию, где она проживала при монастыре Рождества Богородицы "Клисура" под руководством опытного духовника-святогорца. Проводя жизнь в крайней скудости и суровых подвигах, святая сподобилась благодатного дара прозорливости.

Скончалась 6 мая 1974 года в возрасте 78 лет, приняв великую схиму с именем Мария.

Преподобная Cофия (Хотокуриду)
Преподобная Cофия (Хотокуриду)
Широкое народное почитание преподобной Софии в Греции началось еще при ее жизни. Ее святые мощи были обретены в 1982 году.

4 октября 2011 года Священный Синод Константинопольской Православной Церкви причислил ее к лику преподобных. 6 мая 2012 года на месте ее подвигов в монастыре Рождества Богородицы Клисура состоялось первое торжественное богослужение в ее честь. 6 июня того же года ее имя было включено в месяцеслов Русской Православной Церкви с установлением празднования ее памяти 23 апреля/6 мая, в день кончины.

Молитвословия

Тропарь, глас 8

Боже́ственною Прему́дростию свы́ше осия́на,/ мудрова́ния мирска́я пренебре́гши,/ всели́лася еси́ во оби́тель Богоро́дицы, ма́ти блаже́нная Софи́е,/ и процвела́ еси́ доброде́тельным житие́м/ и принесла́ еси́ Бо́гу плоды́ и́ноческих трудо́в твои́х,/ сего́ ра́ди Христо́с Небе́сных даро́в тя́ испо́лни,/ и́хже низпосли́ и на́м, ма́ти преподо́бная,// и посети́ на́с любо́вию свое́ю.

Кондак, глас 8

Вся́ кра́сная ми́ра сего́, я́ко су́етная, презре́вши/ и те́ло твое́ посто́м и бде́нием изнури́вши,/ непреста́нными моли́твами Бо́гу угоди́ла еси́,/ достоблаже́нная ма́ти Софи́е,/ и, да́р исцеле́ний от Него́ прия́ти сподо́бльшися,/ мно́гим неду́жным исцеле́ние дарова́ла еси́./ Те́мже ра́достно взыва́ем, глаго́люще:// сла́ва Бо́гу, прославля́ющему святы́я Своя́.

Использованные материалы

Редакция текста от: 19.08.2018 07:53:41

"СОФИЯ (ХОТОКУРИДУ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google