Амфитеатр в Сиде (Памфилия, фото нач. XXI в.) |
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Греческая мифология приписывала основание города нимфе Сиде («гранат»), дочери Тавра и супруге Кимола. Страбон сообщает об основании города в VII в. до н.э. греческими колонистами из эолийского города Кима.
В 334 г. до н.э. город приветствовал Александра Македонского, добровльно присоединившись к его империи. После смерти Александра в 305 г. до н.э. город попадает под власть одного из его военачальников Птолемея I Сотера, провозгласившего себя царем эллинистического Египта. Во II в. до н.э. город захватывает эллинистическое государство Селевкидов.
В 190 г. до н.э. флот греческого государства острова Родос при поддержке Рима и Пергама одержал победу над флотом сирийского государства Селевкидов, после чего город формально попадает под власть Пергамского царства, но в действительности является независимым городом. Это заставило пергамского царя Аттала II Филадельфа построить собственный порт в Атталии.
В I в. до н.э. киликийские пираты сделали Сиду своей главной морской базой, превратив город в центр работорговли, однако вскоре римляне разгромили пиратов и город попал под власть Римской империи.
Всю свою историю город являлся не только торговым, но и культурным центром. Антиох VII (родившийся в этом городе, за что и получил прозвище Сидет (Σιδήτης)) после вступления на сирийский престол в 138 г. до н.э., отправлял молодых людей обучаться в Сиду. В городе преподавал перебравшийся из Александрии ведущий преподаватель знаменитой Катехизической школы Родон (IV в.). Уроженцами города являлись известный византийский правовед Тривониан (VI в.), софист Троил и его родственник и известный просветитель диакон Филипп (кон. IV - нач. V вв.).
В 390 г. в Сиде состоялся поместный собор под председательством епископа Иконийского Амфилоха против сирийской ереси мессалиан.
Храм Аполлона в Сиде (Памфилия, фото нач. XXI в.) |
В Сиде расположен самый большой в Памфилии театр на 17 тыс. мест, в городе имелись акведук длиной 35 км из реки Мелас (Μέλας), дворцы, несколько агор, бани и даже туалеты и канализация. Император Веспасиан построил в Сиде в 74 г. триумфальную арку в честь разгрома местных пиратов.
В VII в. город разграблен и разрушен арабами, утрачивая с этого момента свое военное и торговое значение.
Религия
В Сиде с давних времен (ок. 140 до н.э.) существовала иудейская община.
В византийскую эпоху Сида являлась центром православной митрополии.
Святые
- местночтимый мч. Мартис, иринарх (+ 250), принял мученичество
- сщмч. Александр (+ ок. 270-275), иерей в Сиде
- сщмч. Киндей (III-IV в.), пресвитер Сидский, принял здесь мученичество
- мч. Пров Тарсийский (+ 304), уроженец города
- мч. Севир Фракийский (+ 304), уроженец города
- свт. Евстафий Антиохийский (+ 337), еп. Антиохийский, председатель I Вселенского Собора, уроженец города
Использованные источники
- Ιερά Μητρόπολις Πισιδίας (официальный сайт Писидийской Митрополии) (греч.):
- http://www.impisidias.com/mainsite/index.php/el/istoria/exar...poi
- http://www.impisidias.com/mainsite/index.php/el/istoria/exar...idi
- http://www.impisidias.com/mainsite/index.php/el/istoria/pros...ias
- http://www.impisidias.com/mainsite/index.php/el/istoria/exar...oys
- http://www.impisidias.com/mainsite/index.php/el/istoria/exar...dis
- Сайт Ορθόδοξος Συναξαριστής ("Православный Месяцеслов") (греч.):