Храм Сергия Радонежского, г. Людиново (фото Чупринина М. с сайта temples.ru) |
- Престол: преподобного Сергия Радонежского
- Адрес: Россия, 249400, г. Людиново, мкр. Сукремль, ул. Маяковского, 322А
- Телефон: (08444) 2-35-86
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Храм преподобного Сергия был построен в 1837 г. на сельском кладбище предпринимателями Мальцовыми на месте существовавшей здесь небольшой часовни.
В 1891 году была пристроена новая настоящая часть, а старое здание обращено в трапезную. 20 декабря 1891 года храм был освящен.
В 1932 году храм был закрыт и превращен в зерносклад, при этом иконостас и все святыни остались на месте.
В 1942 году богослужения в храме возобновились.
В 1946 году храм снова был закрыт и переоборудован под клуб. С него были сняты кресты, колокола отданы на переплавку, а колокольня разобрана до нижнего яруса. В алтарной стене было пробито отверстие и сделан запасной выход. Настенная роспись была заштукатурена, иконостас уничтожен. В алтаре были установлены сцена и киноэкран, а в нижнем ярусе колокольни устроена кинобудка. Клуб действовал в храме до 1957 года. Затем он использовался под спортзал. Святой источник был засыпан, часовня снесена. Церковный дом был отдан под подсобное помещение находившейся рядом восьмилетней школы.
В 1973 году спортзал был переведен в новое помещение, а храм снят с баланса. Крыша храма обрушилась в результате пожара. В 1980 году было начато переоборудование храма в газозаправочную станцию, но рухнули железобетонные перекрытия, которыми был заменен сгоревший потолок. С тех пор храм пустовал, купол и внутреннее помещение храма поросли кустарником; церковный дом был разобран местными жителями.
8 октября 1990 года оставшиеся от храма стены были переданы Калужской епархии. Тогда же был образован приход, и силами жителей пос. Сукремль началась очистка храма и прилегающей территории от мусора.
За зиму 1991 года были восстановлены потолки, полы, подведено центральное отопление, проведено электроснабжение, устроена кровля. 9 мая 1991 года в храме прошла первая служба. Далее в ходе восстановительных работ была возведена колокольня, установлены главы и кресты, построен церковный дом, где с 1996 года начала работать воскресная школа. В 2001 г. для храма были приобретены новые колокола.
Напротив северной стены алтаря расположена могила о.Алексия Титова (+ 1923). У южной стены находится братская могила погибших в Великую Отечественную войну воинов. На ней каждую родительскую субботу и 9 мая совершаются панихиды.
Прихожане храма посещают больных одиноких людей, принимают участие в заботе о детях-сиротах. Учащиеся воскресной школы ежегодно выступают в доме престарелых на Рождество и на Пасху. При приходе имеется библиотека.
Архитектура
Храм выстроен в византийском стиле и имеет форму корабля. На каждом углу большого светового барабана было установлено по небольшому кресту. При храме была колокольня с шестью колоколами, увенчанная высоким шпилем с крестом. Внутри храм был богато убран, стены были расписаны и украшены лепниной. Возле западной стены были устроены хоры, на которые вела лестница, опиравшаяся на четыре чугунные литые колонны.
Напротив храма был церковный дом старинной кирпичной кладки, в нем размещалась церковноприходская школа, обширная библиотека, а также жил священник. Храм был обнесен кирпичной оградой. В стороне от храма, под горкой, находился святой источник с выстроенной рядом часовней.
Настоятели
- Георгий Булгаков (? - 1932)
- Василий Биляк (с 1990)
Литература
- "Вот моя улица, вот мой храм", работа Клячина С., ученика шк.№4 г.Людиново
Использованные материалы
- Страница сайта Калужской епархии
- Страница сайта "Храмы России"