Панорама Людинова. Фотография с сайта foto-planeta.com |
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Первое упоминание о Людинове относится к 1626 году. В писцовой книге за тот год говорится: «За князем Юрьевым княж Ондреевым сыном Звенигородским, что за ним из дворцовых сёл деревня Людиново на реке Псурке…». Это была небольшая деревушка, затерявшаяся среди непроходимых брянских лесов.
В начале XVIII века людиновская земля привлекала к себе внимание первых русских промышленников своими природными ресурсами, лесами, полезными ископаемыми, наличием водных артерий, которые позволяли выходить в бассейны Днепра и В 1738 году начал работать чугунолитейный завод в Сукремле, а в 1745 году была пущена первая домна на Людиновском заводе. Оба завода полностью работали на местном сырье. Людиновские заводы внесли большой вклад в развитие отечественной промышленности. Здесь выпускаются паровые машины, пароходы, двигатели для морских судов, товарные паровозы, локомобили…
Вместе с заводами рос и развивался город. Уже к концу XIX века в Людинове насчитывалось более 10 тысяч жителей.
С 4 октября 1941 по 9 сентября 1943 года город был оккупирован фашистами. По территории района проходила линия фронта. Два года шли упорные, кровопролитные бои.
После освобождения началась работа по восстановлению города и его промышленных предприятий, к 1947 году заводы достигли предвоенного уровня. С 1958 года в Людинове развивается тепловозостроение.
Сегодня Людиново - индустриальный город, имеющий развитую инфраструктуру.
Религия
В 1996 году было учреждено титулярное Людиновское викариатство Калужской епархии, существовавшее до 2013 года. В 2013 году оно было упразднено в связи с образованием самостоятельной Козельской епархии, в которой Людиново было определено вторым кафедральным городом.
Храмы
Использованные материалы
- Страницы Портала органов власти Калужской области
- http://www.admoblkaluga.ru/sub/ludinovo/city_lyudinovo_and_l...yo/ (общая информация)
- http://www.admoblkaluga.ru/sub/ludinovo/ludinovo.php (История Людинова)
- Храмы города Людиново в "Народном каталоге православной архитектуры"