Московский Троицкий храм в Хорошеве. Фотография с официального сайта храма. |
- Престолы:
- Живоначальной Троицы (главный)
- свт. Николая Чудотворца
- вмч. Феодора Стратилата
- пророка Илии (придел в трапезной)
- Адрес: Россия, г. Москва, Карамышевская наб., 15.
- Телефоны: +7 (916) 158-40-62, +7 (499) 197-30-29
- Проезд: М. "Полежаевская", автобусы 48, 155, троллейбусы 20, 21, 35, 44, 59, 65, до остановки "Ул. генерала Глаголева".
- Официальный сайт: http://www.troitsa-horoshevo.ru
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Первоначально местность за речкой Ходыней, по дороге из Москвы в Звенигород (Звенигородский тракт), именовалась "Ходынский луг", на рубеже XV-XVI веков новое название "Беседы" вытесняет прежнее из документов. Наконец, в 1572 году в документах впервые упоминается дворцовое село Хорошево. Предположительно в 1594 году царь Феодор Иоаннович подарил Хорошево своему шурину, Борису Годунову, и тот принялся за новое обустройство усадьбы.
Строительство храма неподалеку от царского путевого деревянного дворца предположительно началось между 1596 и 1597 годами.
В 1598 году храм был освящен во имя Живоначальной Троицы. В 1650 году упоминается придел Николая Чудотворца, а в 1710 – придел Феодора Стратилата.
В XVII веке храм получил большую известность; 13 июня 1619 здесь встречали направлявшегося в столицу патриарха Филарета. На службы в Хорошево неоднократно приезжал царь Алексей Михайлович. Ко храму было приписано несколько окрестных деревень.
Первоначально храм с двумя приделами был окружен папертью. В 1745 году была пристроена отдельно стоящая колокольня.
Во время Отечественной войны 1812 года оккупированное французами село вместе с храмом было разграблено. Впрочем, церковная жизнь в храме «пособием приходских людей и доброхотных дателей» возобновилась довольно скоро. 27 января 1813 года освятили восстановленный Никольский придел, а 7 июня того же года был освящен главный престол.
Московский Троицкий храм в Хорошеве, январь 2006 г. Фото Юрия Красильникова с сайта sobory.ru |
До 1918 года храму принадлежало 2 десятины 575 квадратных сажен усадебной земли, на которой находились деревянные дома церковнослужителей и погост. В штате клира состояли священник, два псаломщика и просвирня.
В 1922 году из храмы были изъяты церковные ценности.
В 1925 году храм трижды обворовывали.
5 августа 1939 года Московский областной комитет Советов рабочих и крестьянских депутатов постановил закрыть Троицкую церковь. Имущество храма частью вывезли, частью разграбили или уничтожили. Здание храма сначала передали детской консультации, а после войны – колхозному клубу.
В 1950-60-е церковь с прилегающим участком получил «Изокомбинат», позднее – «Фабрика офсетной печати» издательства «Детский мир», после чего западнее храма образовалась значительная огороженная хозяйственная территория этих предприятий с разными постройками административно-производственного назначения. Сюда же вошли и сохранившиеся от первой половины ХХ века два одноэтажных деревянных строения, оно из которых содержало сохранявшуюся с 1590-х годов белокаменную сводчатую кладовую исчезнувшего дворцового комплекса
В 1960 году территории колхоза, а вместе с ними и село Хорошево, вошли в состав Москвы. Тогда же храм поставили на государственную охрану, о чем свидетельствует специальное постановление №1327 Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года.
B 1963–1964 годах специалистами объединения «Союзреставрация» под руководством архитектора Б.Л. Альтшуллера на основе тщательны натурных исследований и изучения архивных источников основным, наиболее древним объемам храма был возвращен древний облик. Храм вновь украсили ярусы кокошников. Были восстановлены нарядные наличники окон, обветшавшие части белокаменного цоколя и карнизов, отдельные элементы декоративного убранства. По новым правилам научной реставрации мастера сохраняли и более поздние, но имеющие художественную ценность наслоения, отражающие основные этапы строительной истории. Некоторые древние части здания, например перспективные порталы, прежде срубленные или растесанные, восстановить c должной убедительностью уже не удавалось, поэтому на местах их зафиксировали в натуре в той степени, в какой удалось их документально выявить.
В 1967 году в «Моспроекте-3» реставрационной мастерской № 7 разработали первый проект охранной зоны памятника «Церковь Живоначальной Троицы в селе Хорошеве». Авторами проекта выступили В.Я.Либсон и В. Хаславская. Второй проект был разработан в 1977 году НИПИ Генплана. Автор – архитектор Н. Кузьмина. В ходе следующего этапа реставрационных работ в 1970-80-е годы были восстановлены боковые входы в четверик и первоначальный цоколь здания, оконные проемы и верхние арки в галерее. Тогда же отреставрировали лицевую кладку и декорации фасадов трапезной и колокольни, восстановили побелку древней части. Восстановили арки нижнего яруса и обрамленные наличниками с треугольными сандриками окна верхнего яруса южного фасада, нижнюю и верхнюю арки северного фасада. Во всем храмы были выложены лещадные полы из разновеликих плит. После того, как были убраны межэтажные перекрытия, в храме открылись сводчатые потолки.
В 1989 году был возвращен Церкви. На Пасху, 30 апреля 1989 года состоялось первое богослужение. Более 10 лет храм реставрировался и благоустраивался.
B 1993 году из храма были похищены собранные c большим трудом несколько десятков старых и новых икон.
С 1994 года клириками храма являлись сотрудники Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата в священном сане.
5 июля 1998 года храм был освящен патриархом Алексием II.
Летом 2002 года восстановлен уникальный декор - керамические блюда в закомарах центрального объема, изготовленные по образцу родосских фаянсовых тарелок, некогда подаренных Борису Годунову гостями из Оттоманской империи.
Настоятели
- Иоанн Смирнов (1884 - упомин. 1922)
- Марк (Головков) (26 января 2000 - 26 февраля 2019)
- Игнатий (Депутатов) (26 февраля 2019 - 3 сентября 2020)
- Парамон (Голубка) (3 сентября 2020 - 15 апреля 2021)
- Илия (Руднев) (? - 10 ноября 2021)
- Ермоген (Бурыгин) (с 10 ноября 2021)
Использованные материалы
- Раздел "О храме" официального сайта (материал использован частично)
- Страница "Народного каталога православной архитектуры"
- Страница сайта "Храмы России"