Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ОРЛОВСКИЙ ТРОИЦКИЙ КЛАДБИЩЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свято-Троицкий храм на Троицком кладбище города Орла (фото Евгений Борисов)
Свято-Троицкий храм на Троицком кладбище города Орла (фото Евгений Борисов)
Свято-Троицкий храм на Троицком кладбище города Орла (Орловская епархия)

В 1778 году было отведено под кладбище для 3-й части города новое место за городом, близ Наугорской дороги. К кладбищу по приходскому положению были отнесены загородные деревни: Сухая Орлица, Некрасовка, Костомаровка, Жилина, Тельгино, Никуличи, Кишкинка и погородные слободы Подмомонастырская, Солдатская, Новотроицкая. Также на Троицком кладбище хоронились покойники из Орловских богоугодных заведений.

Церкви на кладбище не было 50 лет.

7 февраля 1823 года указом Орловской духовной консистории (№ 447) разрешено было построить церковь каменным зданием на доброхотные пожертвования.

Строителем церкви был коллежский секретарь Логгин Лаврентьевич Де-Канор и соборный протоиерей Иаков Онисимович. Сбор добровольных пожертвований был возложен на соборного диакона Гавриила Кондратова Мещерского.

6 мая 1828 года епископ Гавриил (Розанов) освятил новопостроенный каменный храм.

В течение нескольких десятилетий Троицкая церковь не имела при себе особого причта, а поручалась "в смотрение" городским священникам. Погребения и поминовения совершались приходскими священниками, самые же службы отправлялись городскими иереями попеременно.

Первоначально Троицкая колокольня состояла из двух столбов с перекладиной. К 1838 году столбы эти обветшали и вместо них поставлены были новые дубовые, с устройством над ними деревянной кровли, и в таком состоянии колокольня оставалась до 1850 года.

Церковная паперть в 1849 году была вымощена камнем и между колонами вокруг церкви сделаны деревянные решетки. Со временем церковь была значительно расширена и сделана теплой. Поводом к этому послужило высочайшее пожертвование на памятник генералу Алексею Петровичу Ермолову, герою отечественной войны 1812 года, завещавшему похоронить себя на Троицком кладбище, близ могилы отца.

В 1851 году началось дело о постройке каменной колокольни на доброхотные пожертвования. Постройка была начата летом 1852 года, а окончена в 1854 году, с утверждением на колокольне креста. В 1855 году была окрашена крыша и купол и сняты леса, а в 1856 году произведена штукатурка и устроено жилое теплое помещение для сторожей в нижнем этаже колокольни.

Свято-Троицкий храм города Орла (Проект расширения церкви 1864 года)
Свято-Троицкий храм города Орла (Проект расширения церкви 1864 года)
До 1864 года над могилою Ермолова не было никакого памятника и даже деревянного креста. Но в том же году сыновья Алексея Петровича: Виктор, Клавдий и Север вознамерились поставить над могилою памятник. Но Троицкий священник Иоанн Мещерский предложил им вместо устройства памятника расширить церковь так, чтобы она вместила в себе могилы Ермоловых. Кроме этого предполагалось сделать в церкви новый дощатый дубовый пол в алтаре, сам алтарь расширить, утвердить престол и иконостас на каменном фундаменте. Проект по расширению церкви, составил архитектор казенной палаты В.С. Попов. Расширение Троицкой церкви произошло с двух сторон - южной и северной, причем расстояние, отделявшее церковь от колокольни, вошло под своды храма.

15 октября 1867 года епископ Макарий (Миролюбов) освятил перестроенный храм.

В марте 1864 года настоятель Иоанн Мещерский просил у консистории дозволения построить каменный дом при кладбище. При своем прошении отец Иоанн представил и проект предполагаемого дома. Сама же постройка началась в 1865 году и продолжалась в течение трех лет. В 1868 году церковный дом был оштукатурен снаружи, а так же были построены деревянные сараи при нем. В 1874 году были доделаны многие внутренние работы. В доме проживали семьи священника и диакона.

После революции

После революции Троицкая церковь стала обновленческой.

8 апреля 1929 года церковный дом причта был отобран у церковной общины и заселен жильцами.

Зимой 1930 года были сняты колокола. В 1931 году церковь еще работала и по документам проходила как обновленческая. В середине 1930-х годов (скорее всего в 1938 году) была закрыта. К началу Великой Отечественной войны Троицкая церковь уже точно не работала.

Есть одно свидетельство, которое сообщает об открытии Троицкой церкви в оккупации в начале 1942 года.

Орёл был освобожден 5 августа 1943 года. Орловское духовенство поддержало призыв митрополита Сергия и приняло участие в сборе средств в Фонд обороны страны. Троицкая церковь в период с сентября 1943 года по январь 1944 года передала в Фонд обороны 1932 рубля.

4 апреля 1944 года Троицкая церковь была передана церковной общине в бесплатное пользование.

В 1954 году на восточной стене правого придела была установлена доска с барельефом А.П. Ермолова. Автор этой доски – известный орловский скульптор Б.Д. Бологов.

В 1979 году был расписан алтарь. В 1980 году в алтаре был устроен отдельный вход с северной стороны и небольшая пристройка, "паномарка".

В 1983 году была проложена 35-метровая сеть водоснабжения с вводом в северный придел храма. Для слива использованной воды был устроен колодец.

В 1985 году производились художественные работы по росписи трапезной части храма.

В 1986 году был возвращен дом причта. В том же году, прилегающий к этому дому земельный участок был обнесен кирпичным забором длиною 70 метров, верхняя часть которого была покрыта кровельным железом. Для заезда на территорию двора поставлены новые металлические ворота. Так же в этот год был построен новый кирпичный хозяйственный склад 4х12 м, а в храме заменили царские врата.

К 1990 году на первом этаже дома причта был устроен храм в честь святителя Иоанна Златоустого. На втором разместилась воскресная школа и библиотека. Школу открыли 1 сентября 1991 года.

В 2013 году при проведении в Свято-Троицкой церкви реставрационных работ историки и краеведы обнаружили, что могилы Ермолова, его отца, сына и невестки были разграблены в 1930-х - 1950-х годах орудовавшими здесь грабителями. Сотрудники Института археологии РАН обследовали мемориал и собрали поруганный прах Алексея Петровича воедино. После останки Ермоловых были помещены в небольшие гробы и возвращены в склеп. На могиле восстановлены дореволюционный памятный столб, поставленный на деньги сослуживцев генерала, а на торцевой стороне храма воспроизведена старинная икона.

17 января 2014 года в Свято-Троицком храме Орла был торжественно открыт воссозданный склеп генерала Алексея Петровича Ермолова и членов его семьи. Мемориал прославленного военачальника был отреставрирован и приведен в близкий к первоначальному вид. Архиепископ Орловский и Ливенский Антоний (Черемисов) освятил воссозданный мемориал и отслужил панихиду по прославленному военачальнику и членам его семьи.

Архитектура

Церковь выдержана в формах позднего классицизма. Крестообразный объем самого храма завершается широким барабаном, несущим купол с главкой. Торцовые стены ветви креста расчленены четырьмя тосканскими пилястрами, между которыми, на северной и южной сторонах, размещены окна, а на восточной — имитирующие их ниши. Ветви креста завершены фронтонами. В плане здания отчетливо видна большая толщина стен центральных помещений, к которым с четырех сторон примыкают более тонкие стены. Последние относятся к переделкам 1860-х годов, очевидно, этим же временем датируется декоративная обработка фасадов. Основой для нее могла послужить обработка западного фасада несколько более ранней колокольни (нижнего яруса). Второй ярус колокольни также выдержан в традициях классицизма, в верхней же, имеющем форму восьмерика, и в его завершении легко усмотреть влияние распространившегося в середине XIX в. псевдорусского стиля, ибо восьмерик превращается из самостоятельного яруса в барабан главы.

В интерьере подкупольное пространство храма соединяется с ветвями креста, алтарем и трапезной через низкие и широкие арки. Сильный вынос лопаток и соответствующая ему толщина арок делают архитектурные формы массивными и статичными. Из-за малой высоты храма иконостас имеет лишь один ряд - местный. Он дополнен изображениями евангелистов в парусах, пророков под окнами и евангелистов между окнами барабана. Живопись стен неоднократно обновлялась.

С годами просел фундамент, появились трещины на стенах. В мае 2006 года «Гражданпроект» проводил осмотр церкви, в результате было выявлено наличие вертикальных косых тещин в стенах шириной до 6 мм. Тем не менее, сами состояние стен было охарактеризовано как "работоспособное". Происхождение трещин было обусловлено "неоднородными осадками фундаментов в следствии замачивания" (на расстоянии 1 м. от храма расположены водонесущие коммуникации, из которых происходили утечки), а также наличием фундаментов разных лет постройки.

Настоятели храма

  • Иоанн Семов
  • Иоанн Троицкий
  • Мефодий Борисенок
  • Василий Теляковский (1965 - 1969)
  • Иоанн Кардаш (1970 - 1996)
  • Георгий Леонтьев (1996 - ?)
  • Андрей Михалев (упомин. 2020)

Использованные материалы

Редакция текста от: 16.01.2020 07:50:18

"ОРЛОВСКИЙ ТРОИЦКИЙ КЛАДБИЩЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google